中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府网政务公开领导讲话 / 浏览文章
ID:6956 发布日期:2017年01月10日

县委常委、常务副县长许君在全县信访维稳工作会议上的讲话

         
  一、传达全市进京非访专项治理工作会议精神
  12月28日,市上召开了全市进京非访专项治理工作会议,通报了全市进京非访现状,一是登记非访排名上升,一些关键性指标全省靠前,特别是进入10月份后,形式急转而下。10月30日,横山区20人集体非访;11月15日,延长石油靖边采油厂临时工17人集体进京非访;12月27日,我县8人在中南海周边非访。致使我市非访超出全年控制指标,在全省非访排名上升到第二位。截止目前,全市共发生进京非访744件、1577人次,经过甄别化解,最终被国家局认定的非访人数为81人、91人次,实际形成非访的有282件544人,是通报非访的6倍,对照年初下达的考核任务,有一半县区超出控制指标。省政府主要领导和分管领导已经分别作出批示,要求我市制定整改方案,迅速扭转被动局面。张明副市长从深化思想认识,夯实控制进京非访责任,强化工作措施等三个方面对非访专项治理工作进行了专题安排部署。最后,高中印副书记从思想认识要不一般、责任落实要不一样、考核问责要不手软等三个方面对此项工作再安排、再部署。同市委、市政府出台了《控制进京非访群访专项治理活动实施方案》,从活动目标、时间安排、制度保障、工作措施等四个方面进行安排部署,特别是在适度保障中,明确提出加大考核权重,将控制进京非访工作单独列入社会治安综合治理考核内容,加大考核分值,非访突破控制指标或发生进京集体非访的县区,实行社会综合治理一票否决,不得评为综合治理维稳先进县,整体工作不得评为优秀,并实行单列管理、责任追究、通报、督查督办等机制。从根本上扭转控制进京非访群访工作的被动局面。
  二、关于我县控制进京非访专项治理活动暨双节信访维稳工作讲几点意见
  (一)认清形势,统一思想。
  我县今年共接待来访群众1177批5511人次,其中个体访937批1575人次,集体访240批3936人次,县级领导接访208批1404人次,重复访360批1542人次。我县群众到市上访34批169人次,赴省上访11批41人次(其中集体访1批30人),进京上访21批48人次(其中非访4批11人次)。
  从信访态势上看,我县信访工作存在着五个趋势:一是成集中趋势。集体访的主体逐步集中于以下几类人员,即村务不公开、村级财务、村两委干部问题的农村人口(如:石洞沟乡郑寨子村村民100多人多次到县委、县政府上访反映村级财务问题,堆子梁镇小滩子村80多村民到市上访反映村级财务及村干部问题等等);土地权属纠纷引发的上访群体(如:堆子梁镇西关村与石洞沟乡西堆梁村因土地纠纷问题到县集体上访等等);房地产开发商与业主之间的纠纷问题引发的上访群体(盛庆源小区业主反映被开发商诈骗集体到县委县政府上访甚至到省政府集体上访,民生西区业主与开发商矛盾纠纷多次到县委、县政府集体上访等等);城市建设规划引发小区业主上访群体(福鼎世家小区业主集体到县委县政府上访,帝景花园小区业主集体到县委县政府上访等等);企业改制遗留问题的企业职工(如:原石化总公司职工、原农副土产公司职工、原合作旅店二分店职工等等);要求解决政治、经济、医疗等待遇的涉军群体(如:老山前线、70年代退役军人等等);乡镇“八大员”(如:电影放映员、水利员、兽医站工作人员等等)。二是成组织趋势。集体访一般目的明确、组织有序,参与者大多数有利害关系,一旦形成上访群体,往往“口径”比较一致,容易形成“声势”,造成影响(如:石油征地补偿涉及的村民、小区业主,交通事故等非正常死亡者家属亲属等等)。三是有外力干预趋势。少数媒体记者、律师和少数国家机关工作人员往往有意识无意识地推波助澜,微信朋友圈、QQ群等网络传播,客观上助长了集体访风气,形成集体访的新动向。四是成效仿趋势。在发生集体上访时,少数单位抱着“息事宁人、能过得过”的态度,往往采取一些临时性安抚措施,客观上诱发类似情况的单位和群众频频效仿。五是有极端趋势。近几年来,集体上访的人数和规模逐渐加大,有些集体访情绪越来越激烈,越来越走向极端。有的围堵党政机关,拦截领导汽车;举横幅、呼口号,吵闹、哭喊,煽动不明真相群众造声势,请愿静坐等等,严重干扰了社会公共秩序。(如:交通事故或意外死亡者家属、小区业主、农民工等等)。
