中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府网政务公开政府机构 / 浏览文章
ID:160 发布日期:2008年04月28日

定边县财政局

    主要职责:
  (一)贯彻执行有关财政、税收的法律、法规、规章和政策;草拟财政、税收管理制度并组织实施。
  (二)根据中省市关于财政发展规划、政策,拟定和执行全县财政政策、改革方案及其他有关政策;分析预测全县财政经济形势,参与制定各项宏观经济政策,提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议;拟定县乡财政分配政策,完善鼓励公益事业发展的财税政策。
  (三)承担县本级各项财政收支管理责任;负责编制年度预决算草案并组织执行;受县政府委托,向县人民代表大会报告县本级和全县年度财政预算及执行情况,向县人民代表大会常务委员会报告财政决算;组织制定全县经费开支标准、定额,负责审核批复部门(单位)的年度预决算;完善县转移支付制度;负责指导全县财政业务工作。
  (四)负责政府非税收入管理,按规定管理行政事业性收费、政府性基金及其他非税收入;管理财政票据;负责全县原油运销统计核算管理及税费代征代扣结算工作,安排罚没财物及国有资产处置拍卖处理工作;。
  (五)组织制定全县国库管理制度、国库集中收付制度,指导和监督全县国库业务,按规定开展国库现金管理工作;负责制定政府采购制度并监督管理。
  (六)贯彻执行国家税收法律、法规和税收调整政策,研究拟定县内有关税收政策调整方案,按程序报批并组织实施。
  (七)负责本机关国有资产管理和所属单位国有资产的监督管理;对全县国有资产实行综合监督管理。
  (八)负责审核和汇总编制全县国有资本经营预决算草案,制定全县国有资本经营预算的制度和办法,收取县本级企业国有资本收益,组织贯彻实施企业财务制度,按规定管理资产评估工作,拟定并执行企业财务管理相关制度,拟定并执行政府与企业的分配制度和办法。
  (九)负责办理和监督经济发展方面的财政支出,中、省、市政府性投资项目的财政拨款并监督执行,组织政府性投资项目评审;参与拟定建设投资的有关政策,制定基本建设财务制度;负责有关政策性补贴和专项储备资金财政管理工作;负责全县农业综合开发资金和财政惠民补贴资金的管理工作。
  (十)管理全县财政社会保障和就业及医疗卫生支出,会同有关部门拟定全县社会保障资金(基金)的财务管理制度,编制本县社会保障预决算草案;组织实施对社会保障资金使用和财政监督。
  (十一)贯彻执行国家关于政府内外债务管理的制度和政策,依法制定全县政府性债务管理制度和办法,防范财政风险;负责统一管理内外债务,制定基本管理制度;参与涉外债务等谈判,按规定管理外国政府和国际金融组织贷(赠)款。
  (十二)会同有关部门开展全县财政金融业改革政策研究工作,拟定全县金融类企业财务管理制度,按规定管理政策性金融业务。
  (十三)研究建立财政预算绩效评价体系和科学合理的财政资金绩效管理机制;制定财政资金绩效评价工作的有关政策、制度和实施办法;负责全县财政投资项目考察、评审、申报工作;组织实施财政资金绩效评价工作。
  (十四)负责管理全县会计工作,监督和规范会计行为,制定全县会计管理制度、办法并组织实施,负责全县会计委派管理和会计职称的申报工作,指导和监督本县注册会计师和会计师事务所的业务,指导和管理社会审计。
  (十五)监督检查财税法律、法规、规章、政策的执行情况,反映财政收支管理中的重大问题,提出加强财政管理的政策和建议。
  (十六)组织财政人才培训,负责财政信息和宣传工作,实施“金财工程”建设工作。
  (十七)负责全县财政有关的行政许可、行政处罚、行政处罚、国家赔偿、行政执法责任制等行政执法工作,推进依法行政。
  (十八)承办上级和县政府交办的其他事项。

    地    址:
                陕西省定边县南大街中段
    联系电话:
                0912-4220470
    局    长:
                苏刚

 

主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com
网站备案:陕ICP备06003470号