中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府政务公开领导讲话 / 浏览文章
ID:4660 发布日期:2016年03月31日

县委常委、副县长马俊飞在全县农业农村暨精准脱贫工作会议上的报告

(2016年3月30日)
  

同志们:
  按照会议安排,我就做好2016年农业农村和精准脱贫工作,讲以下三方面意见。
  一、2015年工作回顾
  2015年面对年初的低温冷害和50年不遇的大旱,全县上下群策群力,努力战胜自然灾害,把损失降到最低程度。全年投入涉农资金7.3亿元,农业生产保障能力得到进一步提升。
  (一)主导产业规模不断壮大。全县粮食播种面积270万亩,其中马铃薯100万亩、玉米80万亩、小杂粮56万亩、瓜菜16万亩、油料18万亩,人工种草16万亩,羊子饲养量165万只。全年实现农业总产值32.32亿元。其中马铃薯种植面积跃入全国六大县之一,形成近28万农民齐种马铃薯、4.5万农户共发“洋芋财”的良好局面。
  (二)现代农业基地示范效益显现。白泥井镇作为现代农业示范基地核心区,在2015年我县遭受重度干旱的极端不利生产条件下,全镇依托塑料大棚、滴水灌溉等现代农业设施,完成农作物播种面积35万亩,仅瓜菜面积达到7.8万亩,其中设施蔬菜2万亩,总产66万吨,蔬菜产业产值达到16个亿,农民人均纯收入达28500元。成为当地农民增收致富的主要产业,示范效益非常明显。
  (三)马铃薯主食加工项目落地建设。经科技局多次同中国农科院对接,成功引进农产品加工研究所和辽宁金昌矿业集团入驻农业园区,投资建设马铃薯主食加工项目。计划5年投资4.9亿元,建成5万吨马铃薯全粉、复配粉及主食化系列产品加工项目。该项目是陕西省第一个马铃薯主食产品生产项目。2015年底,1万吨的全粉生产线工厂主体竣工,即将投产。
  (四)品牌建设不断加强。以打造马铃薯、荞麦、辣椒、羊肉等农畜产品通过国家相关部门及机构认证为无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志的“三品一标”和创建驰名、著名商标为抓手开展品牌建设。畜牧局和质量技术监督局对“定边羊肉”积极开展地理标志保护认定申报工作。目前,申报正在国家质监总局进行公示,年内可获得颁证。
  (五)农机化装备水平持续提高。全年落实中省市县农机购置补贴资金4028万元,补贴各类农机具3492台,受益农户2152户。农机化作业面积不断扩大,农机企业不断发展壮大。每逢农忙时节,一些农机企业或农机拥有大户利用他们的农机,为种植大户或农民专业合作社提供耕地、播种、收割等“一条龙”服务。
  (六)加大投入,努力改善生态环境。一是投入3246万元,对马莲滩公园内1700亩沙地进行了绿化,公园被国家林业局确定为“陕西定边马莲滩国家沙漠公园”;二是投入4071万元,种植柠条13.57万亩;三是投入1100万元,高标准绿化定海公路11.4公里;四是投入1300万元,建成长城遗址公园和县城小游园。
  (七)加强县城防洪和水生态环境综合治理工作。一是投入3000万元,在县城南修筑防洪堤15公里;二是积极推进县城雨水、污水综合利用工程的各项前期工作。目前,已通过市发改委的立项、评审、初设,今年年内可动工建设;二是在安边、石洞沟八里河两岸建成堤防9800米,新建、改建引洪淤灌口27处,切实保障了河道两岸群众生命财产安全。
  (八)精准脱贫工作扎实推进。一是制定了《定边县贯彻落实老区“三年稳定精准脱贫、五年全面建成小康”战略的实施意见》、《定边县建立精准脱贫县级领导抓乡(镇)包村、部门包村和干部包户工作机制》等系列制度措施,夯实了县、乡、村三级责任。二是完成了87个贫困村,9410户、3.426万贫困人口的精准识别工作,按照“一村一策、一户一法”的原则制定了全县87个贫困村和9410户的脱贫规划。
  在肯定成绩的同时,我们必须清醒地认识到存在的问题还很多:
  1、抓旱作农业不够有力,靠天吃饭的局面没有得到扭转。
  2、农副产品加工企业质量不高,且数量有限。
  3、设施农业没有得到普遍推广,全县除白泥井镇、定边镇之外,其他乡镇几乎处于空白状态。
  4、地下水位下降明显,发展节水灌溉等节水措施刻不容缓。
  5、畜牧产业缺乏龙头企业带动,特别是急需培植一个羊子系列产品加工企业。
  6、毁林、毁草种地的现象严重,特别是滩水地区的生态问题比较突出。
  7、衣食梁移民社区和农村移民点入住率过低,房屋长期闲置,基础配套设施不完善。
  8、城乡群众安全饮水困难,引黄工程取水、引水、调蓄水能力严重不足。
  这些问题要引起我们高度重视,在今后的工作中努力加以解决。
  二、2016年工作
  今年要以精准脱贫统揽农业农村工作的全局,到年底使87个贫困村脱贫摘帽,3.426万贫困人口稳定脱贫。
  为了实现上述目标,完成市委、市政府下达的各项任务,我们要全力抓好以下几方面工作:
  第一,农业部门重点做好以下十四项工作:
  1、马铃薯产业项目(投入2881万元)。
  (1)在20个乡镇推广实施马铃薯“一亩田”良种繁育工程2.6万亩。
  (2)建设马铃薯水地、旱地增产模式攻关田2000亩。
  (3)建设4万亩夏熟马铃薯基地。
  (4)继续实施马铃薯良种繁育工程,繁育马铃薯原原种2.5万粒。
  2、农作物品种示范项目(投入454万元)。
  (1)新建农作物品种区域试验站1处,配套完成厂区、办公场所及试验田建设,购置检验设备,进行人员培训。
  (2)建设旱作农业综合示范点200亩,开展农作物旱作品种试验示范和油料新品种引进试验。
  3、农产品品牌创建(投入900万元)。继续实施2015年度的品牌创建工作,并且在北京、西安、银川等大中城市开设5-10家定边农产品形象连锁店,将定边荞麦、马铃薯、羊肉集中展现推广。
  4、蔬菜产业项目(投入2532万元)。
  (1)实施大田水肥一体化示范1000亩(辣椒700亩,其他瓜菜300亩)。
  (2)实施5000亩蔬菜标准化种植。
  (3)新建塑料大棚4000个。
  5、现代农业园区建设(投入250万元)。
  (1)对十里沙省级现代农业园区进行提质增效。
  (2)在盐场堡镇和白泥井镇新建2个市级农业园区。
  6、农业保险。投入920万元,对全县25万亩马铃薯,23万亩玉米进行农业保险。
  7、小杂粮基地建设。投入30万元,在南部山区选择2-3个乡镇推广荞麦标准化种植1万亩。
  8、玉米产业基地建设。投入645万元,推广种植全膜双垄沟播玉米11万亩。
  9、农村能源项目(投入115万元)。
  (1)推广使用太阳能热水器400台。
  (2)开展残膜回收机械补贴试点工作。
  10、农产品质量安全。
  (1)实施农产品产地合格证明及追溯试点项目,巩固提升20家已建成的农产品质量安全追溯试点企业服务能力。
  (2)开展2016年度“整县环评”复评工作。
  11、农民培训(投入130万元)。
  (1)完成以多媒体教室、图书室及阅览室为主的职业农民培育标准化培训基地建设。
  (2)开展职业农民培训,培训从业人员100人。
  12、农资监管信息体系建设。在全县部分农资经营企业开展农资监管信息平台建设。
  13、农产品产地初加工项目。投入215万元,建设马铃薯贮藏库(窖),每户农民最多可申请建设1处,每处建设标准为120吨。鼓励农户联户联建,建设库容最大不超过600吨,每吨补贴350元。
  14、全力推进全县农村土地承包经营权确权登记颁证。农业局要强化协调指导,各乡(镇)要精心组织,克服困难,解决纠纷,确保全县农村土地承包经营权确权登记颁证工作于年底全部完成。
  第二,林业部门重点做好以下十项工作:
  1、退耕还林。投入1050万元,在郝滩镇、油房庄乡的6个行政村完成退耕还林7000亩。
  2、道路绿化。投入100万元,完成学周路、郝羊路26.4公里的道路绿化。