  从解决处理问题的角度看,我县信访问题解决难度越来越大,主要表现在以下五个方面:一是土地问题引发的上访。在重点工程征地、拆迁、石油征地中,因补偿标准和补偿总额不到位,农民要求按标准足额补偿。二是社会保障类问题引发的上访。由于国家近几年相继出台的养老保险及医疗保险政策,引发了群体之间、个人之间的相互攀比,群众频频上访不断。离岗的民办教师、退伍志愿兵等要求政府出资为其购买养老保险。三是重点群体类上访。民办教师、涉军人员、“八大员”及小区业主等特殊群体信访问题;生活困难的群众要求办理“低保”、因病致贫人员要求办理大病救助等问题。四是涉法信访问题引发的上访。主要是一些群众要求帮助解决经济、民事、行政纠纷案件,以及对法院判决不服的申诉案件,求助于政府解决的机率仍较高。五是历史遗留问题。主要是一些上访老户终而不结的问题。
  (二)全面夯实控制进京非访责任。
  按照市委常委会议研究通过的五条核心措施,要引起各乡镇各部门的高度重视,迅速扭转被动局面,一是要夯实属地管理主体责任;二是要夯实领导工作责任,党政机关领导班子主要负责人负总责,其他成员根据工作分工,对职权范围内的信访工作负主要领导责任,群众上访需要领导接访的,谁分管、谁接访、谁落实。三是要夯实信访部门责任。同时县信访局要用好五条措施,进一步加强督查督办工作,强化考核通报,对违法信访工作纪律,造成不良后果的,要敢于亮剑,提出责任追究的建议。纪检监察部门对信访部门提出的予以追究责任的建议,要高度重视,认真办理和回复。
  (三)下一阶段工作重点。
  面对复杂繁重的信访问题,各乡镇各部门要在以下几个方面狠抓落实。
  一是在推动及时就地解决信访问题上下功夫。各乡镇各部门要从源头上预防和减少信访问题。积极参与社会稳定风险评估,充分了解和反映群众的意见建议。注重从信访问题中发现政策落实不到位、执行有偏差以及政策缺失等问题,推动完善和落实民生政策。深入开展矛盾纠纷排查化解,建立与上级单位和职能部门的信息互通机制,防止矛盾纠纷转化为信访问题。要坚持信访社情民意分析研判。落实信访社情分析例会制度,“定期议事、超前排事、预警防事、调度解事”,各乡镇各部门近期至少召开一次信访工作会议,分析民情、社情、舆情,研究对策措施,回应群众关切,主动化解防范,及时调度处置。重点敏感时期随时召集。要着力化解信访突出问题。注重从政策层面寻找解决信访突出问题的办法,超前防范和化解各重点领域信访问题。密切关注“老字号”群体生活补助有关政策的出台和实施,协助做好解释疏导工作,防止引发其他群体攀比,切实把好事办好。
  二是在依法规范信访秩序上下功夫。各乡镇各部门要推进诉访分离相关工作。认真贯彻中央和省、市、县关于涉法涉诉信访工作改革的决定,实行信访与诉讼分离,支持政法机关依法处理涉法涉诉信访事项,尊重政法机关依法作出的法律结论。在县委县政府的统一领导下,协调有关职能部门做好教育疏导帮扶救困、矛盾化解等工作。要依法规范信访秩序。依法规范群众信访行为,加强信访法制宣传教育,引导群众依法主张权利,逐级表达诉求,合法理性信访,把信访群众吸附在本地。依法处理信访活动中的违法犯罪行为,维护正常信访秩序。要加强信访舆论引导。 加强正面宣传与反面曝光,一方面加大对信访工作政策法规、重大举措、改革创新成果、先进典型等的宣传报道,开展学习宣传优秀信访干部活动,营造良好的社会氛围。另一方面密切关注信访舆情,正面引导社会舆论,有效防止负面炒作。
  三是在夯实信访基层基础上下功夫。各乡镇各部门要动员社会力量参与信访工作。要充分发挥党代表、人大代表、政协委员的作用和工会、共青团、妇联等人民团体的优势,做好维护群众合法权益工作。组织老干部、老党员、法律工作者、社区工作者等参与调处和化解信访突出问题有关工作。发动群众、依靠群众,采取群众评议、村民说事议事、信访听证会、民情恳谈会等方式解决信访问题。
  四是在强化信访工作责任机制上下功夫。各乡镇各部门要加大督查督办信访事项的力度。 加强和统筹信访事项督查督办工作,建立统一计划、统一组织、规范有序、务实高效的督查督办工作机制。会同有关部门组成联合督查组,加强对重点地区、重点领域、重点问题的督查问责。要完善科学合理的考核评价体系。 形成和完善以“事要解决”为核心内容的信访工作绩效考核体系,把考核重点放在预防和解决问题上,合理设置考核项目和指标,改进考核方式方法,提高考核过程的公开、公平、公正,加强考核结果的运用。

主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com
网站备案:陕ICP备06003470号