中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府网政务公开领导讲话 / 浏览文章
ID:6681 发布日期:2016年12月21日

李晓晴副县长在全县2017年度新农合筹资工作会议上的讲话

  县政府副县长  李晓晴
  (2016年12月19日)

  

同志们:

  今天的会议是经县政府研究决定召开的一次重要会议。会议的主要内容是安排部署2017年度新农合筹资工作和农村小额人身保险工作。刚才,合疗办牛主任就我县2017年度新农合筹资工作作了具体安排,人寿保险公司刘经理就农村小额人身保险工作作了详细的说明,我完全同意,希望大家认真贯彻落实。下面,我再讲三点意见。
  一、总结成绩,正视差距,进一步增强做好新农合工作的信心和决心。
  近年来,在县委、县政府的正确领导下,在上级业务部门的有力指导下,通过各乡镇、各部门的扎实工作和共同努力,全县新农合工作取得了阶段性成果,具体表现在“四个提升” :
  一是新农合覆盖面进一步提升。2016年全县参合人数达到28.46万人,农民参合率达99.06%。
  二是新农合保障水平进一步提升。2016年全县筹集新农合基金1.62亿元,补偿金额 1.28亿元,累计补偿 35.66万人次,基金使用率为79.17%。
  三是农村卫生事业发展进一步提升。新农合制度的实施,改变了农民群众的健康消费观念,提高了就医保健意识,推动了各医疗机构不断加大投入,积极改善就医环境,提高医疗服务水平,实现了农村卫生事业的健康快速发展。
  四是新农合制度的惠民效应进一步提升。随着医药费即时报销的实行、经办机构能力的加强、监督管理措施的加大、特定慢性病制度的改进,新农合制度更加便民、利民、惠民,广大农民得到了实实在在的实惠,党和国家提出的“共建共享,全民健康”的理念得到了具体体现。
  在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我县新农合工作仍然存在不足。主要表现在:一是农民健康投资观念意识薄弱,“人无远虑、必有近忧”,共济意识有待进一步加强;二是医疗卫生设施、技术水平不能满足群众看病需求;三是结算报销措施和服务意识方面还需改进和完善;四是筹资工作长效机制没有形成,力度有所欠缺。
  健康保障是农民生存的重要条件,是农业生产的前提条件,是提高农民健康水平的迫切需要。过去很长一个时期,农民没有享受到基本医疗保险待遇,没有能力抵抗大病风险,农民看病难、看病贵成为社会焦点问题,导致因病致贫、因病返贫现象的发生。这不仅严重影响着农民群众的身体健康和家庭生活,也严重影响了农村经济发展和社会稳定。新时期,国家的医疗卫生体制改革逐年推进。1998年国家开始建立城镇职工基本医疗保险制度,之后于分别于2003年、2007年启动了新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险工作,至此,覆盖城乡全体居民的医疗保障体系基本建立。新农合制度通过政府组织、引导和支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。全面实施新型农村合作医疗,关系全国6亿农民的幸福安康,不仅从经济上让广大农民群众得到了实惠,基本解决了农民群众看病难、看病贵问题,而且还充分体现党和政府对农民群众的关怀,有利于密切党群、干群关系,有利于社会和谐、稳定和发展。同时,也见证了推动农村卫生事业的可持续发展。这项惠民政策的实施,深得各级政府的支持,深受人民群众的拥护和赞同。世界银行和世界卫生组织把我国农村的合作医疗称为“发展中国家解决卫生经费的唯一典范”。因此,各乡镇、各部门要再次统一思想,切实提高对新农合工作的认识,深刻理解新农合制度的重要意义,进一步增强我们肩负的责任感和使命感,坚定信心,迎难而上,努力把这项惠及定边全县28万农民的民生事业做实做好。
  二、明确任务,突出重点,全力抓好 2017年新农合工作。
  2017年,全县新农合农民参合率的目标是确保超过98%,精准扶贫建档立卡户参合率达到100%。要实现这个目标任务,我们要牢牢把握“四个方面”:
  一是要牢牢把握宣传发动这一关键。新农合制度,农民群众既是推动力量,也是最终受益者。各乡镇、各有关部门要进一步采取多形式、多层次、多方位的宣传发动,针对部分农民对新农合了解不深不透的问题,制定切实可行的宣传方案和宣传措施,有针对性地宣传建立新农合制度的意义,使农民群众充分了解自己参加新农合后的权利和义务,明白报销的办法、程序和比例,消除农民的疑虑和担心。特别是针对2017年度个人缴费由130元提高到每人150元,其中县财政代缴20元这个标准,要向农民群众耐心解释,把政策讲清讲透,使农民群众真正认同、认可,积极踊跃参合。对外出务工人员,要通过电话、短信、微信等形式及时通知到位,确保其整户参保,不漏一人。另外,中国人寿推出了新农合意外伤害补充保险产品,这是对新农合制度的有益补充,大家要配合做好产品宣传,让老百姓自觉自愿参加新农合意外伤害补充保险。在发生意外伤害时,得到相应的商业保险保障,减轻意外伤害的医药费用负担。
