中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府部门专栏安全生产监督管理局机构信息 / 浏览文章
ID:5223 发布日期:2016年11月22日

定边县安全生产监督管理局 - 职责职能

 

(一)、综合管理全县安全生产工作,依法行使国家安全生产监督管理职权、负责协调解决各乡(镇)、各部门安全生产重大问题。按照属地管理及有关授权管理规定,负责中、省、市驻定单位的安全生产监督工作。指导、协调和监督有关部门承担的专项安全监察、监督工作。 
  (二)、贯彻执行上级有关安全生产的法规、政策,负责起草地方规章、实施细则和办法。 
  (三)、组织起草、拟定全县安全生产中、长期规划,提出短期安全生产工作任务、指标及考核目标,进行考核,并向县政府提出奖惩建议。
  (四)、组织开展安全生产监督检查宣传教育。推广先进管理经验及安全科技成果。 
  (五)、综合管理全县伤亡事故统计上报工作,分析和预测全县安全生产形势,提出对策并组织实施,代表县政府发布安全生产公告。 
  (六)、负责组织、协调和直接调查处理重大安全生产事故,对事故的直接责任人提出处分建议;受县政府委托对重大事故的调查报告进行批复。 
  (七)、对各行业、各企业事业单位的安全生产及劳动保护等工作实施监督。负责各类企业新建、扩建安全工程项目、劳动保护设施及与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用(以下简称“三同时”)的安全监督检查工作,参加新建、改建、扩建安全预评价、设计审查和竣工验收。按规定对建筑企业及劳动保护用品生产企业和经营单位进行安全资格审查。
  (八)、指导、协调全县安全生产检测检验工作,负责对安全生产条件和有关设备(由其他有关部门承担的锅炉、压力容器等特种设备除外)进行检测检验、安全评价、安全培训、安全咨询等中介机构的资格审查和认定,并负责监督检查。 
  (九)、指导、组织事故隐患的评估及重大危险源的监控并提出督促实施整改方案,对整改项目进行验收。组织对不具备安全生产条件的生产经营单位的查处工作。 
  (十)、负责安全生产的培训教育工作和安全生产监督人员的培训考核工作。依法组织、指导并监督特种作业人员的考核工作和企业主要经营管理者的安全资格考核工作。 
  (十一)负责全县铁路道口安全管理工作;承担工矿商贸行业安全生产及相关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品监督管理工作。 
  (十二)负责全县安全生产委员会的日常工作。 
  (十三)承办县政府交办的其他事项。

权责清单

主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
网站标识码:6108250006 站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com 站点地图
ICP备案:陕ICP备06003470号  公安机关备案:陕公网安备 61082502000102号