中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府网政务公开领导讲话 / 浏览文章
ID:4657 发布日期:2016年04月28日

县委常委、副县长马俊飞在全县供销工作会议上的讲话

(2016年4月27日)


同志们:
  这次全县供销工作会议主要内容是回顾总结2015年工作,安排部署2016年工作任务,下面我就如何做好全县供销工作讲以下两点意见。
  一、2015年工作回顾
  2015年,以贯彻落实《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》为主题,坚持为农服务方向,围绕全县“三农”工作大局,积极进取、扎实工作,各项工作取得了突破性进展。
  (一)扎实苦干,主要经济指标取得新突破
  2015年,全年商品总销售40624万元,同比增长4%;利润实现27万元,同比增长4%;化肥销售完成3.41万吨,同比增长1.2%;农产品销售实现17680万元,同比增长4%;烟花爆竹销售实现320万元,同比增长14.2%。各项经济指标均全面完成,并再创历史新高。
  (二)固本强基,基层组织体系建设取得新突破
  2015年,投入100万元,新建安边供销社营业门市400平方米,改造砖井供销社库房和宿舍600平方米,新建和改造杨井供销社化肥库、办公室、宿舍等1000多平方米;发展领办了农民专业合作社11个,使供销社领办创办的农民专业合作社总数发展到64个,村级服务社达到133个。同时把农民专业合作社示范社建设作为重要工作,经过积极推荐,白泥井镇助民大棚蔬菜专业合作社被农业部评为国家级示范社;太阳花农林牧专业合作社被陕西省农业厅、发改委、财政厅、供销合作社等十部门联合评为陕西省农民专业合作社示范社。
  (三)搭建平台,农产品销售拓宽渠道取得新突破
  2015年,新建了“定边县瀚海农民专业合作社联合社”,联合社先后组织10多家农民专业合作社参加了陕西供销(渭南)农资农产品展销会、全国农资会展、中国薯都-乌兰察布马铃薯(国际)展洽会、陕西省供销社与榆林市政府在西安举办的榆林“一县一品”名优农产品展销推荐洽谈会等。通过联合社的驱动,进一步增强了专业合作社发展的内在动力,为加快构造新型农业经营体系、推动农业现代化迈出坚实的一步。
  (四)开放办社,联合合作取得新突破。
  一是重组了定边镇供销合作社,承担起开展农业生产资料、再生资源、烟花爆竹等经营业务,并将逐步形成机制灵活、功能齐全、运作规范,与农民经济利益紧密联结的新型供销合作社。二是组建了定边县佳宏农业发展有限公司。开展测土配方科学用肥,试生产出的BB(掺混)肥,弥补了我县没有自主配方肥的空白,促进了全县农业产业化、规模化发展。三是组建了定边县供销综合服务公司,通过授权该公司参与县城商业区公益性服务工作,实现公益性和经营性的有机结合,提升社会化服务质量。
  (五)精心打造,农资服务和日用品超市建设取得新突破。2015年,新建了杨井、新安边、樊学供销社超市,目前共建成城乡超市7家。这些社属超市的兴办,促使供销社的服务功能得到恢复,供销合作事业得到新的发展。
  在肯定以上成绩的同时,我们也应清醒的看到面临的困难与问题,主要表现在:一是一些基层工作人员思想保守,等、靠、要、守的思想严重,创业干事的信心不足。二是人员老化和年龄结构不合理,不能适应当前工作需要。三是基层社资产管理不规范,导致运营收入流失以及对资产维修改造不适时等。四是开放办社方法不灵活,运营管理机制滞后。这些问题的长期存在应引起我们的高度重视,在今后的工作中要认真研究解决。
  二、全面推进2016年供销工作
  2016年是“十三五”的开局之年,县乡两级社及社属企业一定要进一步理清工作思路,抢抓机遇,全面推进我县各项供销工作。今年要做好以下八项工作:
  (一)加强社有资产监管,推进企业深化改革。县社将组建集体资产管理运营公司。一是负责系统内社有资产的管理与运营;二是建立健全社有资本运营预算管理制度,在促进社有企业自主经营的基础上,实现社有资产的保值增值;三是加大对已经失去经营功能的基层社资产的整合盘活力度。如:盐场堡、苟池、白马崾先、堡子湾、油房庄、石洞沟等社的闲废资产。
