中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府网政务公开领导讲话 / 浏览文章
ID:4650 发布日期:2016年10月24日

李晓晴副县长在定边县创建省级文明城市迎检调度会上的讲话

同志们:
  今天召开这个调度会,目的就是为我县文明城市验收做好全方位的迎检准备工作。10月30日,省检查测评组就到我县对省级文明县城常态化管理工作进行复检、复查,对省级文明城市创建工作进行专家评估。刚才,李成同志就重点单位的迎检工作进行了一一部署和说明,希望大家尽快行动起来,按照任务要求全力以赴,立即进入迎检状态。为了顺利通过复检复查和专家评估,我再讲几点意见:
  一、高度重视,做好迎检准备工作。各级各部门“一把手”必须强化责任意识、大局意识,切实履行第一责任人职责,亲自挂帅,亲力亲为,确保不丢责任分。文明城市创建是否成功,“一把手”担负着首要责任。结合前段时间省上暗访反馈的信息,部分单位存在重视不到位、配合不及时、参与不积极的问题。希望各乡镇、各部门高度重视,要在短短的几天时间里再动员再部署,鼓励干部职工积极参与、配合省上的测评和问卷调查,按照已经制定好的迎检方案,认真落实,以扎实的工作迎接省上的复查和测评。
  二、加大宣传,营造浓厚创建氛围。各级各部门要充分调动广大干部职工,深入机关、企事业单位、学校、社区、个体工商户进行广泛宣传,切实做到家喻户晓、人人皆知。要在城区重要位置设置宣传牌,在广场电子屏幕上播放创文宣传标语。机关、企事业单位、学校和社区要充分利用宣传栏、宣传橱窗、画廊、黑板报、LED屏等形式大力宣传社会主义核心价值观、中国梦、文明城市创建等主题内容,着力营造浓厚创建氛围。要广泛开展各种形式的新闻宣传和社会宣传活动,充分发挥新闻媒体的舆论宣传、引导和监督作用,宣传先进单位,曝光突出问题。同时,要更多地宣传基层,更多地宣传创建工作和群众的参与情况,更多地宣传创文工作给我们这座城市和老百姓生活带来的好处。
  三、查漏补缺,完善各项创建指标。对照测评体系和任务分工,各部门要全面开展自查自纠,对工作中存在的问题,本着缺什么补什么的原则,集中时间,集中力量,强化措施,逐项整改,直至全部达标。针对薄弱环节,要进一步明确职责,细化分化,坚决杜绝庸懒散拖、推诿扯皮、敷衍塞责的现象。要认真查漏补缺,将各项整改任务落实到岗到人。在高标准、高质量完成创建任务的同时,还要扬长避短,发挥优势,彰显工作特色,在少失分、不失分的基础上,争取多加分。
  四、加大整治,改善城市整体环境。抓住影响城市形象的突出问题,重点对城市“牛皮癣”、卫生死角、交通秩序、食品卫生、农贸市场、公共安全、社会治安、精细化管理、“窗口”服务、城乡人居环境等开展一次集中整治工作,优化城市容貌,改善生活环境。要发动机关干部、企事业单位职工、社区居民、中小学生迅速开展卫生突击整治活动,使我县城市环境短期内有较大的改观。要坚持集中整治与长效管理相结合,落实好“五包”责任制,动员广大市民持之以恒地参与创文活动,不断提高文明意识和卫生意识。
  五、协同配合,顺利通过复查评估。在省上对我县文明县城复查和文明城市评估过程中,各级各部门要高度警惕,随时待命,全力配合县创文办开展好各项工作。在复查评估过程中县创文办要加大检查力度,及时发现问题,及时通报有关单位,各级各部门接到通报后要果断采取措施进行整改,并要整改到位,不能因为你的问题影响全县的复检复查。
  同志们,这次迎检工作时间紧、任务重,希望大家尽心尽力、尽职尽责,用优良的创建成果迎接省上考核,力争实现“省级文明城市”创建目标,向全县人民交出一份满意的答卷。

主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com
网站备案:陕ICP备06003470号