中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府政务公开领导讲话 / 浏览文章
ID:3493 发布日期:2015年04月17日

焦利民常务副县长在县政府全体会议上的讲话

6

定边县人民政府办公室                    2015327

 

 

焦利民常务副县长

在县政府全体会议上的讲话

 

按照会议安排,下面我就分管的、代管的和协管的工作,讲几点意见:

一、关于发展改革工作

一要全力推动经济平稳较快增长。2015年,面对国际油价持续走低的形势,如何确保经济增长保持在合理区间,实现年初既定的目标,是各级各部门的首要任务。发改部门作为经济发展的宏观部门,要严格执行全年发展计划,加强分析调度,搞好协调服务,确保经济运行在合理区间。财税部门要狠抓财源建设,加大税源监控和征收力度,做到应收尽收,同时要争取、落实资源税等有利于我县的税收政策,确保完成全年收入任务。工贸部门要加强与全县油气开发企业的沟通联系,确保油气税费及时足额上缴国库。统计部门要加强与油气、新能源等重点企业的对接,加大四上企业扶持申报力度,确保产值全部纳入我县,做到应统尽统。

二要狠抓重点项目建设。今年全县共安排重点建设项目99个,年度计划投资114.8亿元。一要加快建设。所有续建项目4月份必须全部开工,新开工项目要按照总体要求6月底前开工70%8月底前全部开工。严格落实五个一工作机制和部门单位一把手抓项目的责任,尽快分批、集中开工一批项目,确保完成年度建设任务;各有关乡镇和部门要树立全县一盘棋思想,全力做好项目建设环境保障工作。二要搞好调度。由县发改局牵头,定期召开项目调度会议,现场解决项目建设中存在的问题。县政府要每季度召开一次调动会。三要强化督查。县发改局要会同政府督查室,对全县重点项目进行一月一督查、一季一通报、半年一讲评、年底要算总账。四要严格管理。严格执行新的《项目管理办法》,切实规范项目设计、造价、预审、招标、施工、监理、竣工验收、决算审计各个环节,坚决杜绝随意变更等问题。

三要做好十三五规划编制和多规合一工作。事关定边今后五到十年的发展,关系到能否改变定边,能否抓住最后一次机遇,实现新突破,调整好多元化经济结构,县发改局等各部门要高度重视。一是要认真总结我县十二五的成绩和问题,发现问题,准确把握新常态的大逻辑,尽快启动《定边县经济社会发展总体规划》的编制工作,加快多规合一各项工作进度。二是要理清思路,明确目标,找准定位。各乡镇、各部门要扎实做好十三五规划和多规合一重点建设项目策划工作,力争更多项目挤进省市盘子。三是要突出重点,策划、包装一批项目,工业上要抓好油气转化建设;农业化要抓好现代农业产业化建设,开拓市场,打造品牌,深度加工;新能源发展取得实质性突破,实现传统产业和新能源产线双轮驱动的目标,有力推动全县经济社会加快发展。

四要做大做强新能源产业。发改、招商部门要尽快组织完成全县《新能源产业发展总体规划》的评审、发布工作;要健全工作机制,搞好协调对接,全力争取省市新能源项目核准指标,确保年内新能源装机容量达到250万千瓦。积极支持江苏正信1GW光伏组件生产线等项目建设, 策划、包装、引进一批与新能源产业相配套产业。

五要全面提升招商引资工作水平。各乡镇、各部门要牢固树立大招商理念,按照对内招民商、对外招大商的思路,重点引进一批农产品加工、油气转化、城乡建设、现代服务产业项目。招商部门要认真研究,在国家政策允许范围内,制定完善土地供应、税费减免等优惠政策;要营造良好的服务环境,建立健全招商项目从落地到投产的全程服务保障机制,确保全年招商引资到

位资金达到60亿元。

二、关于工业新区建设工作

一要加快基础设施建设。依法集中解决拆迁、阻工等遗留问题,年内完成科技三路、四路、五路、十路、十一路5条道路东段新建工程,定莲路、创业五路和科技九路绿化工程。

二要推进入区企业建设。新区管委会要加大督促力度,加快中心商业区住宅小区、星级酒店建设;农副产品加工、油田配套服务、太阳能热水器等39家入园企业年内必须完成工程量的70%,确保全年实现工业总产值2.5亿元。

