中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府网政务公开乡镇目录 / 浏览文章
ID:1559 发布日期:2012年03月08日

堆子梁镇镇情简介

  

一、领导班子:
  党委书记:陈登科
  政府镇长:王  永
  人大主席:白  桦
  党委副书记:夏  亮
  纪委书记:薛春青
  计生镇长:曹永利
  政府副镇长:冯彦斌   苏  瑞
  工会主席:滕宏山
二、基本情况
  堆子梁镇位于定边县东北部63公里处,地处陕北黄土高原北侧与内蒙古草原过渡地带,属于陕蒙两省三县交汇点,北靠内蒙城川,东临靖边梁镇,西、南分别与定边县石洞沟乡、郝滩乡毗邻。总土地面积149.5平方公里,有耕地6.8万亩,其中水地4.3万亩,现有林地及宜林地约8万亩。辖11个行政村,75个自然村,3029户,总人口12762人。2015年全镇农民人均纯收入达到12692元,均创历史最好水平。堆子梁镇按地势地貌分,南半部为农田,北半部为低洼盐咸地,属温带半干旱大陆性气候,基本特征是日照充足,冬冷夏热,温差大,年无霜期140天,冻土厚度1.33米,年降雨量310毫米,海拔1498-1776米,森林覆盖率45%,自然灾害以风沙、干旱、霜冻、暴雨、冰雹为主。
  基础设施方面:以道路建设为突破口,在建成郝-堆路、王-羊路、安-堆路、堆-营路和南-小路五条黑色油路的基础上,2011年再完成40.9公里的通达工程,2013年9月新修350米新庄路、新修盘梁村100余米柏油路,全镇实现村村通油路,通往周边地区的交通枢纽全部贯通,各村主要生产道路基本畅通,为发展农业生产提供基础保障。从2010年至今我镇已新建了8个村支部,修缮了2处旧村部。
  农业产业结构调整方面:按照“稳粮、增薯、优菜、兴牧”的发展思路,提升“地膜玉米、辣椒、羊子、马铃薯、劳务输出”五大主导产业,着力发展设施农业和节水灌溉农业,扶持食用菌种植项目,2012年开始与省地产公司合作开发治理盐碱地工程,现已经完成11000亩,这些举措加快了现代农业建设地步伐,推动农村经济快速发展,为农民增加打下牢固的基础。
  文化建设方面:堆子梁镇是文化、生态大镇,早在民国年间,比利时人来此传教,从此汇集了各方移民,从而蕴藏了多方的文化底蕴。境内90%的群众信仰天主教,现有天主教堂3座,其中一座修建于民国年间,由比利时传教士修建。镇政府还投入资金修建了文体站、戏楼,扩建改造了文化广场。2012年挂牌建成西关村老年活动中心、幸福院,并成功申报“霸王鞭”为省非物质文化遗产。红柳是镇内改善生态环境的主要树种,现有面积6万亩,加上镇内盐碱性土壤生成的牧草地,与毛乌素沙漠相接,形成了天然的生态屏障。
三、工作思路
  按照“经济多元化强镇、农业产业化富民、稳定和谐促发展”的思路,以维护稳定为根本,以转变农业发展方式为主线,以促进农民增收为重点,以实现社会和谐发展为目标,积极转变经济发展方式,切实优化产业结构,促进农民增收,加强基础设施建设、生态环境治理和小城镇建设,注重改善民生,维护稳定,加快发展,促进社会和谐,为实现“十二五”发展目标努力奋斗。
四、工作重点
  坚持一个主题(科学发展、富民强镇);把握两个重点(稳定和发展);抓好三项建设(现代农业建设、基础设施建设、农村基层组织建设);做好四方面工作(计划生育、社会治安综合治理、安全生产、民生工程);提升五大主导产业(地膜玉米、辣椒、羊子、洋芋、劳务输出)。
五大主导产业
  一、玉米种植  我镇年玉米种植面积稳定在5万亩以上,其中地膜玉米稳定在4.3万亩以上,2008年被省上列为“一村一品”工程。2008年营盘梁、庙湾两村万亩地膜玉米被农业部列为创高产示范田,其中5亩核心技术攻关田,亩产量达到了1236.4公斤,刷新了全国纪录。2009年万亩玉米高产示范片平均产量为1023.2公斤,在全国率先实现了万亩大面积玉米单产超过吨粮的突破。2010年万亩田平均亩产达1050公斤,又创新高。2012年玉米千亩创高产示范田亩产1202公斤,5亩核心技术攻关田亩产1402公斤,再创全国最高记录。
  二、蔬菜种植  我镇辣椒种植基地于2003年被市上列为“无公害蔬菜基地”,2004年被省上认证为“无公害蔬菜基地”。产品以优良的品质远销广东、江西、湖南等十多个省、市,年种植面积6000亩以上,2004年,引资109万元在小滩子村建设蔬菜保鲜库15间,增加了中间环节收入,走“保鲜库+基地+农户”的致富模式。2010年,引入食用菌种植技术,投入资金500余万元,建设了万福蕈菇生产基地,生产后的菌袋和食用菌母土全部作无害化处理,可转化为有机肥料还田,变废为宝,形成“粮-菌-肥”循环经济产业链条。
  三、舍饲养羊  按照“规模养殖、畜牧富镇”的发展思路,充分利用与内蒙相接的优势,鼓励农民舍饲养羊,大力发展羊子产业,羊子年饲养量达到12万只,石庄村白治明和西关村李天枢分别成立了“草原富民养羊有限公司”和“绿兴羊子养殖基地”,形成集“科研、养殖、加工、调拨、育种”为一体的发展模式,并带动周边群众共同发展,通过舍饲养殖走向富裕。
  四、马铃薯种植  紧紧依托我县马铃薯产业迅速发展的势头,快速加入到全县马铃薯产业发展行列,全镇已成立了堆子梁村新丰农业合作社、西关村绿清源农业专业合作社、西关村华实农业发展专业合作社等几个农业专业合作社,主要进行马铃薯良种繁育及商品薯生产,年种植面积稳定在25000亩以上,产值3千万元以上,有效地促进了群众增收。
  五、劳务输出  充分利用堆子梁餐饮业和建筑业在北京、银川、内蒙、定边等地的发展优势,鼓励当地能人创业者发扬“致富不忘家乡人”的精神,与他们建立了信息网络,搭建就业平台,年输出劳务3000人左右,其中有组织输出900人,创收2800万元左右,劳务输出已经成为增加农民收入最有效、最快捷的增收渠道。

 

主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com
网站备案:陕ICP备06003470号