  3、千村万户绿化。投入100万元,完成郝滩镇许连圈村、白泥井镇梁湾村、油房庄乡王湾村、石洞沟乡邹寨子村、樊学镇马坊掌村的绿化任务。
  4、雨季柠条。县财政投入2000万元,采取先种后补的方式,每亩补贴300元,在全县20个乡镇种植雨季柠条6万亩。
  5、林木资源保护。投入2400万元,对各乡镇的国家重点公益林进行补偿;对长城林场马莲滩工区中的1万亩幼林进行抚育。
  6、樟子松和核桃基地建设。投入1020万元,在姬塬镇、学庄乡、张崾先镇、樊学乡、石洞沟乡及长茂滩林场、大河畔林场完成樟子松造林1.8万亩,种植核桃3000亩。
  7、京津风沙源治理工程。投入1154万元,在长城林场、大河畔林场完成人工乔木造林7800亩;在学庄乡完成封山育林2万亩;在长城林场完成工程固沙5000亩。
  8、马莲滩国家沙漠公园建设。投入6700万元,今年在公园
  建设上要做好两方面工作。
  (1)基础设施。主要完成公园入口广场硬化铺装及景观灯、障景石、音乐喷泉、马莲雕塑、停车场等设施以及园海子景观、环园路亮化、园内二级三级园路、胡杨林景观等工程。
  (2)绿化工程。在园内西南侧建成800亩景观栽植区。
  9、春季植树造林。
  (1)全县能源企业投资1490万元,完成11500亩的能源企业绿化任务。
  (2)各乡镇做好自主造林和本机关干部的义务植树工作。
  (3)林业局组织做好县上机关干部的义务植树活动。
  10、封山(滩)禁牧。继续完善封禁措施、落实管护责任、加大管护力度、严查违规放牧,巩固封禁成果。
  第三,水务部门重点做好以下八项工作:
  1、坡改梯工程。投入2625万元,完成学庄乡罗山村和付洼村19600亩的坡改梯任务。
  2、中小河流治理工程(投入5120万元)。
  (1)继续建设贺圈干沟县城段14.82公里的防洪堤。
  (2)继续建设八里河安边、石洞沟段防洪工程,包括引洪淤灌口、下河踏步等。
  3、农村安全饮水工程。投入3242万元,在姬塬、张崾先等14个乡镇的64个行政村,铺设输配水管道48公里,新建蓄水池2404座,硬化集雨场16万平方米。
  4、县城防洪和水生态环境综合治理工程。在盐场堡镇二楼和杨凤渠子村,新建蓄滞洪区6.66平方公里(含2座高低蓄水池和2座溢流堰)。各相关部门要抓紧开展各项工作、解决工程进行中的一切矛盾,确保工程在6月前开工建设。
  5、中央农田水利建设及维修养护工程。投入1011万元,在郝滩镇、贺圈镇、盐场堡镇、砖井镇的6个行政村维修机井42眼及配套。新打机井23眼,安装喷灌机11套,滴灌带735.75公里。
  6、京津风沙源治理工程。投入331万元,在郝滩镇、红柳沟镇、白泥井镇、盐场堡镇、堆子梁镇的10个行政村,新打机井38眼、铺设低压输水管道15.12公里。
  7、库区移民。投入84万元,在学庄乡3个行政村修建防洪提1278米,修筑砂砾石道路8.6公里。
  8、防汛抗旱。县防汛抗旱指挥部和各乡镇要密切配合切实做好防汛抗旱工作。
  第四,畜牧部门重点做好以下六项工作:
  1、畜草种植。投入255万元,在全县种植紫花苜蓿2.5万亩,实行先种后补,每亩补贴120元。
  2、畜禽养殖。投入500万元,在全县10个乡镇建设畜禽养殖场45个。
  3、京津风沙源治理。投入344万元,在安边镇、堆子梁镇、白泥井镇、盐场堡镇、纪畔乡、砖井镇、学庄乡的14个行政村,建设人工饲草基地2000亩,草种基地600亩,暖棚1万平方米,青储窖2000立方米。
  4、动物疫病防控。做好春秋两季动物疫病的“防”和“控”等相关工作。
  5、畜牧产业扶贫。统筹做好全县精准脱贫工作中贫困户发展畜牧产业的组织、协调、服务工作。
  6、品牌建设。继续全力抓好“定边羊肉”品牌建设的各项工作。
  第五,农业园区重点抓好以下三项工作:
  1、基础设施建设。投入2800万元,新修农业园道路1700米。
  2、污水处理厂和中水综合利用工程。投资3000万元,采取PPP模式在农业园区内建成日处理3000立方米的污水处理厂1处;投资1000万元,建成中水综合利用蓄水池1处。
