中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府政务公开政府机构 / 浏览文章
ID:39发布日期:2018年01月02日

定边县物价局

  定边县物价局属县政府正科级行政单位主管全县价格工作。下设物价检查所、农产品成本调查队两个副科级行政单位及价格认证中心一个副科级事业单位,内设办公室、收费管理股、价格管理(监测)股。全局现有职工37人,本科学历17人,专科学历13人,其余均为高中以上学历。
  近年来我局求真务实,开拓创新,努力工作,为我县经济发展和社会稳定创造了良好的价格环境。我县物价工作连续多年被评为省、市先进集体,物价检查所被国家发展改革委员会命名为“全国规范化物价检查所”。价格认证中心被省认证中心授予年度考核优秀单位,连续多年一直被省、市物价局和县政府评为行风建设先进单位。物价局党支部被县直工委授予先进党组织。

主要职责:

      (一)严格执行《中华人民共和国价格法》,认真宣传贯彻中、省、市价格法律、法规、规章和方针政策;拟订我县中长期价格改革规划,年度价格工作计划,研究提出我县价格总水平调控目标、价格调控措施并组织实施。
  (二)执行中、省、市制定的重要商品和服务项目价格,研究提出省、市委托和下放的重要商品价格和收费标准的调整意见并组织实施;对市场调节的商品价格进行规范、引导和监控;具体负责价格调节基金的征管使用工作。
  (三)依法管理行政事业和经营性服务收费,组织清理整顿乱收费。
  (四)建立健全价格监测和预警系统,调查分析市场价格趋势,为政府价格决策提供价格信息和分析建议;建立全县价格信息网络,定期发布各类市场价格信息。
  (五)组织开展物价检查工作。受理查处价格举报案件;组织实施全县物价检查和行业性价格检查;实施市场监管,开展反价格垄断调查,制止低价倾销、价格欺诈、价格歧视、牟取暴利等不正当价格行为;指导经营者和行业组织搞好价格自律,规范市场价格秩序。
  (六)组织开展成本调查工作。承担省、市赋予的价格成本调查的组织实施工作;负责省、市委托及列入我县成本监审目录和听证目录的商品和服务价格定调价成本监审和定期成本监审。
  (七)组织开展价格认定工作。经有关国家机关提出,对纪
  检监察、司法、行政执法等工作涉及的价格不明或者有争议的实行市场调节价的有形产品、无形资产和各类有偿服务进行价格认定和价格争议调解。
  (八)依法推行明码标价,开展价格诚信建设和价格公共服务工作。
  (九)对价格违法案件实施行政处罚。
  (十)承办县政府和上级物价部门交办的其他工作。


地  址:定边县政府2号楼

电  话:0912-4215417

局  长:李  剑


物价局局长        李剑.jpg

主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
网站标识码:6108250006 站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com 站点地图
ICP备案:陕ICP备06003470号  公安机关备案:陕公网安备 61082502000102号