中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府网政务公开乡镇目录 / 浏览文章
ID:1551 发布日期:2012年03月05日

郝滩镇简介

  

【领导】
  党委书记    张定荣
  镇长        王  峰
  人大主席    郑万里
  党委副书记  徐  飞
  计生副镇长  韩晓红
  副镇长      祁汉龙  郭  茸(女)
  综治办主任  秦银川
  工会主席    胡亚平
【概况】

    郝滩镇位于定边县最东端,距县城65公里,素有定边县“东大门”之称,南与吴起县周湾镇接壤,东于靖边县宁条梁镇毗邻,北靠堆子梁镇,西邻石洞沟乡,属白于山区向鄂尔多斯草原过渡地带。307国道和羊王公路呈“十”字型横穿镇境,交通条件十分便利,是全县文化、农业经济活动集散中心。全镇辖12个行政村,145个自然村,总人口20256人,4305户。南部8个行政村地处白于山区(伙草涧、路庄、庙峁则、新渠、大沙湾、柳树涧、高寨则、白坑村),北部4个行政村为井灌滩区(蒋峁则、郝滩、许连圈、李坑村)。总土地面积255.4平方公里,全镇耕地总面积15.03万亩,有基本农田11.97万亩,其中旱地9.39万亩,水浇地2.58万亩。全镇林草总面积达16.9万亩,林草覆盖率为44%,居全县第一位。2015年全镇地膜玉米种植面积5.6万亩,其中双垄沟播全膜玉米2.3万亩。
【主要经济指标】

    全镇2014年生产总值2.2亿元;农民人均纯收入10960元;全镇人口出生率控制在4.2‰以内,人口自然增长率控制在6‰以内;劳务输出8292人;粮食产量3.8万吨;羊子饲养量8万只,生猪饲养量2.5万头。加工产业初具规模。全镇现有马铃薯淀粉加工厂、荞麦加工厂、畜产品加工企业8家。
【党建工作】

    深入开展创建模范机关和“三访五促、为民服务”及“三严三实”教育实践活动;二是加强班子自身建设,通过自学与集体学习相结合,提升班子队伍整体素质;三是加强党员队伍的教育管理工作,突出重点,按照“3333”管理党员办法,通过集体学习,提高党员的素质;四是强化村级组织建设,发挥堡垒作用,对各村党支部进行了两评两考;五是推进党建文化建设,全力打造党建“红旗集群”,新建党建“红旗集群”碑5个。
【农业工作】

    实现“循环农业富民、资源开发强镇、打造物流中心”三大战略,现代农业产业化成效显著。按照“家家种玉米,户户养猪羊,村村建大棚,镇上建龙头”的循环农业发展思路,全镇形成5万亩地膜玉米、5 万亩洋芋、5万亩小杂粮的农业种植业格局。引进全膜双垄沟播旱作农业新技术,连续4年地膜玉米种植面积居全县第一。目前,已建成以滩区为主的地膜玉米种植基地,以山区为主的双垄沟播地膜玉米和豆类、谷子、糜子、荞麦等小杂粮种植基地。
【新农村建设】

    以“村容整洁、设施完善、功能齐全”为目标,新农村建设成效明显。实施了农村路网建设、南部山区生态环境治理、移民搬迁等工作,使全镇村容村貌大为改观。以完善城乡环卫一体化为契机,各村相继成立清洁队,改善了农村脏乱差的落后面貌,农村生产生活条件得到极大改善。

【教育医疗卫生】

    有小学1所,幼儿园1所,专职教师56名,在校学生953人,小学入学率100%。有卫生院1个,私人诊所4个,村级卫生室12个。合作医疗参疗率98%。

 

主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com
网站备案:陕ICP备06003470号