  3、马铃薯主食产品加工。全力服务好陕西金中昌兴农业科技有限公司,推进马铃薯主食化加工项目,确保年内投产。
  第六,科技局部门重点做好以下四项工作:
  1、科技惠民示范工程。投入150万元,在白泥井镇建设设施蔬菜育苗基地;在盐场堡镇周台子村和白泥井镇公布井村治理盐碱地2000亩。
  2、马铃薯主食化科技示范基地。投入200万元,在北部滩区和南部山区选择3个乡镇建设马铃薯主食化科技示范基地3500亩。
  3、科技创新。以省级创新试点县为抓手,做好马铃薯产业技术创新技术联盟、产学研结合、自主知识产权的企业品牌和产品的创新工作。
  4、加强对中省市县科技项目的组织实施和监督管理。要将财政安排的科技资金、科技创新资金用到实处,真正起到引领、示范的作用。
  第七,扶贫部门重点做好以下五项工作:
  1、食梁移民社区工作。
  (1)抓好社区的移民入住。
  (2)抓好社区房屋的销售。
  (3)解决好前期工程遗留的矛盾和问题。
  (4)协调相关部门,启动社区内已建成的幼儿园和卫生院开展工作。
  (5)年内完成一期和二期的房建工程,组织协调相关部门对工程进行验收。
  (6)投入3600万元,完成社区二期的附属设施建设任务。
  2、农村移民点基础设施建设。投入7000万元,完成2014年之前已建成的农村移民点水、电、路等基础设施建设。
  3、新乐小区移民社区工作。
  (1)新乐小区的房建要在年内竣工,组织相关部门对工程进行验收,并制定出切实可行的方案,进行分配销售。
  (2)投入2500万元,完成新乐小区的基础设施建设任务。
  4、高标准农田建设。投入2670万元,在白泥井镇实施好2万亩高标准农田的项目建设。
  5、脱贫组织保障。全力做好全县精准脱贫相关工作,牵头抓总、上下对接、协调沟通,保障脱贫项目的稳步实施。
  第八,农机办重点抓好以下三项工作(投入3000万元):
  1、实施好国家对农民购买农机具的补贴工作。
  2、财政投入300万元,为贫困户购买小型农机具。要制定详细方案,报县上研究决定后组织实施。
  3、在全县滩区和山区重点培育几个规模化、专业化的农机专业合作社。
  第九,粮食局重点抓好以下三项工作:
  1、投入800万元,在贺圈集镇建成放心主食加工配送中心。
  2、做好2700套农户科学储粮仓项目。
  3、加强对原粮和应急储备粮油的管理工作。
  第十,气象局重点抓好以下两项工作:
  1、投入280万元,在7月底前完成新建、迁建、改造白泥井镇等6处增雨防雹作业点和气象预测预警业务平台的工作任务。
  2、加大与西安、榆林、银川等气象部门的联系,适时开展人工增雨和防雹工作。
  第十一,供销社主要工作:
  要做好再生资源回收利用建设项目的各项前期准备工作,以及基层供销社的改造、超市进农村、电子商务推销农副产品等工作。
  三、精准脱贫工作
  2016年,全县精准脱贫工作目前安排资金1.2亿元,主要用于87个贫困村的基础设施建设和建档立卡贫困户的产业扶持、教育资助、医疗保障、社会兜底。
  (一)金融信贷扶持。财政出资4000万元,陕西荣民控股集团出资1000万元在定边农村商业银行设立小额信贷担保基金,对全县符合贷款条件的建档立卡贫困户提供5亿元的贷款,每户1-10万元。用于贫困户发展家庭种养殖业、家庭零售业及购置小型农机具。贷款期限不超过一年,扶持三年,本息由贷款人偿还。贷款利率暂时按月利率4.75‰执行,如人民银行支农再贷款政策发生变化,按所变化后的利率执行。各乡镇必须于4月底前完成贷款的投放工作。
  (二)设施农业扶持。2016年安排建设塑料设施大棚4000座,优先全县建档立卡贫困户申请建设,县财政每棚补贴2000元,其中白泥井镇籍的大棚建设农户,由陕西荣民控股集团每棚另行再给予1000元的补贴。