  (二)加快社有企业转型升级步伐。一是在整合社有企业、基层社、专业合作社、村级服务社等有效资产的同时,组建定边县资产抵押担保公司,开展贷款担保业务,为服务“三农”的企业和农民经济组织提供贷款担保服务。二是在农资、农产品和再生资源经营业务上,努力提升各级供销合作社的组织化水平,确保全系统在现代商品流通中财、物的统一调度。发展农产品的规模化生产,推动社有企业+基层供销社+专业合作社+农户的联合互动,促进现代规模特色农业发展。三是加强上下、纵横的联合与合作,推动信息共享,走集约化经营的路子,在马铃薯、荞麦、羊肉等农畜产品经营上,通过供销总公司统一协调指导,集中财力、物力、人力实行“分购联销”式的集约化经营,增强在市场的综合竞争能力。
  (三)全力推动系统内电子商务工作。把电子商务作为供销社“二次创业”的重点,集中力量加快推进。一是尽快完成电商公司用房的维修改造和电脑设施的采购安装以及选聘电商专业人员和与省市社电商平台的对接工作。二是积极开展在安边、白泥井、砖井、堆子梁、新安边、杨井、武峁子、张要先、樊学、红柳沟、白湾子、姬塬等供销社开展电商进农村的试点工作。三是统筹安排好电子商务、农产品购销、农村快递服务、农资服务、智能超市、村镇仓储等业务所需要的经营场所。
  (四)开放办社,实行产权开放。一是利用现有阵地资源和优势产业,对可利用的社会资本和技术资源进行开放。二是对外招商,开发创办优势产业项目,实行网络开放。三是整合基层网络、发展连锁配送和现代物流,利用现有的品牌,组织优势行业广泛吸纳社会资源建立连锁配送网点,建设新型“基层供销社”。四是实行对外开放与合作,通过资产运营公司采取股份制、委托经营、代理经营、租赁经营等多种形式,进行注册改造,将现有资产盘活,使效益得到有效提升。五是实行人才开放。要扩大视野,充分吸纳个体大户、经纪人以及县外、市外或省外人才到供销社的企业和基层供销社进行带资型、委托型、参股控股型经营,积极发展众筹制、混合所有制等多元化企业机制,真正把人才、资金引进供销社,通过开放达到提升。
  (五)加大对基层社建设投入力度,加快改造重建步伐。按照今年市人代会提出的三年完成全市供销社改造重建任务的要求。我县计划利用3年时间,每年改造、建设8个基层社,各基层供销社应抓早动快,在充分调研论证的基础上制定出具体改造建设方案,报县供销总社。
  (六)努力推进再生资源项目建设。一是千方百计落实项目用地和投资主体,积极争取项目资金,尽快启动再生资源回收利用贮存交易中心建设。二是在各乡镇计划建设25-30个基层供销社再生资源回收、分拣站,实现再生资源回收分拣网点在各乡镇和重点村全覆盖。
  (七)着力开展农村合作金融服务。开展农村合作金融是解决农业、农民融资难问题的重要途径,是增强合作经济组织服务功能,提升服务实力的现实需要。按照国务院(2009)40号文件和中央(2015)11号文件要求,今年在条件成熟的情况下,着力组建小额贷款金融服务公司,着力筹备试办村镇银行,逐步在各乡镇设立营业分支服务机构。
  (八)进一步加强基层组织体系建设,提升农资服务水平,完善服务网络。一是基层社要实施“庄稼医院”工程建设,为全县现代特色农业发展提供更加完善的服务。二是强化行业协会的协作服务功能,要通过规范农资协会、花炮协会、农民经纪人协会、农民经济组织联合会的运行机制,充分发挥协会在行业内部的引领作用。三是要加快基层社的整合、重组工作,对衣食梁移民新区和贺圈集镇要组建新型供销合作社,并做好服务跟进工作。四是切实搞好农民专业合作社联合社建设,年内组建3-5个专业合作社联合社,推动抱团发展,共享资源。五是改组新建新型村级服务社5个,进一步完善组织体系建设,使供销社的服务在县、乡、村达到全覆盖。
  2016年,我们面临的经济形势依然严峻,综合改革的任务非常繁重,供销系统上下一定要心往一块想,劲往一处使,抓住机遇,振奋精神,努力开创科学发展、富民强社新局面。
  谢谢大家!

主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com
网站备案:陕ICP备06003470号