中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府政务公开领导讲话 / 浏览文章
ID:4646 发布日期:2016年01月28日

刘静妮副县长在2016年全县新农合筹资会上的讲话

完善新农合制度   扩大受益面
逐步提高保障水平
(2016年1月27日)

同志们:
  今天的会议是经县委、县政府研究决定召开的。会议的主要内容是总结2015年新农合工作,部署2016年度新农合筹资工作及农村小额人身保险收缴工作。刚才,县合疗办就我县2015年新农合工作作了全面总结,对2016年度我县新农合筹资工作作了具体安排,发改局就农村小额人身保险工作讲了很好的意见,提出了明确要求,我完全同意,希望大家认真贯彻落实。
  自2006年新农合工作开展以来,我县新农合管理逐步规范,运行机制不断健全;受益面逐年扩大,参合率稳步提高,保障能力显著增强。十年来,经过各乡镇、各有关部门的共同努力,新农合制度取得了显著成绩,突出表现在以下几个方面。
  第一、参合率逐年提高,受益率逐年扩大2006年我县参合人数为229936人,参合率为85%,2015年新农合参合人数达283939人,参合率达98.8%,参合率每年都在上升,基本上达到了全覆盖。2006年受益率为16%,今年受益率达136%。
  第二、保障能力逐步增强。2006年,全县筹集合疗基金1149.68万元,人均筹资标准为每人50元。到2015年,人均筹资标准达到500元,由于中、省、市补助资金的提高,共筹集合疗基金14196.95万元。筹资的增加,极大地保障了我县参合群众因病致贫、因病返贫、就医难、看病贵等问题,从而使参合患者受益面也得到了提高。
  第三、越来越多群众享受到实实在在的好处。从2006年到2015年,全县累计参加新农合的群众有260.15万人。累计筹集合疗资金6.8亿元。累计受益群众为150多万人次,受益率达到100%。新农合制度有效实施,使得很多患有大病的群众因为得到了及时救治,恢复了正常生活;很多群众家庭因为得到及时补偿,免于陷入贫困境地。可以说,新农合制度在减轻农民医疗负担、缓解因病致贫返贫状况、保障农民健康方面发挥了重要作用。
  2015年,在新农合工作的基础上,我县贯彻落实中、省、市关于农村小额人身保险有关政策,制定了相应的意外伤害实施方案,同时开展了相关工作。2015年定边县农村小额人身保险工作共实现保费498060元,投保人数为24903人,占全县农业人口的8.8%。投保行政村为160个,覆盖面约占全县40%。截止12月31日,理赔案例39起,理赔金达259482.99元,农村小额人身保险工作开展八个月以来,理赔金额占总保费52%。农村小额人身保险作为农村合作医疗的补充和延伸,得到了广大参保群众的认可、接纳。
  虽然我县新农合工作取得了一定成绩,但也存在着宣传不到位、筹资工作长效机制没有形成、医疗技术服务能力有待提高和保障能力弱、参合积极性不高等不足之处。因此,我们必须要进一步规范医疗服务行为,不断提高医疗服务质量;要突破机制难点,提升服务水平;要狠抓基金管理,提高保障能力;要突破思想难点,提高政策知晓率。下面,我就进一步做好新农合及农村小额人身保险工作谈几点意见。
  一、加强组织领导,密切协同配合,扎实推进新农合支付制度改革
  新农合支付制度改革是医改工作的一项重要内容,对于促进定点医疗机构强化内部管理,完善自我约束机制,规范医疗服务行为具有重要意义。各乡镇要将新农合工作纳入政府重要议事日程,加强组织领导,做到认识到位、责任到位、工作到位。各有关部门要充分发挥职能作用,各司其职,密切配合,齐心协力推进新农合市支付制度改革。合疗办要加强督促检查,定期通报新农合工作进展情况。对领导不重视、措施不得力、新农合工作进展缓慢的予以通报批评。对于违反原则,工作出现问题和不能按时完成工作任务的,要追究相关人员的责任。
  二、加强监督管理
  随着新农合补助资金和筹资水平的提高,新农合基金的规模越来越大,监管任务越来越重,保证新农合基金安全是任何时候都不能放松的一项工作。各级合疗经办人员都要认真学习掌握和执行新农合基金财务管理制度。财政部门要按照相关政策落实好各级政府配套资金,确保按时到位、封闭运行。审计部门要充分发挥好监督作用,每年审计一次合疗基金收支情况,并公示结果,增强合疗工作的透明度。各乡镇要高度负责,监管好所辖区域内的乡村定点医疗机构,让老百姓的治病钱花在刀刃上,同时要按月落实好乡、村两级公示制度,畅通农民投诉渠道,保证农民的参与权、知情权和监督权。对造假、冒名顶替、骗取合疗基金的违法违规行为,一经发现,严肃查处。
  三、加强合疗队伍建设
  各乡镇合疗办必须要有固定的办公场所,固定的合疗档案专柜,固定的门牌,举报电话,公示栏,合疗制度要上墙。
  必须配备专职的合疗专干,要求具有一定的文化程度,能熟练操作计算机,合疗专干岗位轻易不要调整。
  四、抓好2016年筹资工作。
  根据省、市相关要求,2016年筹资标准为每人每年130元,农小保险每人每年20元,新农合筹资标准较去年有所提高,工作上也会有一定困难。第一,各乡镇一定要高度重视,及时安排部署,今天会后要及时向主要领导汇报,各乡镇长要亲自抓,负总责;分管领导要具体抓,随时掌握工作新情况,新问题,要针对存在问题及时研究解决。县合疗办要加强督促检查,每10天向县政府汇报一次乡镇筹资进度。对筹资存在问题较多的乡镇,要召开解剖分析会,及时解决问题,确保筹资任务按时完成。县政府已将参合率纳入到年度任务书考核内容,对于任务完成不力的乡镇要按任务书扣除得分。其次,要加大舆论宣传。要层层召开动员会搞好宣传,乡镇要开到村,村上要开到小组,宣传新农合政策,教育农民正确理解当前利益和长远利益的关系,转变参合农民的观念,引导农民自愿参合。第三、要把握好筹资时间。今年由于种种原因,导致筹资时间推后,时间紧、任务重,各乡镇要掌握好时间,集中力量,务必于2月底前完成筹资任务。第四、规范筹资程序。各乡镇一定要按规定筹资,不能搭车收费,不能代扣代缴,不能强迫缴费,要农民自愿缴费。第五、强化资金管理。严禁筹资资金挪作他用,延期入账,随收随存入专户。对贪污、挪用合疗基金的,发现一例,严查一例,绝不姑息迁就。
  同志们,新农合制度的发展正处在一个新的起点上,我们一定要充分认识建立新型农村合作医疗制度的重大意义,突出重点,狠抓落实,扎扎实实地做好2016年合疗筹资工作,圆满完成县委、县政府确定的工作目标任务!
  谢谢大家!

主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
网站标识码:6108250006 站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com 站点地图
ICP备案:陕ICP备06003470号  公安机关备案:陕公网安备 61082502000102号