中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府网政务公开乡镇目录 / 浏览文章
ID:1550 发布日期:2012年03月05日

姬塬镇基本情况

  

    姬塬镇位于定边县城西南白于山深处,距离县城80公里,由原姬塬乡、刘峁塬乡、堡子湾乡三乡镇撤并组建而成,属贫困镇。全镇辖30个行政村,145个村民小组,2995户,总人口13590人。总土地面积528平方公里,地形地貌复杂多样,粱、塬、涧、峁、沟纵横交错,适宜耕地面积14.6万亩,林地面积19.2万亩。全镇共有党支部33个,785名党员,其中女党员98名。驻地企事业单位有学校、农村商业银行、姬塬镇卫生院、派出所、供电所、变电所、土地所、邮政所、兽医站。
  姬塬镇气候主要特点是春多风、夏干旱、秋阴雨、冬严寒,日照充足,风沙频繁。地下蕴藏着丰富的石油、天然气等矿产资源,是全县的矿产资源富集区之一。
  近年来,姬塬镇在县委、县政府的正确领导下,在有关部门的大力支持下,紧紧抓住移民搬迁、石油开发和三农惠农政策的良好机遇,以建设富裕、绿色、和谐、幸福姬塬为目标,着力改善群众生产生活条件,多措并举增加农民收入,努力提高人民群众幸福指数,有效促进姬塬镇经济和社会各项事业全面进步。我镇按照“一体两翼”均衡发展的思路,统筹兼顾,集镇和通村道路等基础设施建设步伐不断加快。我镇积极引导农民调整优化农业产业结构,在种植业上,除狠抓以马铃薯、荞麦、油料等主导产业开发外,还大规模种植地膜玉米,试栽培干杂果等经济林6000亩。积极探索山区规模养殖的路子,在冯团庄村建成了大型养羊场一处,杨塬村建成大型养猪场一处,带动全镇发展养殖业。广大群众政策性收入、资产性收入、经营性收入、劳务收入不断增长。2015年农民人均纯收入达到13258元。使全镇经济和社会各项事业得到了长足发展。

 

主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com
网站备案:陕ICP备06003470号