中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府新闻动态定边要闻 / 浏览文章
ID:10447发布日期:2018年03月06日

定边万人同游“九曲黄河阵” 祈求诸事顺利

3606.jpg

  玉犬呈祥迎新春,火树银花不夜天;百姓欢歌歌盛世,良宵盛会喜空前。3月2日(农历正月十五)晚6时许,位于定边县西环路弘法寺前“九曲黄河阵”人山人海,数万定边市民蜂拥而至争抢头彩,同游“九曲黄河阵”,祈求诸事顺利。
  迎新唢呐朝天吼,十二生肖展宏图。在定边,每逢正月、十四、十五、十六晚,布阵在郊区的“九曲黄河阵”,吸引着数万民众争先恐后拥挤在此,在当地民间唢呐艺人的引导下,带着家人、领着小孩小步快跑奔走在“九曲阵中”,相互搀扶着、说笑着,喜悦的心情不易言表。随着人流涌动,祈求诸事顺利的民众奔跑在阵中,数着“九曲阵”,绕着“十八弯”,祈求消灾减难、一年通顺、四季平安。
  “九曲黄河阵”民间称为游九曲。九曲黄河阵是古代兵家布下的一种易守难攻的阵式,因其阵像九曲十八弯的黄河而得名。该阵是用五根高杆,九根次高杆和三百一十五根桩木横竖各十八根插于土中,然后用横木串连起来的九个蜗牛状连环弯,从正上方看是一个面积324平方米的正方形,其中有九曲十八弯。


(转载来源:定边之窗  转载链接:http://www.zgdb.gov.cn/dbyw/6155.htm)

主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
网站标识码:6108250006 站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com 站点地图
ICP备案:陕ICP备06003470号  公安机关备案:陕公网安备 61082502000102号