中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府政务公开领导讲话 / 浏览文章
ID:4643 发布日期:2015年05月29日

刘静妮副县长在2015年全县高、中考工作联席会上的讲话

提高认识、强化责任
确保2015年的“两考”工作顺利完成

  (2015年5月28日)


同志们:
  今天,我们在这里召开全县2015年高、中考工作联席会议,就是要全面贯彻落实上级招生考试工作精神,协调各方力量,全力做好2015年我县高、中考工作。一会儿,贺常委还要做重要讲话,下面,我就做好今年招生考试工作先讲四点意见:
  一、准确认识当前形势。高、中考关系着每个考生的前途和命运,是体现教育公平的重大民生工程,也是国家选拔优秀人才的重要手段,责任重大,倍受关注。特别是今年我县高考参加人数比去年增加了400多人,抽调监考教师和工作人员近600人次,考试组织工作任务更重、难度更大、要求更高。因此,确保今年高、中考安全顺利和公平公正,是摆在我们当前的一项最重要的政治任务,我们要紧紧围绕建设“平安考试”的目标,进一步认清形势,增强政治意识和责任意识,以更高的标准,更严的要求,更细的措施,确保各项准备工作到位,考试安全,万无一失。
  二、加强部门协调配合。高、中考考试是一项复杂的系统工程,工作量大面广,涉及部门单位较多,需要招委会各成员单位的共同协作。为了明确职责,强化责任,县上印发了《关于加强2015年定边县高、中考期间环境综合治理工作通知》,各相关部门和单位要严格按照通知要求,根据各自职责分工,进一步完善考试相关预案,齐心协力、密切配合,确保圆满完成今年的高、中考考试工作任务。
一是加强安全保密工作。要严格落实安全保密工作制度,制订严密周全的管理办法,健全完善保密制度,狠抓各项安全保密和防止违纪舞弊措施及硬件建设的落实,加强对试卷运输、失窃及考试实施等每个工作环节的管理监控,切实增强试卷运输、保管的安全性,提高防范试卷失密、失窃的预警能力。考前要组织人员对安全保密工作进行专项检查,逐一进行专项验收,合格后方可使用。
二是加强涉考人员管理。要全面加强对考试工作人员的教育、培训和管理,做好涉考工作人员的选聘和考核工作,努力造就一支公正廉洁、认真负责、熟悉业务、不徇私情的招生考试队伍。考试中凡因我们工作人员不力造成的问题,要严格追究相关人员的责任。
三是积极创造良好的考试环境。要树立“以人为本,关爱考生”的工作理念,在具体工作中,既要严格坚持规定积极应对,又要防止渲染紧张气氛。各有关职能部门,既要认真履行职责、各司其职,还要从招生工作人员配备及管理、政策宣传、监督检查、考试保密、考点周边环境综合治理等方面为考生提供优质服务,努力为考生创造一个良好的考试环境。
  三、严肃考风考纪。考风考纪直接关乎到考试的公平、公正,县招委会要进一步完善联防联控、齐抓共管的工作机制,各部门要明确工作职责,强化综合管理能力,尤其是要严厉打击有组织的利用高科技舞弊行为及涉考违法犯罪活动,预防有关工作人员参与、组织、纵容考试作弊行为。教育、纪检监察等部门要进一步加强涉考人员参与违纪舞弊等严重违法行为的防范和打击力度,重点要对监考教师提出严肃要求,考场一旦出现问题,首先要追究监考教师的责任,杜绝监考教师纵容学生舞弊。
  四、扎实做好考务工作。考务工作涉及面广、影响因素多,任何一个环节出现问题,都将直接影响到整个考试工作的质量。公安、卫生、住建、食药监等部门要积极创造条件,为考生提供人性化的服务保障,尽可能为考生提供方便,切实做好考点周边环境、治安、交通秩序及食品安全等保障工作,确保高、中考工作顺利进行。
同志们,高、中考工作事关党和政府形象,事关家长和考生的切身利益,事关社会公平正义的实现,责任重大、使命光荣。希望招委会各成员单位团结协作、高度负责、规范操作,确保实现“平安考试”目标,让广大考生和家长满意,让社会满意。
  谢谢大家!

主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
网站标识码:6108250006 站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com 站点地图
ICP备案:陕ICP备06003470号  公安机关备案:陕公网安备 61082502000102号