中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府政务公开领导讲话 / 浏览文章
ID:4658 发布日期:2015年11月18日

县委常委、副县长马俊飞在全县新型农业经营主体法人培训

(2015年11月17日)
  

同志们:
  为了加强我县农业龙头企业、农民专业合作社和家庭农场等新型农业经营主体的培育,提高农业组织化、规模化、专业化水平,破解农业经营主体在发展过程中遇到的困难。为此,我们在这里举行全县新型农业经营主体法人培训,希望通过省市领导专家的政策解读让我们进一步认清当前农业发展形势,让大家系统学习新型农业经营主体的经营管理模式和先进的管理理念,进一步更新观念、增长见识、提升水平,全力推动我县农业龙头企业、农民专业合作社和家庭农场等经营主体又快又好发展。下面,我讲三点意见:
  一、充分认识新型农业经营主体培育的现实意义
  培育新型农业经营主体是实现我县农业发展由生产促进型向市场拉动型根本性转变的必然要求,是当前农业经济发展的大势所趋,我们要深刻领会其精神实质。
  (一)、积极培育新型农业经营主体是农业市场化的需要。目前,我县绝大多数农民仍处于分散经营状态,由于农产品品种单一、生产经营规模小,很难与千变万化的大市场实现有效对接。通过培育新型农业经营主体,把家庭农场、合作社和龙头企业联合起来,促使农业生产、加工、流通等环节的有机结合,形成完整高效的产业体系,这样既解决了市场信息难传递、集约化经营难实现、小生产与大市场难对接的矛盾,又延伸了农业产业链条,提高了农业整体效益。
  (二)、积极培育新型农业经营主体是农业规模化的需要。没有规模就没有效益,通过培育新型农业经营主体,形成千家万户多种形式的联合,既保持了家庭联产承包责任制的稳定,又以“小个体,大群体”的方式扩大主导产业和主导产品的经营规模,建立区域化、规模化的特色农产品生产基地,节约了生产成本,提高了产品质量效益,以规模优势取得市场竞争优势,扩大市场份额。
  (三)、积极培育新型农业经营主体是农业专业化的需要。专业化生产和社会化分工是现代农业的基本特征,传统小而全的生产格局和一个家庭包揽产、供、销的情况难以适应现代农业的发展需要。农业经营主体通过利益链接机制把农民组织起来,根据市场需求,围绕主导产业和主导产品,实现从种植、加工、销售各个环节的专业化生产、社会化分工、一体化经营的有效衔接。
  (四)、积极培育新型农业经营主体是农业安全化的需要。随着各地农产品质量安全市场准入制度的逐步推行以及国外农产品市场技术壁垒的不断提高,农产品质量安全水平与市场需求的矛盾已成为农业发展的一个“瓶颈”,同时也是搞活农产品流通、提高农业效益、促进农民增收的根本性问题。我县受传统农业生产方式的影响,农业标准化工作方面还比较薄弱,缺乏统一的标准体系、技术规范和建设规划,农产品质量安全水平与现代农业发展要求及城乡居民生活需要仍有较大的差距。因此,我们要通过培育新型农业经营主体,来提升我县农产品质量安全。
  二、我县新型农业经营主体的现状和存在的问题
  (一)新型农业经营主体的现状
  1、农业龙头企业。近年来,我县围绕“农业产业化富民”的总体工作思路,依托良好的原料资源,便利的产销条件,积极引导企业参与竞争,坚持数量和质量并重,把农业龙头企业建设作为农业产业化发展的重要环节,倡导企业更新或改变生产营销组织形式,推行“农户+基地+企业”的产销模式,有力促进了农民增收和区域经济发展。目前全县从事农产品生产、加工、销售的企业超过90家,大中型(注册资本300万元以上)企业达到31家,其中获得省、市级农业产业化经营重点龙头企业称号的企业23家。我县龙头企业顺应现代特色农业的发展思路,结合现代农业示范园区建设、标准化生产示范基地建设、设施农业推广、休闲农业发展等现代农业建设内容,合理整合资源,积极参与建设入驻,并结合自身发展需求大力发展规模化、集约化种养殖基地,带动农户稳步增收。与此同时,我县龙头企业在积极借鉴“企业+合作社+家庭农场”的产业化经营组织模式的基础上,大力发展合同农业、订单农业,带动农户稳步增收。
