中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府政务公开乡镇目录 / 浏览文章
ID:1543发布日期:2018年01月02日

安边镇

  

  安边镇地处定边县东部,距县城50公里,始建于明正统二年(1437年),是历史上有名的“三边”之一;1949年撤县建区,素有“旱码头”之称,是定边县东滩六乡镇经济文化活动中心,商贸物资集散地;1958年改为人民公社,1984年建镇。1998年被省政府确定为省级小城镇建设试点镇,2009年又被省政府确定为陕北“50镇”,后又被确定为全省107个重点镇之一。境内有明代古长城、五里墩遗址,安边牌楼、安寺道观、安边起义纪念馆、安边长城纪念馆、安边革命烈士陵园等古文化建筑。
  全镇辖1个街道办事处、2个社区居委会,11个行政村、75个自然村、驻镇企事业单位21个;总人口23274人,其中农业人口19781人;党委辖党支部18个,其中农村支部11个,共有党员588名。贫困户602户,贫困人口2482人。全镇土地总面积246平方公里,耕地面积20万亩,林草地面积12万亩,属温带半干旱大陆性季风气候区。地势南高北低,境内资源丰富,石油、天然气、红胶土等储量十分富集。镇商业网点有300多家,有完全中学一所,完全小学两所,307国道、靖王高速公路、安海公路、安堆公路、石学公路、郝罗公路纵横交错,太中银铁路横贯东西,交通条件十分便利。区域内以农业生产为主,农业主导产业以马铃薯、玉米、荞麦、小杂粮、蔬菜、羊子为主,其中,南部7个行政村属于白于山丘陵沟壑地带,以旱作物为主,北部4个行政村为滩区,土地平坦肥沃,部分地为盐碱地,多为水地,旱地少,以种植反季节、无公害农产品为主,甜瓜、红葱、大棚菜等特色农业初具规模。2016年农民人均纯收入12927元。
  近年来,我镇在县委、政府的正确领导下,在县直各部门的大力支持下,全镇经济社会发展取得了较好的成绩。我镇始终坚持的工作思路是全面贯彻党的路线方针,围绕“生态立镇、商贸活镇、文化兴镇、产业强镇”的总方略,紧扣“一条主线”(全面建成小康社会),着力强化“两大建设”(党的建设、小城镇建设),不断加大“四个提升”(文化卫生水平、民生保障能力、安全生产责任、社会稳定态势),具体抓好“六方面工作”(巩固脱贫、现代农业、重点工程、保障民生、社会事业、作风转变)。全镇立足现实,扎实创新,加压奋进、乘势而上,为建设美丽和谐宜居的幸福安边而不懈努力奋斗。


电  话:0912-4341990

党委书记:王 军


 

  安边书记 王军.png

主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
网站标识码:6108250006 站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com 站点地图
ICP备案:陕ICP备06003470号  公安机关备案:陕公网安备 61082502000102号