中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府政务公开领导讲话 / 浏览文章
ID:4644 发布日期:2015年04月23日

刘静妮副县长在定边县创建国家级义务教育均衡发展县推进会议上的讲话

(2015年4月22日)

同志们:
  按照省市要求,我县要在今年6月份迎接国务院教育督导办评估验收义务教育均衡发展县创建工作。4月7日,省政府教育督导团在西安召开了全省32个创建县主管县长、教育局长、督导室主任参加的动员大会,对全省迎国检工作进行了全面安排部署。为此,县委县政府今天专门召开这次会议,对我县的创建工作进行再部署、再落实、再推进。一会儿,崔书记和温县长还要作重要讲话,请大家务必认真领会,抓好贯彻落实。下面,我就切实做好这项工作先讲三点意见:
  一、认清形势,找准问题差距
  义务教育均衡发展是国家中长期教育改革和发展规划的基本要求,是社会公平在教育领域的延伸和体现,也是党的十八大提出的重大战略任务。这次义务教育均衡发展达标验收,主要包括以下几方面内容:
  一个“门槛”:即县域内每所义务教育学校必须达到省颁办学基本标准,具体包括教学及辅助用房面积、体育运动场地、教学仪器设备配置、计算机、图书、师生比、专任教师学历、中级专业技术职务教师比例、高级专业技术职务教师或县级以上骨干教师比例等9项指标,每所义务教育学校必须达到7项以上,该校“综合评估”为达标。
  两项工作:一是对县域内义务教育均衡状况进行评估,逐校从生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备配置、每百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、师生比、生均高于规定学历教师数、生均中级专业技术职务教师比例等8项指标,分别计算小学、初中差异系数,小学不超过0.65、初中不超过0.55。二是对县级政府推进义务教育均衡发展所做的努力程度进行评估,重点评估入学机会、保障机制、教师队伍、教育质量与管理等4个方面17项工作,满分100分,得分85分以上方可通过验收。
  一个参考:即公众对本县义务教育均衡发展的满意度。要通过对县级人大代表、政协委员、校长、家长、社区、教师等进行问卷调查,问卷不少于600份,满意度要达到85%以上。
  五个一票否决:一是对未完成义务教育薄弱学校改造任务的。二是残疾儿童少年入学率不达标的。三是“三个增长”近三年中有两年存在不达标的。四是教育系统存在重大安全责任事故的。五是严重违纪违规事件的。
  市上今年确定定边和米脂两县接受国家义务教育均衡发展县验收,这是市委、市政府下达的硬任务,上述基本内容,也都是评估验收的基础门槛和硬杠子,我们没有任何退路。该项工作时间紧、任务重、责任大,县委、县政府高度重视。从去年秋季起,教育局和县政府教育督导室在做2014至2015学年教育事业年报时起,就积极开展各项前期准备工作。去年11月份县政府印发了《推进义务教育均衡发展实施方案》。今年3月份,教育局和督导室组织专人完成了各项申报材料,又逐校逐项建立了问题整改台账。
  几个月来,各相关部门、单位和乡镇做了大量富有成效的工作,但是对照国家评估验收标准,我们还有很大的差距。存在的主要问题有:一是城区义务教育学校大班额问题依然突出;二是义务教育经费短缺数“三个增长”仍有缺口;三是全县教师职称比例总量不达标;四是部分设施设备和图书还没有配备到位;五是校园及周边环境治理需进一步强化;六是学校管理及内涵发展有待继续提升;七是进城务工人员子女、留守儿童、残疾儿童少年的入学和管理急需规范和加强等等。
  二、明确任务,全力整改落实
  5月份,省政府教育督导团将对我县的义务教育均衡发展县创建工作进行过程督导和初验,6月份将迎接国家正式验收。上述存在问题要在短期内全部解决,逐项达到验收标准,各有关部门、乡镇一定要理清工作思路,明确目标任务,齐心协力、密切配合、扎实整改完善,确保全面完成创建任务。
  教育局要牵头抓总,切实负责,督促指导各学校积极开展创建工作,按照问题清单逐条整改,力求硬件从实、软件从细,完成一项注销一项。要加快校建工程进度,尽快搬迁三中,改建四小,落实四小、五小、特殊学校招生工作,解决好城区大班额问题和弱势群体子女上学困难。认真落实义务教育学校校长、教师交流工作,均衡配置义务教育学校资源。要积极协调有关部门和乡镇,按照职责分工,对照创建标准,梳理问题,建立台账,逐项予以整改落实。
  财政局要全力保障好义务教育经费和各项校建资金的预算、拨付以及迎国检义务教育学校经费的统计、汇报工作。
  采购中心要尽快安排采购三中、四小、五小、特教学校设施设备和学校图书,确保按时配置到位。
  人社局、编办要积极协调上级主管部门尽快解决教师职称比例总数不达标和义务教育学校教师编制短缺问题,力争验收时获得市上批复文件。
  公安交警要加大交通执法检查力度,完善学校附近交通警示标志和减速带,确保全县师生交通安全。
  电力局要加快校园高压线路改造,确保符合国检验收标准。
  移动、联通、电信等相关通讯企业要尽快完成校园通讯塔架搬迁任务。
  食品药品管理局要加大学校及周边食品检查力度,确保师生食品安全。
  林业局要协同教育局做好义务教育学校绿化工作,积极创建绿色学校和园林式校园。
  民政局、残联要积极会同教育局做好残疾儿童少年入学和康复训练等工作。
  文广局要加强迎国检的宣传报道工作,积极营造浓厚的舆论氛围。
  县政府教育督导室要负责做好义务教育均衡发展的督导协调工作,定期向创建领导小组汇报工作进展情况;积极协调省市教育督导部门,做好初验和复核工作。
  各乡镇要认真履行教育“属地管理”职责,统筹安排好本乡镇控辍保学、校园绿化、环境治理等工作,主要领导要经常深入学校,全面掌握创建工作进度,及时研究解决创建工作中的实际问题。
  三、强化措施,夯实工作责任
  义务教育均衡发展迎国检工作是我县今年教育工作中的重中之重。下阶段,各相关部门单位要严格按照县委县政府要求,进一步加强组织领导,细化实施方案,明确整改措施、倒排时间节点,落实专人负责,确保按时按质完成工作任务。各单位要于4月30日前将本单位的细化实施方案报送县政府教育督导室,由督导室整理好后呈送主要领导。从下周开始,实行整改工作信息周报送制度,各单位要指定一名信息员,专门负责信息报送工作,于每周星期五按时向县政府教育督导室报告本周整改工作进展情况,由督导室汇总后向省市教育督导部门报告。要加大督导检查力度,今年县上把创建工作纳入对各相关单位的年度目标责任考核范围之内。县委、政府督查室和教育督导室要强化督查手段,盯紧工作进度,发现问题及时向创建领导小组汇报。对领导重视不够、整改措施不力的单位,要及时予以通报批评;对工作进展缓慢、影响全县创建工作大局的单位,县委、县政府将对单位主要领导和分管领导按照干部管理权限进行问责。
  同志们,推进义务教育均衡发展是建设教育强县、加快实现教育现代化的重要举措。希望大家进一步统一思想,强化措施,狠抓落实,努力打一场迎“国检”攻坚战,确保我县义务教育均衡发展创建工作顺利通过国家评估验收。
  谢谢大家!

主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
网站标识码:6108250006 站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com 站点地图
ICP备案:陕ICP备06003470号  公安机关备案:陕公网安备 61082502000102号