中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府网政务公开乡镇目录 / 浏览文章
ID:1566 发布日期:2012年03月08日

纪畔乡基本情况简介

纪畔乡位于定边县城南部白于山区北麓,定铁公路穿境而过,距县城20公里。辖11个村民委员会,34个村民小组,1421户,6991人。全乡总土地面积20.96万亩,其中现耕地10160亩,退耕还林15000亩,人工荒山造林54000亩,人工种草22000亩,林草覆盖率达40%以上。境内海拔1650—1890米,年降雨量平均370毫米,无霜期为130天左右。全乡总地形为两梁一涧三道沟,属典型的雨养农业乡。
  全乡共有党员249名,其中机关支部45名。乡党委、政府有干部职工55人,大专以上学历48人,下辖5个企事业单位。近年来,通过全乡干部群众的共同努力, 全乡党建、精神文明建设、武装、文化、计划生育等工作都走在县、市的前列,全乡的政治、经济、文化等方面取得了显著的成绩,正向着社会主义新农村的方向大步迈进。
  全乡境内拥有较为丰富的石油、天然气资源,农副产品品质优良。近年来,我乡坚持“生态立乡,基础强乡,产业富乡”的思路。强化生态环境和基础设施建设,大力调整农村经济结构,发展种植业、养殖业和劳务输出,走农业产业化经营的路子,全面提升农业、农村经济的整体效益,使农民收入大幅度增加。
  种植业主要以洋芋、荞麦、葵花、豆类、油料为主,其中红花荞麦和紫花白脱毒马铃薯因其适应性广、栽培技术简单、生产成本低、茬口搭配灵活、产量高、品质优良而发展迅速。
  养殖业以科学规范为导向,以新品种、新技术引进为突破口,引进了萨福克、小尾寒羊、白绒山羊,秦川肉牛等优良品种。
  在劳务输出方面。为培育农民新的经济增长点。几年来我乡共输出富裕劳动力近千人,采取“一帮一”、“一带十”的办法,为外出务工人员进行技术、法律法规等培训,不断发展壮大全乡劳务输出。
  我乡不断推广标准化种植和规范化养殖,大力扶持专业合作社,走“农户+基地+专业合作社+市场”的发展模式,做大做强“南山洋芋”品牌。以合作组织带动全乡产业快速发展,全乡共建成专业合作组织3家,分别是纪畔乡肉羊产业合作社、洋芋专业合作社和高岔村养猪专业合作社。依托合作社,我们积极调动种、养大户积极性,扩大生产规模,开拓市场,提升农民组织化程度,为农民增收、产业发展夯实了基础。全乡现有设施养畜户600户,舍饲养羊达到13000只,全乡种植业和养殖业发展态势良好。
  今后的工作中,我乡将紧紧围绕“生态立乡、资源强乡、农业富乡、商贸活乡、和谐建乡”的发展思路,把握“一个中心”即农民增收为中心,实现“两个目标”即农业产值突破亿元目标,农民人均纯收入突破万元目标,突出“三个重点”即计划生育工作、通村公路工作和扶贫开发工作,抓好“四项建设”即党政自身建设、新农村建设、安全生产和平安定边建设,把我乡建设成为“经济社会发展,群众生活安康,环境整治优美,公共服务配套,人与自然和谐”的新纪畔。

 

 

 

主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com
网站备案:陕ICP备06003470号