中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府走进定边 / 浏览文章
ID:3354发布日期:2015年01月21日

定边县现代特色农业科技示范区简介

  单位基本情况:定边县现代特色农业科技示范区管理办公室于2010年6月经市编办批复正式成立,为正科级建制事业单位。内设农综股、规划股、工程建设一股、工程建设二股、办公室五个股室。现有干部职工28人,副科以上领导7名,包括主任(副县级)1名,党支部书记(正科级)1名,兼职副主任2名(正科级),副主任1名(副科级),工会主席(副科级)1名,总农艺师(副科级)1名,工作人员21名。共有党员干部12名。
  定边县农业园区核心区简介:定边县农业园区核心区位于白泥井镇先锋村,按照“政府主导、企业参与、市场运作、规模经营”的运作模式,由定边县沃野农业开发有限公司参建,规划占地面积2000亩,现已建成并投入运营540亩,累计完成投资9850万元,其中政府投资4400万元,企业筹资5450万元。核心区建成投入使用以来社会效应和经济效益凸显。每年培育辣椒、西瓜、甜瓜等优质种苗6000余万株,可满足30000余亩种植之需;通过引进试种草莓、葡萄、樱桃、油桃等果蔬,丰富了农户种植种类,提升了经济效益;通过开办农民培训在帮助种植户掌握种植技术的同时进一步增强了他们科学种田的意识。
  白泥井移民新城(小城镇)简介:白泥井移民新城(小城镇)位于定边县白泥井镇衣食梁村。规划建设期限为10年,规划总面积为9.85平方公里,规划总人口为10万人。近期规划人口为5万人。其发展定位为区域循环经济示范点、区域农副产品加工及物流基地、区域农业高新技术产业基地、县域经济发展副中心。发展目标为建成宜居和谐、设施完备、服务体系高效健全、城乡统筹发展、影响带动力大、辐射范围广的现代化小城镇。
  白泥井移民新城(小城镇)已初具规模,移民搬迁一期工程已完成全部建设内容,纬二路、纬三路、纬四路、纬五路、经十路、经十一路、经十二路、经十三路、经十四路九条市政道路总长度为12.36千米,已建成交付使用。移民搬迁二期工程、幼儿园、卫生院等公共服务设施已完成主体工程建设。完全小学、污水处理厂已完成前期设计规划。通过招商引资,目前入驻园区的企业8家,开工建设的项目9个,已建成运营启动的项目3个,在建的6个。截至目前白泥井移民新城共完成全社会固定资产投资15.25亿元。
  定边县标准化农产品交易市场及物流园区简介:定边县标准化农产品交易市场及物流园区由陕西靖杨绿色果蔬有限公司投资建设,是榆林第二届民商大会的签约项目,该项目也是白于山区移民搬迁产业开发重点配套项目。项目位于白泥井移民新城,总投资为4.9亿元,占地420.7亩,总建筑面积为150620㎡。其中:商业交易房86400㎡,宾馆饭店等服务用房9000㎡,电子交易大厅4600㎡,交易大厅27420㎡,冷库23200㎡。已完成建设投入运营。
  项目建设的意义:一是促进当地农业产业化发展进程,规范农产品交易行为,解决农民的卖难问题。二是通过较大的库存容量,调节供需,实现反季节销售。三是通过电子商务中心,搭建农产品网上交易平台,加快农产品交易速度,提升农产品交易的影响力。四是项目运营后可为移民提供就业岗位3000个,使他们“搬得来,稳得住,能致富”。五是通过订单收购辐射带动周边地区农民发展设施农业标准化生产,促进当地农业增产农民增收。

主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
网站标识码:6108250006 站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com 站点地图
ICP备案:陕ICP备06003470号  公安机关备案:陕公网安备 61082502000102号