  二是要牢牢把握基金筹集这一根本。建立新农合制度,基金筹集是工作起点,也是工作难点。2017年,中、省财政补助标准440元,农民每人每年缴费150元,共590元,农民参合务必于1月31日前完成基金收缴任务。各乡镇要结合实际,逐村算大帐、逐人算小账,把工作任务细化分解,落实到人,严格实行班子成员包片、乡镇干部包村、村干部包组、组干部包户工作责任制,确保筹资任务全面落到实处。对精准扶贫建档立卡户、农村五保户、低保户和独生子女户,各乡镇与财政局、扶贫办、民政局、计生局之间要搞好对接联系,摸清人口底子,确保贫困群众参合基金按时缴付到位,财政补助资金及时拨付到位。各乡镇在收缴过程中,要严明工作纪律,严格规范操作,收取个人参合资金必须出具全省统一印刷的专用收款票据,做到收有凭证、支有依据,不得出现打白条、不出据收费凭证的现象。要坚持以户为单位整户参合的原则,不得擅自扩大参合范围和虚报参合人数。各乡镇要将收缴的全部合疗基金按时上缴合疗办,任何单位或个人不得挪用、挤占和截留。
  三是要牢牢把握规范管理这一重点。各乡镇、各有关部门要进一步完善新农合基金管理各项规章制度,县合疗办要进一步完善财务制度,严格按照“以收定支、量入为出、收支平衡”和公平、公正、公开的原则,切实搞好基金存储、支付管理,做到钱帐分离、收支分离、封闭运行。县卫生局、合疗办要定期向县政府汇报基金收支、使用情况,并向社会公布医疗费收支和医药费补助情况,保证参合农民的参与权、知情权和监督权。县财政、审计、卫生等部门要加强对合作医疗基金的监管,做到专户储存、专款专用、规范运行,确保合疗基金安全运行。
  四是要牢牢把握机构建设这一基础。抓新农合,医疗机构是关键。各定点医疗机构从领导到医务人员一定要认识到,让群众享受优质、方便的基本医疗卫生服务是自己义不容辞的责任。县、乡镇、村三级医疗卫生机构要加强纵向合作,促进县级医疗机构向乡镇、乡镇医疗机构向村延伸技术服务,力争让农民群众“小病不出村、大病不出乡镇、疑难病不出县”,就近享受较好的医疗服务。要加强乡镇卫生院规范化和村卫生室标准化建设,积极改善设施条件,努力形成县级综合医院、乡镇卫生院、村卫生室三级梯度的农村卫生服务网络。
  三、加强领导,落实责任,确保各项任务落到实处。
  各乡镇、各有关部门要切实搞好协调沟通,齐抓共管,共同把这项便民惠民、造福百姓的工作抓紧、抓实、抓好、抓出成效,做到“三个强化”:
  一是要强化责任落实。新农合是由政府组织和实施的惠民工程,组织农民缴纳参合基金是各级政府的重要职责。各乡镇要进一步加强对筹资工作的组织领导,把筹资工作作为年末岁尾的一项重要工作,纳入重要议事日程,形成主要领导负总责,分管领导具体抓落实的良好工作格局,全力以赴地把此项工作组织好、落实好。这里要明确的是,群众参合率达不到市上规定的98%以上,是乡镇的责任;群众不能及时就医、不能按标准报销医疗费,是县卫生局和合疗办的责任。希望大家各负其责,尽好责任,抓好落实。
  二是要强化协同配合。县卫生、财政、民政、计生、文广、扶贫等相关部门要按照工作职责要求,主动承担相应任务,落实相应措施,各司其职,各负其责,协作配合,努力形成齐抓共管的强大合力。卫生部门要充分发挥主管部门的职能作用,加强政策指导和业务管理,规范医疗服务行为,不断提高新农合运行质量;财政、民政、扶贫、计生等部门要确保困难补助对象参加新农合补助资金的落实到位;文广局、合疗办、各乡镇要积极做好宣传引导工作,营造良好的宣传氛围和外部条件。各乡镇、各有关部门心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,共同推动新农合筹资工作的深入开展。
  三是要强化督查考核。县卫生局要进一步修订完善工作考核办法,切实加强新农合工作日常检查考核,对工作扎实、群众满意的医疗机构,要表彰奖励;对医疗服务水平差、群众反响强烈的,要严肃通报批评,并依法取消其定点医疗资格,真正以严格的检查考核规范医疗机构行为,推动新农合工作上台阶、上水平。县合疗办要认真履行职责,加强对新农合工作的监督管理,发现问题,及时纠正。同时,要充分发挥社会监督的力量,动员群众和社会各界人士积极举报违规违纪操作的人和事,努力维护群众的权益。
  同志们,新农合工作量大面广,时间紧、任务重。会议结束后,各乡镇、各部门要迅速行动起来,突出重点,狠抓落实,扎扎实实做好2017年新合疗工作,圆满完成我们既定的各项目标任务。
  谢谢大家!

主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com
网站备案:陕ICP备06003470号