中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府新闻动态定边要闻 / 浏览文章
ID:14161发布日期:2018年12月04日

县政府办公室全面贯彻落实“三项机制”激发干部工作精气神

  建立干部鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,是省委落实习近平总书记“五个扎实”要求、实现追赶超越的重要举措,也是全面从严治党新形势下激发干部队伍活力的制度创新。政府办把贯彻落实“三项机制”作为重要政治任务,坚持对标相关要求,紧密结合工作实际,成立领导小组,研究制定了贯彻“三项机制”的配套实施办法,引导全办上下干部主动担当、敢于创新,全力推进的良好工作氛围。
  一是鼓励激励增动力。建立鼓励激励机制,就是坚持正向激励,充分释放激励导向效应,让能干事、干成事的干部得褒奖、获重用。积极培树先进典型,营造向标杆看齐、争当先进的良好氛围。突出选任激励。树立选人用人“风向标”,明确提名后备干部人选必须在年度目标考核中为优秀等次,党政正职评优必须其所在单位考评为优秀等次,领导班子评先必须其所在单位考核排名靠前,最大限度地调动和激发干部干事创业的精气神。
  二是容错纠错除顾虑。建立容错纠错机制,就是鼓励大胆探索、宽容改革失误,让敢担当、敢创新的干部没顾虑、有舞台。广泛听取各方面意见建议,准确界定干部错误失误的性质与类型,努力做到定性准确、研判科学。强化结果运用,区分好失职与失误、敢为与乱为、负责与懈怠、为公与为私的界限,以“三项机制”的相关办法为依据,善待试错者,宽容失败者,全力为先行先试、勇于担当的人“兜住底”。对因政策衔接、改革创新等过程中出现失误的干部,坚持客观理性、公正使用。
  三是能上能下加压力。建立能上能下机制,就是健全完善干部“上”、“下”有序流动的体制机制,让不适应、不作为的干部受惩戒、让位子。畅通“上”的渠道,细化“下”的标准,以科学评价考核为标尺,通过考核考评、量化指标、兑现奖惩,坚持把年终综合考核和专项考核结合起来,明确“上和下”的具体情形和标准。树立平庸者下、失职者下、不适者下的鲜明导向,建立更加科学、更具针对性和可操作性的评判机制,使“不适应经济发展新常态、不适合追赶超越新要求、不适宜担任现任职务”的干部让出位置。

主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
网站标识码:6108250006 站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com 站点地图
ICP备案:陕ICP备06003470号  公安机关备案:陕公网安备 61082502000102号