中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府网政务公开乡镇目录 / 浏览文章
ID:1562 发布日期:2012年03月08日

油房庄乡简介

  

一、基本情况
  油房庄乡位于定边县南部白于山区,乡政府距离县城35公里,东北与杨井镇、砖井镇相接,南与吴起县王洼子毗邻,西与纪畔乡、白湾子镇、樊学镇接壤,南北长35公里,东西宽20公里,总面积252平方公里。全乡共辖8个行政村、99个村民小组、2678户、11149人;有10个党支部,325名共产党员;有7个机关单位、157名干部职工。全乡耕地面积13.9万亩、林地面积6.8余万亩。地形地貌呈山、涧、梁结构,303省道、乔油(乔洼油房庄)公路和纪油王(纪畔油房庄王洼子)公路使全乡境内的公路主干线。主要农作物有马铃薯、荞麦、油料、糜谷、小杂粮等,是定边红花荞麦重点种植基地,也是全县马铃薯、油料等旱作农业优势产区。2014年全乡农民人均纯收入达13168元。
  油房庄乡地处白于山浅山区,平均海拔1508米,属温带半干旱大陆性季风气候。主要特点是:春多风、夏干旱、秋阴雨、冬严寒,日照充足,雨季迟且雨量年际变化大,年平均降雨量320mm左右,年平均无霜期130天左右,土地辽阔、土质肥沃,光照充足,特别适宜马铃薯、荞麦等农作物生长。2014年优质马铃薯种植面积达8万多亩,已经成为我乡的一项主导产业。但同时我乡土地支离破碎、沟壑纵横,水土流失严重,地下水埋藏深且不稳定、很难利用,年降雨量分布不均,多集中在七、八、九月份,没有旱涝保收的基本农田,自然灾害频繁。农业产业结构单一,以种植业和粮食生产为主,耕作粗放,广种薄收,靠天吃饭。
二、获奖情况
  2013年被授予市级创建平安榆林先进集体,县级纪检监察工作先进集体、社会管理综合治理暨维护稳定目标责任考核第三名、信访工作“三无”乡镇、耕地及基本农田保护工作先进集体、农村村容村貌综合整治工作先进乡镇、首届“创建杯”干部职工乒乓球赛优秀组织奖、党建创模电视知识大奖赛第二名、先进基层武装部、党管武装先进单位、安全文化建设先进单位、目标责任考核优秀乡镇、2013年征兵工作先进单位。
  2014年被授予县级基层党建工作标兵党委,信访工作“三无”乡镇,平安建设工作先进集体,定边县“三年植绿大行动”先进集体,耕地及基本农田保护工作先进集体,定边县全民阅读推广活动书香乡镇,城乡居民养老保险工作先进劳动保障工作站,定边县农民运动会团体第七名、袋鼠跳比赛第一名、负重跑比赛第二名,农经统计工作先进集体、乡镇财政目标责任考核先进集体。
三、今后发展思路
  一是积极培育发展农业主导产业,持续增加农民收入;二是集中资金搞好水电路等基础设施建设;三是积极稳妥地搞好贫困山区村组的就近移民搬迁;四是狠抓基层组织建设和基层党风廉政建设;五是加强计划生育、文化教育、医疗卫生等社会事业建设;六是做好农民培训工作,努力提高农民综合素质;七是积极采取多种措施,全力做好劳务输出相关工作;八是结合“三访五促、为民服务”活动,深入开展“三严三实”专题教育活动。

 

主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com
网站备案:陕ICP备06003470号