中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府走进定边 / 浏览文章
ID:10056发布日期:2018年01月03日

引黄供水工程

项目基 本 情 况
工程概况盐环定扬黄工程包括宁夏、陕西、甘肃三省共用工程和三省专用工程。共用工程从宁夏青铜峡东干渠引水11立方米/s,分配宁夏7 立方米/s,陕西、甘肃各2 立方米/s (年供水量2466 万立方米),渠线总长127.4km,共设12座泵站。共用工程于1988年7月开工,1996年9月建成投运,现由宁夏回族自治区水利厅盐环定扬水管理处负责管理运行。
陕西专用工程即定边供水工程,从三省共用工程第12泵站牛家口子分水闸取水,于1990年7月开工,1997年建成一期工程,总投资3.2亿元,由省财政、水利、陕北建委按5∶3∶2比例筹措,工程项目由陕西省水利建设管理局负责实施管理。
一期工程按照省水利厅要求,一期工程2003年由榆林市引黄局“代管代运”试运行,开始向县城供水,年供水50万立方米。
续建工程续建工程于2009年5月开工,2013年基本建成。包括:总长151.37公里的8条供水支管,分支管235.8公里,12座加压泵站,一座处理水能力5000 立方米/d水厂,10个乡镇调蓄池和农村供水点96处等。项目设计解决县城和氟病区、浅山区10个乡镇、96个行政村、22万人的饮水问题。2017年实际抽水量350万立方米。工程概算总投资3.47亿元,其中国家投资80%,剩余部分由省、市、县三级财政分担。项目法人仍为陕西省水利工程建设管理局。
存在问题一是通水能力不足。3座抽水泵站机电设备达报废期,主管道锈蚀老化、故障多发;一期工程原设计流量2 立方米/s,目前仅维持0.5 立方米/s运行。二是调蓄能力不足。现有2座调蓄水池最大调蓄能力100万立方米,而上游共用工程冬季有150天停运时间,仅县城用水量就超过200万立方米,不具备向农村供水。三是制水能力不足。辛圈水厂日处理水1.5万立方米,砖井水厂日处理水5000 立方米,不能满足供水需要。四是续建工程配套设施不完备。各输水管线末端只到行政村,未实现进村入户,部分供水点无制水设备。





主要任务在已建成的定边引黄供水工程设施基础上,通过加固取水设施、改建抽水泵站、更换输水管道、加固维修隧洞、增建调蓄设施、改扩建水厂、完善配水管网、提高信息化管理水平等措施,使该工程供水能力达到原批复的供水量要求、改善供水水质,实现供水到户,确保供水安全。
具体目标解决2020年定边县城、靖边县城、两县15个镇的用水问题,保障两个县城32.09万人、15个乡镇17.73万人和30.30万头(只)牲畜的饮水安全问题,并满足当地部分工业生产用水。
概算项目概算总投资22.67亿元。
进度目前,引黄供水提升改建工程项目可研报告编制已完成,并经榆林市发改委审批。






背景为解决定边县供水工程调蓄能力不足的现状,2017年9月,榆林市政府召开专题会议,决定先期启动实施定边供水提升改建工程陡沟调蓄水池及进出水管道工程。
投资该项目总投资约6.1亿元,由市、县两级政府按照3∶7的比例投资兴建。
进度目前陡沟调蓄池项目水土保持方案已通过审查,建设用地、环评、林业等前期工作也基本完成。工程已于10月31月破土动工,计划2018年初开工建设进出水管道工程,2019年全面完成主体工程建设。


主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
网站标识码:6108250006 站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com 站点地图
ICP备案:陕ICP备06003470号  公安机关备案:陕公网安备 61082502000102号