  2、农民专业合作社和家庭农场。截止目前,全县农民专业合作社已达1225家,其中国家级示范社1家;省级示范社 7 家;市级示范社37家;另一方面,家庭农场初具规模。目前,由农业和工商部门认定的家庭农场已达196家。家庭农场与合作社的兴起即推动了区域农业经济的快速发展,又为农户产前、产中、产后的技术进行指导和服务。其中部分家庭农场与合作社采用生产依托直销店、流动摊点、“龙头企业+合作社+家庭农场”等销售模式,不但促进农民的增收,也为农民提供了一个抵御市场风险的载体。全县农民专业合作社和家庭农场已带动农户3万多户,实现人均增收600多元,户均增收2600元左右。
  (二)制约我县培育新型农业经营主体的因素
  1、劳动力结构性短缺,先进农业技术的缺乏。由于城镇化进程的加快和农业收益不稳定等不确定性因素的增加,越来越多的新生代农民与农村、农业逐渐剥离,致使留守在农村的中老年人和妇女成了农业生产的主要力量,由于他们缺乏必要的专业知识和生产资金,只能依照传统的农业生产技术进行生产经营,导致传统农业向现代农业转变的进程变缓,制约了农业效益的提升,
  2、农业资金短缺、金融信贷渠道不畅。农场经营需要在改良土地、引进技术和优良品种等方面投入大量资金,但目前我县农村金融机构在办理贷款时存在的手续繁琐、门槛高、期限短、额度小等问题,已影响到部分家庭农场扩大规模、改进种养技术、改善生产设施条件的意愿。
  3、土地流转不够规范。目前,在我县土地流转的过程中,旱地流转费用低,但租期较短,农业生产经营者不愿进行土地改良和农业基础设施的改善,进而影响到生产资料的长期投入和农业生产的长远效益;水地流转由于流转费用高,加之在实施土地流转的过程中,不易集中连片,这不仅增加了种植和管理难度而且在很大程度上也影响了农业机械的应用和功能的发挥。
  4、农业基础设施比较薄弱。近年来,我县通过不断加强农田水利建设,在一定程度上改善了农业生产条件。然而水地面积仅占全县耕地面积的12.5%,且部分水利设施条件差,影响到农业综合效益的提高。其余大部分的耕地还是以雨养旱作为主,致使农业抵御自然灾害的能力不足。另一方面,农业生产经营者盲目追求短期效益,对自费改良农田水利、培肥地力等事关长期发展的事项积极性不高,影响到土地的产出率和农业的可持续发展。
  三、促进我县新型农业经营主体发展的对策
  (一)加强规范化建设。理性引导龙头企业、合作社和家庭农场合理有效地配置各种资源,更好的发挥适度规模经营的优势,同时对全县新型经营主体严格依照标准认定,实行动态监测;更要强化部门联合指导服务,确保其有序健康发展。
  (二)加大扶持力度。我县将继续通过在农田水利、高产创建、购置农业机械、采用新品种新技术等方面的以奖代补,加大对龙头企业、合作社、家庭农场的扶持力度,提高其经营能力和效益;另一方面,围绕农资统供、技术指导、产品销售、品牌营销、农业保险等,将新型农业生产经营主体法人全部纳入职业农民培训范围,全面提高其技术水平、市场意识和管理能力,从而达到加快农业社会化服务体系建设的目的。
  (三)规范土地流转。积极引导农户依法、自愿、有偿地进行土地流转,确保土地集中连片和承包期限稳定,为农业生产经营者创造一个稳定、可靠的生产环境和制度保障。
  (四)创新经营模式。鼓励家庭农场、龙头企业、合作社在生产、加工、销售等环节进行合作,有效拉伸产业链条,形成紧密型利益共同体。大力发展“订单农业”,构建“合作社+农场+订单”、“公司+农场+订单”等合作经营模式,使我县农业生产经营者步入良性循环的轨道。
  同志们,培育新型农业生产经营主体是时代要求,更是我县农业生产发展的必由之路,希望大家通过此次培训来进一步充实自己,掌握科学的劳动技能和管理方法,增强创业致富的本领,发展壮大产业,提高市场竞争力,为全力推动我县新型农业经营主体又快又好发展,贡献自己的力量。

主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
网站标识码:6108250006 站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com 站点地图
ICP备案:陕ICP备06003470号  公安机关备案:陕公网安备 61082502000102号