中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府政务公开乡镇目录 / 浏览文章
ID:1568发布日期:2018年01月02日

张崾先镇

  

  历史沿革
  1958年设张崾先公社,1983年改张崾先乡。1957年设罗庞塬乡,1961年建公社,1983年改乡。1961年设白马崾崄公社,1983年改白马崾先乡。2001年,撤销罗庞塬乡,并入张崾先乡。2011年,撤销白马崾先乡、张崾先乡,合并设立张崾先镇。
  地理位置
  张崾先镇位于定边县域西南山区最南端,东靠延安吴起县,南与甘肃省华池县毗邻,西与甘肃省环县相接,北与定边县樊学镇、姬塬镇相连。张崾先镇现辖12个行政村,分别是:张崾先村、王塬村、贾塬村、马塬村、伙场塬村、高台村、芦梁村、左崾先村、贺渠村、白马崾先村、亮马台村、铁角城村。镇政府驻张崾先村,距定边县城88千米。
  地形地貌
  张崾先镇属典型的黄土丘陵沟壑区,北高南低,分山峁沟壑和大沟小塬两个不同的自然地貌,地形为人字型山岭走向。境内地域沟渠纵横,地表支离破碎,水土流失严重,生态环境脆弱;地质条件较差,山体稳定性脆弱,易引发山洪、滑坡、泥石流等次生灾害,自然条件恶劣。
  土地资源
  张崾先镇土地资源丰富,全镇土地总面积512平方公里,现有耕地22万亩,种草保留面积1.9万亩,林地36.1万亩,其中,生态公益林31万亩,经济林2.2万亩。土地资源是张崾先镇最大的资源优势,全镇人均土地65.2亩,全镇人均耕地面积约18.29亩。
  矿产资源
  张崾先镇属陕甘宁油气沉积地带,位于已探明我国最大油气田杨井油气和姬塬汽田中心地带,蕴含着丰富的石油、天然气资源,目前正在合理有序开发当中。
  人文资源
  张崾先镇是中国工农红军长征入陕第一站,1935年10月,由彭德怀、叶剑英率领的陕甘支队右路军,进驻地处陕甘两省交界处的张崾先镇铁角城村。与此同时,左路军也抵达张崾先镇的左崾先、牛圈圪坨一带宿营。10月19日在吴起镇与陕北红军胜利会师。因此,张崾先镇在昔日的革命斗争中和边区的各项工作中,占有很突出和光荣的位置。
  此外,张崾先镇还分布有安达城、铁角城、木瓜城,荞麦城等多处宋代古城遗址。
  社会经济
  张崾先现有居民3500余户,人口12027人。全镇现有党组织31个,有党员631名;驻镇单位有派出所、土地所、卫生院、农商行、小学2所、九年制中学1所。全镇有工商户105户,农贸市场4处。农业主要以种植洋芋、玉米等旱作农业和荞麦、油料、糜谷、干杂果等小杂粮为主。畜牧业主要以小型规模化和家庭农场为养殖形式,以养殖羊子、猪、驴、鸡等畜离为主。
  张崾先镇近年来在县委、县政府的正确领导下,紧紧抓住发展第一要务,坚持科学发展观,积极响应县委、县政府“工业强县、产业富民、城镇化改善民生”的总方略,紧紧围绕以建设“党建强镇、产业富镇、和谐兴镇、生态靓镇”为目标,坚持按照中央和省市县的脱贫攻坚要求,抓住历史机遇,克服不利因素,精准施策,扎扎实实在整村推进、产业扶贫、易地搬迁、危房改造、安全饮水、劳动力培训转移就业、兜底保障等措施上下大力气下足功夫,稳中求进,全镇综合实力显著增强,人民生活水平明显提高,2016年全镇人均纯收入达到11500元。实现了经济发展、文明进步、社会稳定的良好发展格局。


电  话:0912-4585019

党委书记:刘彦璞

镇  长:王 永

 

张要先镇党委书记刘彦璞.jpg  张要先镇镇长王永.jpg

主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
网站标识码:6108250006 站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com 站点地图
ICP备案:陕ICP备06003470号  公安机关备案:陕公网安备 61082502000102号