三要加大招商引资力度。要做好新区推介工作,年内再考察引进3-5家科技含量高、环境污染少、带动力强的大型企业集团,为新区长远发展注入新的动力。

四要调整完善新区规划。要对新区发展进行科学定位,结合新版《县城总体规划》,针对新区建设中出现的问题,进一步调整完善新区总体规划和控制性详规。

五要理顺新区管理体制。重新调研确定能化工业园区,形成一区两园,即高新技术产业园和能化工业园,抓住新一轮政府机构改革机遇,积极协调争取,解决好体制不顺、人员短缺等问题。

三、关于交通运输工作

一要搞好公路重点项目建设。县交通局要严格落实责任,建好监管队伍,精心组织实施,确保定海公路二期工程年内建成通车、179公里通村水泥路完成70%的建设任务、南大街公铁立交工程具备开工条件。

二要切实加强道路养护管理。严格落实县、乡、村三级责任,突出抓好县、乡、村三级道路的养护、管理和风险隐患排查治理,确保县乡公路完好畅通。

三要坚决打击非法营运,整顿维护好出租车、公交车等交通运输秩序。

四要坚决遏制交通事故多发势头。今年1-3月,我县连续发生了3起较大交通事故:1.17客运班车侧翻事故,死亡3人;2.20小轿车相撞事故,死亡3人;3.24货车失控事故,死亡4人。我们要认真吸取事故教训,深入剖析暴露出来的问题;县交通局、交警队、地道站、运管所、城客办要立即组织开展全县道路交通安全大检查,排查整治道路安全隐患,严肃查处驾驶人违法行为,严防带病车辆上路行驶,切实加强运输市场监管,坚决遏制交通事故多发势头。

四、关于人力资源和社会保障工作

一是人社部门要认真落实促进就业、扶持创业的有关政策,加大帮扶力度,努力解决好城镇零就业家庭、高校毕业生的就业问题,确保全年新增城镇就业2200人。有计划在大学毕业生中吸收部分协管员。二是民政部门要继续完善社会救助体系,做好提标扩面工作;要尽快配齐中心敬老院设施设备,力争9月前全面投入使用。三是计生部门要积极推进各项改革,不断提高服务能力,切实做好计生家庭养老公寓入住工作。四是社会保障经办机构要严格执行各项政策,确保社保资金足额拨付。

五、关于社会稳定工作

一要进一步加强社会治安综合治理。县公安局要紧紧围绕平安定边建设,深入开展严打整治专项行动,始终保持对违法犯罪的高压态势;要不断完善治安防控体系,确保年内天眼工程全面建成投入使用,5个基层队所业务用房主体全部完工。二要全面做好信访工作。各乡镇、各部门要严格落实信访责任,认真研究解决群众反映的突出问题。同时,对无理取闹、缠访闹访等行为要依法严厉打击。三要深入开展法制宣传教育。充分运用法治思维和法治方式预防和化解社会矛盾,营造良好的改革发展环境。

六、关于金融保险工作

一方面,县内各金融保险机构要积极拓展业务,创新金融产品,加强银企对接,大力支持我县经济发展,切实解决中小企业融资难题。另一方面,县金融办、人民银行要强化监测预警,加大防范、打击和处置非法集资工作力度,坚决守住不发生区域性金融风险的底线。

七、关于县政府办公室工作

一要把抓落实放在更加突出的位置,特别是政府督查室,要发挥好督办职能作用,全力推动县政府各项目标任务、决策部署、重点项目、工作措施的落实。

二要加快推进政务服务中心标准化建设,把与人民群众密切相关的审批事项全部纳入服务中心办理。

八、关于廉政建设工作

一要认真落实党风廉政建设责任制。政府系统各级领导干部要时刻坚守政治纪律,严守政治规矩,认真履行一岗双责,管好自己、带好队伍、抓好工作。

二要严格执行上级有关政策。严格执行中央八项规定、国务院约法三章和省市县有关规定;要继续推进简政放权,普遍建立权力清单和责任清单;要加强干部人事管理,坚决整治吃空饷问题;要严格按照规定标准和上级要求清理、整改、使用办公用房,严禁多占多用行为;要推进公务用车改革,取消一般公务用车,6月底前要全部完成。

三要加大督查问责力度。县监察局要会同政府督查室,加大对各乡镇、各部门工作落实、作风建设等方面的督查检查力度,对不作为、乱作为等问题要严肃查处。

主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
网站标识码:6108250006 站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com 站点地图
ICP备案:陕ICP备06003470号  公安机关备案:陕公网安备 61082502000102号