中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府政务公开公示公告 / 浏览文章
ID:10062发布日期:2018年01月03日

定边县人民政府 关于加强道路交通安全工作的通告

  为进一步加强道路交通安全工作,维护良好的道路交通秩序,预防和减少道路交通事故,切实保障人民群众生命财产安全,根据道路交通安全法律法规和《榆林市人民政府关于加强道路交通安全工作的通告》(榆政发〔2017〕47号)精神,结合我县实际情况,现就加强道路交通安全工作有关事项通告如下:

  一、县乡人民政府是道路交通安全工作的责任主体。负责制定道路交通安全各项政策,明确部门行业监管责任和工作目标、任务,综合治理道路交通安全。各行业主管部门对道路交通安全工作负有监管责任。各乡镇人民政府具体负责本行政区农村道路交通安全工作,落实农村道路交通安全组织体系建设及人员、装备、经费保障,组织开展交通安全联合执法、隐患排查治理、工作监督检查,全面开展农村道路交通安全劝导,形成长效工作机制,为群众安全出行提供有力保障。

  二、县道路交通安全委员会是道路交通安全工作的组织协调机构,牵头负责协调建立部门联合工作机制,推动部门落实行业监管责任,组织开展交通安全综合治理,整治违规违法行为,改善道路通行条件,维护道路交通秩序,优化道路交通环境,确保道路交通有序、安全、畅通。

  三、安监、交通、教育、公安交警、农机等部门按照各自工作职责和“管行业必须管安全”的要求,负责本部门、本行业所属单位、企业的交通安全监管,依法治理道路、企业、车辆和驾驶人的安全隐患,打击违法违规行为,协同开展交通安全综合治理,形成各司其职、协同共治的工作合力。

  (一)安监部门负责组织开展交通安全专项督导检查,对工作不力或造成严重后果的部门及时下达整改通知书,督促相关部门开展隐患排查治理,对相关责任人进行追究。
  (二)交通部门负责公路规划、建设、管理,完善公路网络和交通安全设施,治理公路安全隐患。办理客货运、旅游、公共交通、出租企业及车辆、驾驶人市场准入许可。对运输企业实施安全监管。
  (三)教育部门负责中小学校、幼儿园及校车安全监管,按照国务院《校车安全管理条例》相关规定,受理、审核校车使用许可申请,对符合条件的提请县政府批准,杜绝不规范的校车上路运行。督促学校、幼儿园对校车和接送学生车辆源头交通安全隐患进行排查治理。
  (四)公安交警部门负责机动车注册登记、检验、报废管理和机动车驾驶人考核、审验及安全学习教育,机动车及驾驶人源头交通安全隐患排查治理。维护道路交通秩序,查处道路交通违法,处理道路交通事故。
  (五)农机部门负责农业机械注册、备案、年检、报废及操作人员的发证、年审等工作,从源头消除农机车辆安全隐患。

  四、各乡镇、各部门要定期开展交通安全检查治理活动,坚持“全覆盖”、“零容忍”标准,以坚决的态度、严格的执法、精细的管理,通过联合执法、专项执法、统一行动等机制,夯实企业主体责任,排查治理交通安全隐患,推进重点车辆及驾驶人源头隐患“清零”,查处交通违法行为,实现重点交通安全隐患明显减少、严重交通违法行为明显减少,坚决遏制较大道路交通事故发生,坚决杜绝群死群伤道路交通事故发生。

  五、对违反安全生产、道路交通安全、道路运输管理法律法规的行为,将严格按照相关规定处理。对阻碍依法执行职务的违法犯罪行为人,视其情节依法予以追究行政或刑事责任。

  六、党政机关、企事业单位、社会团体及其他组织的公务车辆和军警车辆,应带头遵守交通安全法律法规。

  七、希望广大交通参与者严格遵守道路交通安全法律法规,服从执法人员指挥管理,抵制无证驾驶、酒后驾驶、“三超一疲劳”和三轮车非法载人等严重交通违法行为,依法文明参与交通。

  八、欢迎广大群众对违反安全生产、道路交通安全、道路运输管理法律法规的行为进行举报。县安全生产监督管理部门举报电话:0912-4219019;县公安交警部门举报电话:0912-2442898;县交通运输管理部门举报电话:0912-2362278。

  九、本通告自发布之日起实施。

定边县人民政府
2017年12月28日

主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
网站标识码:6108250006 站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com 站点地图
ICP备案:陕ICP备06003470号  公安机关备案:陕公网安备 61082502000102号