中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府走进定边 / 浏览文章
ID:1444发布日期:2018年01月03日

定边县县情简介

定边县位于陕西省西北部、陕甘宁蒙四省区交界处,地处鄂尔多斯草原向陕北黄土高原过渡地带,素有“旱码头”和“三秦要塞”之称,与靖边县、本县安边镇合称“塞上三边”。总土地面积 6920 平方公里,位列全省第三位。总人口35.57万人。共辖1个街道办事处、4个乡、14个镇。有6个社区、226个行政村。

县域历史悠久

早在夏、商、西周时期就有原始部落的游牧活动。秦汉时期定边属于新秦的一部分。北魏时设大兴郡,西魏时改称五原郡,后又称盐州。北宋庆历二年(1042年),时任陕西经略安抚招讨使的范仲淹,以“底定边疆”之意取名“定边”(宋元时期定边先后属延安府和庆阳府,均隶属于陕西行省,明代时先后隶属于陕西布政司延安府和庆阳卫、延绥镇)。清朝雍正九年(1731年)正式设县(距今287年)。革命战争时期,定边是陕甘宁边区的重要组成部分和三边特委、三边分区机关驻地(当时陕甘宁边区共辖延安、绥德、三边、关中、陇东5个分区)。定边县张崾先镇铁角城村是中央工农红军长征由甘肃进入陕西的第一站。抗日战争时期,王震将军率领359旅在定边县花马池盐湖开展原盐生产,成为陕甘宁边区政府财政收入的主要来源。1936年6月红军西征时解放。1949年安边县建制撤销(设县于1936年5月),并入定边县。

文化底蕴深厚

边塞文化、黄土文化与草原游牧文化汇聚交融,形成了许多自然人文景观。境内有270多公里隋、明古长城遗址、384座长城墩堠、37座宋代、明代古堡关寨遗址和32座清代、民国时期烽台堡寨遗址。剪纸、说书、皮影等非物质文化丰富多彩。被命名为中国民间文化艺术之乡、中国剪纸艺术之乡、全国文化资源共享工程示范县、陕西省文化先进县、省级卫生县城和省级文明县城。曾涌现出明末农民起义领袖张献忠、北伐战争将领郑思诚、抗日爱国将领高桂滋,以及党的九至十一大中央候补委员、十二大代表、全国人大三届、四届代表、全国劳模李守林等一批具有重要影响的人物。近年来又涌现出党的十八大代表、治沙英雄、全国劳动模范石光银,全国劳动模范、新时期石油“铁人”张林森等一大批杰出人物。

气候环境独特

全县海拔1303-1907米。为典型的温带半干旱大陆性季风气候。县域南部为白于山区,占全县总面积52.8%,白湾子镇魏梁山海拔1907米,为陕北最高峰。北部为平原草滩区,占全县总面积47.2%。属资源性严重缺水的县,年平均降雨量325毫米,无定河、泾河、洛河源头分别位于我县学庄乡、白湾子镇和杨井镇境内,八里河是一条全长54.5公里的内陆河。全县森林保有面积314.6万亩,森林覆盖率29.4%。

物产资源丰富

定边是全国县级区域石油产能第一大县。石油探明储量16.18亿吨,含油面积5000平方公里,天然气探明储量3000亿立方米,含气面积4992平方公里,按目前开采量测算,预计还可开采50年以上。县境内共有油气井2万多口,采油气井场7000多个,原油年产800 万吨以上,天然气年产16亿方以上,油气年产超过1000万吨。定边是“西北前列、陕西第一”的新能源产业示范县。有300多万千瓦风电装机容量。我县按照省、市“建设陕北百万千瓦风电基地”和“打造陕北大型光伏电站”的战略构想,规划到2020年全县风力、光伏发电总装机规模达到6600兆瓦,总产值达到83亿元。目前风电装机并网1380兆瓦,在建1630兆瓦;光伏装机并网870兆瓦,在建870兆瓦,被国家财政部、农业部、能源局命名为“国家首批绿色能源示范县”,被国家农业产业协会命名为“绿色环保节能示范县”。华能狼尔沟9兆瓦分布式风电场是全国首个分布式示范发电项目,国电繁食沟49.5兆瓦风电场是陕西省第一座风力发电场,建成的870兆瓦光伏电站是陕西省目前规模最大的光伏发电站。定边是陕西省唯一的湖盐产地。有天然盐湖14个,盐湖面积100平方公里,2011年以来由延长石油盐化工公司实施盐湖综合开发利用项目,由于受市场环境影响和延长石油对非油项目的处置,目前项目处于暂缓实施状态。定边是陕西现代特色农业大县。全县有耕地380多万亩,基本农田280多万亩,人均耕地10多亩。是世界红花荞麦原产地保护区、中国马铃薯六大生产县之一、中国马铃薯特产之乡、中国马铃薯美食之乡。近年来连续获得玉米、马铃薯、球茎甘蓝、地膜辣椒等10多项全国单产最高纪录,无公害农产品生产通过国家整县环评,马铃薯、荞麦、羊肉被国家质监总局批准受地理产品标志保护,其中定边荞麦粉被国家标准化委员会评定为国家标准。定边县被国家农业部命名为“全国农业高产创建活动示范县”,被国家农业部、中科院、中国种子协会联合命名为“西北旱作区马铃薯主粮化示范基地县”。


近年来,面对经济持续下行、石油财政减收风险增大、经济增长不确定因素增多等形势,我县坚持“立足于稳、着力于进、重点在变、关键在担当和作为”的应对策略,采取“五抓两统筹”(抓投资主体、抓国家项目指标的争取、抓项目审批、抓工程进度、抓困难问题的解决,加大对宏观经济的分析研判和统筹调度力度,加大目标责任考核的统筹发挥),积极抓好各项工作的落实。2017年全县地区生产总值完成255.32亿元,增长9.5%;全社会固定资产投资完成206.10亿元,增长8.4%,其中县本级完成138.65亿元,增长11.7%;财政总收入完成20.28亿元,地方财政收入完成11.62亿元,分别下降0.7%和11.7%;社会消费品零售总额完成35.8亿,增长8.6%;城镇居民人均可支配收入33263元,增长7.7%;农村居民人均可支配收入12885元,增长9.3%,保持了总体平稳、稳中有进的良好态势。2015年、2016年我县连续两年在全省县域经济社会发展监测综合考评中排名第10位,2017年第三季度排名第5位,先后被评为:陕西省县域经济社会发展十强县、陕西省农业科技创新型试点县、陕西省县城建设先进县、陕西省保障性安居工程建设十佳县、陕西省省级“双高双普”和国家义务教育发展基本均衡县、陕西省“万企帮万村”精准扶贫行动先进县、陕西省电子商务进农村农产品上行先进县、全国电子商务进农村综合示范县。


主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
网站标识码:6108250006 站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com 站点地图
ICP备案:陕ICP备06003470号  公安机关备案:陕公网安备 61082502000102号