中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府政务公开领导讲话 / 浏览文章
ID:3495 发布日期:2015年04月17日

艾先明副县长在2015年县政府第一次全体会上的讲话

8

定边县人民政府办公室                    2015331

 

 

艾先明副县长

2015年县政府第一次全体会上的讲话

 

按照会议安排,我就分管重点工作讲两点意见:

一、紧扣目标,突出重点,扎实做好今年各项工作

2015年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成十二五规划的收官之年。面对宏观经济换档调速的新常态,我们要围绕县委、政府确定的目标任务,创新思路,自我加压,抓重点、突难点、出亮点,全力抓好工业商贸、安全生产、环境保护等重点工作。

(一)工业经济工作。

把握稳中求进的总基调,继续实施工业强县战略,以统筹油气产能与转化能力为核心,全力推动工业经济平稳增长。

一要抓产能释放。面对国际油价持续低迷的压力,坚持工业的主体地位不动摇,进一步强化分析研判能力,健全完善各类支持政策,促进产能释放。要加快井位审批进度,继续支持好延长、长庆、延安公司、中石化华北局在我县的油气资源勘探开发工作,确保全县油气当量长期稳定在1000万吨以上,地方原油产量达到240万吨。同时,还要全面加快盐化工业园区建设,年内建成25万吨原盐、20万吨芒硝、7万吨原明粉三条生产线,促进我县盐化产业转型升级。二要抓油气管理。严格按照《定边县石油天然气开发建设项目管理办法》和《油气资源开发建设项目管理实施细则》深入开展我县油气秩序整顿工作。工贸局要联合公安、国土、监察、安监等部门成立联合执法检查工作组,坚决打击未批先打、未批先建、未批先占的违规行为,坚决打击偷盗、贩卖和违法违规开采原油的行为,坚决打击油气企业因区块间的矛盾纠纷而引发的各类阻工、对峙与冲突行为。三要能源转化今年,我们要牢牢抓住当前倒逼转型的有利时机,科学谋划实施工业经济大转型、大调整行动计划。要组建专门班子,加大协调力度,督促长庆油田公司落实支持我县发展的有关协议,积极争取油气指标,科学谋划油气资源转化项目,延长产业链、提高附加值。积极支持长庆油田公司建设100亿方天然气储备库和物资中转站。加快推进LNG加气站网点建设,支持众源绿能天然气液化项目技术改造。通过实施油气转化利用项目,把资源优势转化为经济发展优势。

 (二)非公经济工作。

中小企业促进局要全面贯彻落实中、省、市各项扶持政策,积极与有关银行协商,尽快开展助保贷业务,全力帮助企业协调解决资金困难的问题,进一步推动非公经济和中小企业发展壮大。商贸办要充分发挥我县区位优势、交通优势和产业发展优势,把加快发展现代商贸物流产业作为促进我县经济发展、扩大就业的有力抓手,要组建专门班子,加大招商引资力度,利用西洽会、农高会、煤博会等招商引资平台,积极承接东部城市和发达地区产业转移,加快发展现代服务业、物流配送业、信息产业,加快建设现代商贸物流园区,完善水、电、路等基础配套建设,稳步推进恒盛公路物流中心、公铁联运中心、火车站货运站建设,充分发挥定边旱码头作用,努力构建陕甘宁蒙交汇区域物流枢纽,增强县域经济发展后劲。

(三)安全生产工作。

    2015年,我们要按照中、省、市的统一部署,始终坚持把安全生产摆在全局工作的突出位置。一要强化宣传教育。坚持把安全生产宣传教育工作作为一项经常性的重点工作来抓,特别是要认真宣传贯彻落实新《安全生产法》。安全监管、宣传部门要积极利用主媒体、报刊,不断掀起新《安全生产法》普及学习高潮。二要强化责任制落实。坚持把目标管理责任书的落实作为综合监管的重点,经常组织人员对各乡镇、部门、企事业单位落实责任书的情况进行动态督查,实行责任倒查,促使加强管理、完善措施、推进工作。三要强化安全生产隐患的排查。加大投入,着力改善安全生产的监管设备,着力研究解决监管人员不足等问题,建立健全横向到边、纵向到底的监管机制。四要强化整改措施的落实。安全隐患整治要反复抓,特别是对重点领域、重点行业、重点单位、重点部位,要紧紧盯住不放,长期保持高压态势,坚持不懈,一抓到底。五要加大安全生产违法行为的处罚力度。加强安全生产执法监管,对安全生产领域的违法行为,要严管、从快、从重处罚,必要时采取强制手段,达到警示教育的效果。

(四)环境保护工作。

今年是十二五收官之年,我们必须扎实抓好新《环境保护法》的贯彻执行,以环境质量保持稳定和逐步改善为主线为重点,全面完成十二五规划各项目标任务,全力保持环境保护工作的新常态。一要加强环境保护法律法规的宣传,形成全社会学法、守法、用法的良好氛围。要加强环境保护执法体系建设,持续开展环保专项行动,把集中整治与日常监管结合起来,形成执法监管长效机制,及时发现并严厉查处各类环境污染案件。二要全面加强对县城污水处理厂二期工程的督查和日常监管,做好二期工程的竣工监测验收工作,使其尽快稳定运行,达标排放。三要2015年底前,城区要完成PM2.5监测站建设并投入运行,及时公布监测信息。四要加强油区环境治理工作。实现油气行业清洁文明井场环境达标率100%五要加快农村生态环境保护工作。

二、转变作风,强化措施,确保各项工作落到实处

做好2015年各项分管工作的关键在执行力和落实力,各分管部门必须坚定按照《2015年政府工作报告》确定的路线图时间表,倒排工期、狠抓落实。

(一)抓作风转变。工贸、安监、环保等部门要紧紧围绕县委、县政府的中心工作,增强责任感,着力打造务实、高效、清廉的机关形象,不断提高自我综合素质,培养干部职工的大局意识、责任意识、公仆意识、发展意识,形成人人想干事、会干事、能干事、干成事的务实作风。

(二)抓制度落实。工贸、安监、环保等部门要以制度落实为推手,建立周例会制度、督查督办制度、月(日)报制度。通过每周召开一次工作推进会,量化责任、明确时限、督促落实。对突出问题要集中会诊、集中处置,针对急、难、重工作,要及时召开现场办公会予以研究解决。

(三)抓队伍建设。工贸、安监、环保等部门要在队伍建设上狠下功夫,提高整个班子队伍的整体素质,完善队伍的管理体制和机制,为整个队伍建设提供新的动力。要自觉接受人大、政协、检察机关以及舆论的监督,真正建立一支有能力、有素质的队伍。

(四)抓廉政建设。各分管部门要深入落实党风廉政建设主体责任。认真学习贯彻中、省、市关于党风廉政建设的一系列决策部署,坚持从严抓班子、从严带队伍,严明政治纪律、组织纪律和工作纪律。不断加强反腐倡廉制度建设,强化权力运行的制约和监督,规范行政权力运行。要加强党员干部的教育管理和监督,开展廉政教育,筑牢拒腐防变的思想防线。切实转变工作作风,严格执行中央八项规定等制度规定,全力以赴落实好部门党风廉政建设主体责任。

同志们,全年的目标任务已经明确,关键在行动,根本靠实干。让我们以高度的责任感、强烈的事业心,全力以赴,真抓实干,推动全年各项目标任务顺利实现,为实现全县经济社会转型突破、稳步发展做出政府系统新的更大的贡献!

主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
网站标识码:6108250006 站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com 站点地图
ICP备案:陕ICP备06003470号  公安机关备案:陕公网安备 61082502000102号