  (三)养殖业扶持。财政安排1000万元,对全县建档立卡贫困户发展养牛、养猪、养羊、养鸡等舍施养殖业,且舍施条件、养殖规模达到扶持总体要求的,采取先建设后补助的方式,给予每户2000元的补贴。县上将1000万元资金切块到乡(镇),各包乡(镇)领导、“第一书记”、包户干部一定要深入到村、深入到户,切实将此项扶持资金用好。
  (四)农业保险。财政安排200万元,对全县建档立卡贫困户种植马铃薯和全膜玉米个人承担保险费的部分,给予补贴。
  (五)医疗保障。
  1、财政安排650万元,为全县建档立卡贫困人口每人代缴合疗费160元、代缴农村小额意外保险费20元。
  2、财政安排1300万元,用于全县建档立卡贫困人口大病救助和二次报销,县卫生局要尽快制定出详细的实施方案,报县政府研究。
  3、陕西荣民控股集团有限公司承担在白泥井镇卫生院、海则梁村卫生室住院就医的白泥井镇籍群众经合作医疗报销后的剩余就医费用。
  (六)教育全程资助。
  1、投入1100万元,资助学前教育贫困生每人2250元,小学贫困生每人1000元,初中贫困生每人1250元,高中贫困生每人2000元;资助贫困中高职、本科生每人3000元。
  2、与省级精准脱贫帮扶单位陕西旅游学校开展教育助学扶贫工作。2016年陕西旅游学校将资助我县45名初、高中贫困毕业生在该校上学,毕业后并推介就业,学校将免除贫困学生在校期间的一切学杂费,并按国家标准发放助学金和生活补助。
  (七)社会兜底保障。
  1、财政安排300万元,按“两线合一”的原则对建档立卡贫困人户中的低保人口进行补差兜底。
  2、财政安排300万元,对年内因灾因病致贫的农户进行救助。
  3、财政安排500万元,对未纳入低保范围内丧失劳动能力的建档立卡贫困户,给予社会兜底保障。
  4、财政安排500万元,将60周岁以上建档立卡贫困人口纳入基本养老,对70周岁以上建档立卡贫困人口给予高龄补助。
  5、财政安排150万元,将一级残疾贫困人口纳入五保;将二级残疾贫困人口纳入低保。
  (八)就业技能培训。财政安排50万元,对全县200余名贫困大学生进行就业指导、技能培训,每人标准为1000元;对180余名贫困“两后生”进行培训,每人标准为1600元。
  (九)整村推行。财政安排2000万元,由扶贫办负责对全县87个贫困村的小型基础设施建设进行安排,具体实施方案待县上研究决定后组织实施。
  (十)易地移民搬迁。县国土资源部门要按照要求做好易地移民搬迁工作。
  (十一)生态补偿扶持。林业局要多方筹集资金,优先在贫困户中聘用护林人员,千方百计增加其收入。
  (十二)电子商务扶贫。投入3700万元,建设17个乡镇级电商综合服务站、50个贫困村电子商务服务网点、11个便民服务中心,全面为农民提供服务,解决卖难问题,切实增加农民收入。
  (十三)动员社会力量参与扶贫。鼓励引导社会力量参与精准脱贫,各乡镇党委政府要主动作为,积极挖掘县内外各类扶贫资源。县政府相关工作部门要加强与到我县进行能源开发建设企业的对接,鼓励他们出资、出力,积极投身到我县精准脱贫事业中来。
  (十四)扶贫先扶志,充分调动贫困人口发挥主观能动性。
  一是对贫困户发展生产给与精神的鼓励和政策引导,充分调动其脱贫致富的内生动力;二是请全体参与精准脱贫的各级领导干部下大气力,解决一些棘手难缠的问题,绝不能在脱贫工作中出现旧的矛盾未解决,新的问题又产生的情况,保证脱贫工作的顺利进行和社会的和谐稳定。
  同志们,今年的农业农村和脱贫攻坚工作时间紧迫、任务繁重。各乡镇、各有关部门要立足抓早、抓紧、抓实,迅速行动起来,确保各项工作如期进行。

主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
网站标识码:6108250006 站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com 站点地图
ICP备案:陕ICP备06003470号  公安机关备案:陕公网安备 61082502000102号