中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府网政务公开领导讲话 / 浏览文章
ID:6708 发布日期:2016年10月13日

张伟副县长在全县土地利用总体规划调整完善暨永久基本农田划定工作会议上的讲话

  定边县人民政府副县长 张  伟
  2016年9月29日

同志们:
  县政府决定召开这次会议,主要任务是:贯彻落实省、市工作会议精神,安排部署我县土地利用总体规划调整完善及永久基本农田划定工作。刚才,国土局任小龙局长和王军副局长对我县土地利用总体规划调整完善及永久基本农田划定工作进行了全面的安排,我完全同意,请大家认真抓好贯彻落实。下面,我再讲三点意见。
  一、提高认识,切实增强做好“调整”和“划定”工作的责任感和使命感
  土地利用总体规划调整完善和永久基本农田划定是中省为推动经济社会健康持续发展作出的一项重大战略部署,是推进新型城镇化和城乡一体化发展,提高土地利用统筹管控能力和维护粮食安全的重要工作。规划调整完善和基本农田划定工作是否扎实,调整和划定内容是否科学合理,直接关系到我县城乡建设及交通、水利、能源、工业产业、民生等重点建设项目、招商引资等工作所需用地能否得到落实,进而影响到规划期内全县经济社会的发展。各乡镇、各部门务必高度重视,切实加强组织领导,牢固树立强烈的责任意识、发展意识和忧患意识,正确处理好“保护与发展、眼前与长远、区域与全局”三个关系,积极消化“土地规划与城市规划、发展需要与建设用地、阶段性发展与可持续发展、基本农田划定与改变现状”四个矛盾,科学调整完善土地利用总体规划,合理划定永久周边基本农田,为全县经济社会发展留足用地空间。特别是要处理好城镇规划、园区规划中开发建设与土地保护的关系,切实利用好“一增两减”规划指标。
  二、突出重点,切实抓好“调整”和“划定”两项工作
  “调整”和“划定”两项工作互为基础、互为条件,县国土部门要把两项工作有机结合起来,做到统一安排、统筹协调、同步推进、相互促进。
  一要调优调准土地利用规划。要优化土地利用空间布局,国土部门要按照“耕地保护优先、数量质量并重”的原则,对县城周边、道路沿线未划入基本农田保护区的现有耕地,结合县城开发边界和生态保护红线,将优质耕地划入基本农田。对现有基本农田中的建设用地、林地、草地和设施农业、脱贫攻坚移民搬迁安置用地要划出基本农田,进一步拓展发展空间。要合理调整产业用地结构,全面保障交通、水利、能源等重点基础设施用地,优先安排“十三五”期间实施的八大园区、社会民生、精准脱贫、战略性新兴产业,以及国家扶持的文化产业、旅游业、生产性服务业发展用地,确保全县经济社会发展用地需求。
  二要划好划足永久基本农田。要以提升耕地综合能力为重点,建立健全特殊保护工作机制,确保将全县永久基本农田保护任务落实到土地利用管制分区,落实到图斑地块。这次“划定”,省市下达我县的核减指标最多,为我县“十三五”城镇建设、园区建设、项目实施带来了很大的发展空间。各乡镇、各部门要按照省市工作要求和县上制定的具体工作方案,坚持优进劣出、划优划足、提升质量,结合粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和现代农业园区建设,采取管控性保护、建设性保护和激励性保护相结合的方式,做到划足、划优、划实,守牢永久基本农田红线。县国土局,各有关部门、乡镇要以划定永久基本农田为前提,以土地利用总体规划调整完善为重点,统筹安排,同步推动,确保在今年年底前全面完成“调整”和“划定”工作任务。
  三要全面推进“三线”划定工作。国土、林业、住建、规划、工业园区等部门要围绕我县“十三五”经济社会发展规划和其他产业规划,用好用活用足我县增加建设用地规模、核减耕地保有量和基本农田保护任务“一增两减”规划指标,结合“多规合一”成果,全面推进永久基本农田、生态保护和县城开发边界“三线”划定工作,引导形成合理的国土空间开发格局,保障城乡建设、重大基础设施的合理用地空间。
  三、强化措施,确保“调整”和“划定”工作目标顺利实现
  本次“调整”和“划定”工作,牵涉面广,影响广泛,任务重、要求高,各乡镇、各有关部门必须提高认识,加强领导,通力协作,密切配合,确保圆满完成各项工作任务。
  一要加强领导,协调配合。“调整”和“划定”工作事关全县社会经济发展大局,事关人民群众的切身利益。县国土局要充分发挥牵头抓总作用,积极研究政策,解决实际困难,协调各乡镇和相关部门,确保两项工作顺利推进。各乡镇、相关部门要树立“全局一盘棋”的观念,着眼大局,主动配合,充分发挥职能作用,形成工作合力,大力支持“调整”和“划定”工作,切实做到管好用好土地资源。
  二要夯实责任,狠抓落实。“调整”和“划定”工作时间紧,任务重、责任大,抓好落实非常重要。国土部门要根据工作方案,制定明确的工作目标,细化任务分工,落实主体责任、层层抓落实,做到有布置、有检查、见成效。尤其是领导干部要分工负责,带头抓落实,主动解难题,将工作责任落实到人到岗,确保“调整”和“划定”工作全面完成。
  三要强化督查,严明奖惩。县上将组织专门的督查组,对“调整”和“划定”工作进行不定期督查,及时通报工作进展情况。国土部门要加强汇报沟通,将工作推进中出现的各类问题和困难及时汇报县政府研究解决,确保各项工作顺利开展。各乡镇、各相关部门要积极配合工作,对工作中出现推诿扯皮,履职不力,影响全县“调整”和“划定”工作的要严格依法依规和组织程序予以处理,绝不姑息。
  同志们,做好土地利用总体规划调整完善和永久基本农田划定工作,是我县一项事关发展全局的重大工作。各乡镇、各有关部门要在思想上高度重视,工作上求真务实,以主人翁的使命感和责任感,扎实的工作态度完成好永久基本农田调整划定工作,为建设宜居宜业幸福定边奠定基础。

主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com
网站备案:陕ICP备06003470号