中央人民政府 |  陕西省人民政府 |  榆林市人民政府 |  政务新媒体矩阵  | 本站支持IPV6/HTTPS访问
定边县人民政府新闻动态定边要闻 / 浏览文章
ID:37913发布日期:2022/9/21 20:37:24

玉米平均亩产1142.97公斤 堆子梁镇庙湾村玉米集成技术示范区测产喜人

  近年来,我县积极推广示范玉米密植、高产、籽粒直收技术,实现了良种、良田、良法的融合增效。日前,县农业农村局组织技术人员对我县评比试验的玉米进行田间测产,堆子梁镇庙湾村玉米规模化吨粮田集成技术1300亩示范区,玉米平均亩产达到1142.97公斤。

  秋收在即,在堆子梁镇庙湾村玉米规模化经营吨粮田集成技术示范区,农技人员们通过随机抽样选点,选取66.7平方米的一分地,对示范区的玉米进行实地测产。通过称重量、量密度、测面积等方式,对测产区玉米株数、果穗数进行计数和称量,并翔实记录每组数据。

  高级农艺师 赵振彪,刚才测的这个低点数据是一吨零三斤,品种是先玉1225,咱们选的这个先玉1225,它的优势一个是抗性好,一个是耐密,密度达到6000-7000株,不会出现倒伏,增产性好。

  通过测产,堆子梁镇庙湾村玉米规模化吨粮田集成技术1300亩示范区的玉米,平均亩产1142.97公斤。看到自己今年响应号召参与试验示范的玉米收成颇丰,种植大户李登云喜笑颜开。

  堆子梁镇庙湾村 种植大户 李登云,我们年年试验对比,玉米产量是一年要比一年高,原来是我们从打几百斤到几百公斤,这两年起码都过吨了。

  民以食为天,粮丰天下安。今年以来,我县大力推广玉米高产种植,通过采用机械化种植,加大玉米种植行距,缩小株距,增密度,提升土地利用率和产出率。先后在堆子梁、石洞沟等4个乡镇14个村,共计4万亩的田地里栽种先玉1225、中地9988、MC703等30多个品种,进行玉米试验示范。

  县农牧技术推广中心主任 李剑,项目区实施玉米吨粮化规模化经营是2万亩,辐射带动9万亩。玉米增密度是2万亩,辐射带动是10万亩。项目主要通过精量播种,精量施肥,水肥一体化、病虫害统防统治、机械化全程作业等技术,从而达到玉米吨粮化、集约化、规模化。

  手中有粮,心里不慌。今年全县玉米产量预计超过80万吨,平均亩产680公斤左右。同时,我县还加快高标准农田建设。截至目前,全县累计建成高标准农田39万亩,累计完成投资4.4亿余元,实现了通路通水通电、培肥地力、农机入地、管网入田,提高了最佳节令播种率、科技覆盖率。

  县农业农村局党组成员 丁敏,通过这个良种良法,实现良种良法覆盖率90%以上,以后这个粮食产能能够每亩增收100公斤以上,为全县的粮食生产、粮食稳定增产提供基础,并且可以达到高产亩产,旱涝保收的目标,为粮食持续增产奠定基础。

(内容来源:定边融媒 https://mp.weixin.qq.com/s/s_KDn90fYmSVe2WT7fQTPg)

疫情防控热线: 0912-4215409 0912-4215459
主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 值班电话:0912-4215500 各单位联系方式
网站标识码:6108250006 站务电话: 站务邮箱:dbegov@163.com 站点地图
ICP备案:陕ICP备06003470号-1  公安机关备案:陕公网安备 61082502000102号 本站支持IPV6访问