中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府网新闻动态定边要闻 / 浏览文章
ID:7731 发布日期:2017年04月21日

伊朗企业引种定边县荞麦和百里香

  “四千年前,小麦沿着丝绸之路从西亚传到中国;今天,定边的红花荞麦又沿着相反的方向传向伊朗。我们相信,红花荞麦一定会受到伊朗人民的喜爱,定边百里香将会提升伊朗羊肉的品质,中国的饮食文化一定会大放光彩。”在定边县向伊朗企业赠送荞麦种子、百里香的仪式上,伊朗美尼德公司代表阿里说。
  4月14日至15日,伊朗美尼德农业畜牧有限公司代表阿里一行来到定边,专程考察了定边荞麦、山羊肉和特产百里香。在学庄乡王柱梁村,阿里一行了解了荞麦的生长环境、土壤条件、种植技术,当地农民介绍了种植荞麦的播种深度、种植时间等关键问题。之后,阿里一行来到山坡上,寻找定边山羊特有的牧草——百里香。山坡上随处可见已经长出叶子的百里香,阿里一行为定边百里香的香味所吸引,现场提取了百里香和土壤样本。
  在品尝定边羊肉剁荞面、荞面羊肉饸饹时,阿里一行才知道了关于定边荞麦和羊肉的“秘密”。定边红花荞麦都种在山的北坡,山的南坡和平地极少种植,“因为荞麦属阴性,所以我们把它种在背坡,而羊肉属阳性。中国古老的经典说:‘一阴一阳谓之道’,因此荞麦面和羊肉搭配,不仅美味,也符合自然之道,营养之道,这就是定边人天天吃羊肉都不会上火的‘秘密’”,定边县农业局副局长罗志岗介绍说。阿里一行没想到,羊肉荞麦这一看似随意的肉、面搭配,居然与中国哲学的精髓相连,听得悠然神往。
  由于陆路较直接的中巴铁路尚在建设,而海路贸易路线比较遥远,美尼德公司决定先试种定边红花荞麦和特有的百里香。定边县农业局决定赠送荞麦种子给伊方企业。
  在4月15日举行的赠种仪式上,定边县副县长白银喜介绍了定边作为红花荞麦原产地,三十年前就开始出口荞麦到日本、东南亚等国,如今作为可同时降“三高”的唯一粮食作物远销太平洋东岸的现状,以及对百里香羊肉加工、出口的信心和期望。
  阿里表示,伊朗也有着悠久的饮食文化,但杂粮吃得很少,“三高”人群正在扩大,荞麦如能试种成功,将意义非凡。伊朗也有一种百里香,但和地中海百里香品种类似,叶子较大,味道较甜,主要用来泡茶和烹饪。定边特产的百里香确实是提升羊肉品质的极佳饲草,希望能一并引种。
  随后,白银喜副县长将五公斤红花荞麦种子、定边百里香赠送给美尼德公司代表。
  据悉,伊朗曾经引种过欧洲荞麦,但因为气候不适应没有成功。这次引进纬度更低、更耐旱的定边红花荞麦,土壤、降雨量、海拔、无霜期都较接近,最大的挑战是定边雨热同期,而准备引进栽培的伊朗北部地区雨热不同期。


主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com
网站备案:陕ICP备06003470号