中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府网政务公开乡镇目录 / 浏览文章
ID:1565 发布日期:2012年03月08日

学 庄 乡 概 况

  

    学庄乡地处陕西省定边县东南部白于山腹地,东至东南靠吴起县周湾镇吴仓堡乡,南接新安边镇,北邻安边镇,东北角与郝滩镇接壤,西与杨井镇隔河相望,地貌以山涧坝地为主。乡政府驻地距县城74公里,距307国道20公里。全乡南北长29公里,东西宽21公里,总面积400平方公里,其中耕地面积14万亩,林草保留面积331618亩。全乡辖15个行政村,总人口2899户、13289人。共有17个党支部,476名党员,其中女党员39名。近年来,学庄乡按照“推动科学发展、促进农民增收、实现强乡富民、建设美丽乡村”的工作思路,紧紧抓住西部大开发的历史机遇,大力调整产业结构,与时俱进,开拓创新,经济建设和社会各项事业取得了丰硕成果。截止2015年底,全乡人均纯收入12488元,实现国民生产总值1.6亿元,财政总收入700万元,马铃薯、玉米、小杂粮、油料种植成为我乡四大主导产业,畜牧产业迅速发展,羊子存栏7万只,生猪存栏6800头,家禽饲养量35000羽,大家畜存栏4500头。另外,学庄乡油气资源相对富集,中草药、风能、太阳能等资源也具有广阔的开发前景。
  著名的无定河发端于陕西省白于山区学庄乡境内,途经毛乌素沙漠南缘,最后注入黄河,是榆林市境内一条最大的黄河支流。
  学庄人杰地灵,孕育了一代又一代伟人,明末清初杰出农民起义领袖张献忠的故乡就在学庄乡高庙湾村。这里也是革命老区,许多革命老前辈曾在这里战斗生活过。进入新世纪,勤劳善良的学庄人民更是满怀热情,奋发努力,全身心地投入到学庄经济社会各项事业的发展中来。

 

主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com
网站备案:陕ICP备06003470号