中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府政务公开政府文件 / 浏览文章
ID:11525发布日期:2018年05月31日

定边县人民政府办公室关于加强2018年定边县高考中考期间环境综合治理工作的通知(定政办发〔2018〕94号)

县政府各有关工作部门、直属机构,省市驻定各单位:
  2018年全国普通高校招生全国统一考试于6月7日—8日进行,初中毕业学业考试于6月27日—28日进行。为了给广大考生营造一个良好的考试环境,确保我县高考、中考考试工作安全、平稳、顺利进行,现就有关事项通知如下,请认真执行。
  一、时间安排
  (一)高考
  6月7日    上午9:00—11:30     下午15:00—17:00
  6月8日    上午9:00—11:30     下午15:00—17:00
  (二)中考
  6月27日    上午8:30—11:00
  下午14:00—16:00     16:50—18:30
  6月28日    上午8:30—10:30
  下午14:00—16:00
  二、考点安排
  定边中学考点、定边五中考点。
  三、各部门工作要求
  (一)教育局、招生办全面负责招生考试的组织管理和考务安排等工作,加强与各职能部门之间的联络。各职能部门要认真履职,相互配合。如遇突发事件,要在第一时间向上级报告并予以迅速处置,以确保我县2018年高考、中考工作平安有序进行。
  (二)县纪委负责对考试工作进行全程跟踪监督。监督检查考试过程中各个环节的运行情况,对考点考风考纪、考试工作人员和监考教师执纪情况进行督查,严防考试过程中的违纪违规行为发生,并对违纪舞弊行为进行严肃处理,确保考试公平、公正。
  (三)县公安局负责考试安全保卫工作。要制定考试安全保卫工作实施方案和防暴防恐及考试突发事件应急处置预案,落实严防严控措施,并根据方案充分发挥治安亭岗、流动警务点和武警巡逻等力量,加强对考点外围周边环境安全的排查和管控力度,加强对考生食宿场所、考生和家长聚集地、重点人群的安全排查和防范,严防意外事故发生;提前安排好运送试题的警用车辆和安保人员,配合县保密办、招生办做好试题(卷)的取送、押运和安全保卫工作。与教育局、保密办招生办联合做好题(卷)保密室和县考试视频管理中心的保密值班、巡逻工作。
  (四)县交警大队要安排专门警力,负责考点到试题保密室往返路段的交通管控,加强考点周边、招生办大门、及沿途停放车辆的管理,确保试卷运送和考生出入考点道路畅通。考点附近路段设立车辆禁止通行标志,进入禁区的车辆和人员必须持有通行证。严禁通过考点附近的机动车辆鸣笛。及时处理运送考生、考试工作人员和试题(卷)过程中发生的交通拥堵等问题,确保考试期间交通顺畅。如有考试工作人员或考生发生交通事故,按照“先放行、后处理”的原则先登记放行让其考试,后处理事故。
  (五)县卫计局、食药监局、疾控中心负责做好考试期间卫生防疫、食品药品监管等工作。制定高考、中考卫生防疫突发事件应急处置预案和高考、中考食物中毒突发事件应急处置预案;加强对城区食堂、宾馆及各类饮食摊点的卫生检疫和督查,预防食物中毒和其他流行性疾病的发生;要指导各考点做好消毒工作,确保考点和考生的饮食卫生安全。考试期间,卫计局、县医院、中医院要为每个考点派驻专门急救车辆和医护人员,保持和考点医务室人员的联系,备好急救药品、设备,保证120急救电话畅通。
  (六)县工商局要加强对城区各类超市、商点的监管,防止违法经营、销售不合格考试用品和过期食品。
  (七)县交通局、运管所、城客办要加强对运送考生车辆和驾驶人员的检查管理,对各学校运送考生的车辆进行统一调度,确保运送考生的车辆车况良好,应急备用车辆充足。严厉查处客车超载以及三轮车、摩托车等拉运考生行为,确保考试期间考生和考试工作人员乘车安全。
  (八)县住建局、环保局、文广局、城管执法大队负责对考点和考生食宿地周边的环境进行综合治理,并由住建局牵头制定高考、中考考点周边建筑工地管理及突发事件应急处置预案。考试期间,禁止城区音像部、歌舞厅、商店等开放音响;禁止建筑工地施工,禁止城内各种庆典活动鸣炮奏乐、沿街游行等活动;禁止占道经营、沿街叫卖等行为,消除考点和考生驻地的过大噪音,设立举报和值班电话,对考生或考生家长举报电话要及时核实,快速处理,确保实现“安静”考试。
  (九)县电力局负责电力供应保障。要制定高、中考供电突发事件应急处置预案,在高、中考考试前都要对供电线路进行检修维护,考试期间要安排专人值班,出现故障及时抢修,并要求考点学校和招生办准备好备用发电机,安排专人调试转换,确保考试期间正常供电。
  (十)县消防大队要做好消防应急准备,加强对考点、考场、考点视频监控室、试卷保密室、县视频监控中心、考生食宿场所、家长和考生集聚地方的消防监管,确保无安全隐患。考试期间,保证119报警电话畅通,消防车辆按时到位。
  (十一)宣传部、文广局、电教中心要配合招生办对考试、招生相关政策要求在电视台、广播电台、官方网站、微信公众平台进行深入宣传,对考生及家长进行考风考纪教育,为招生考试营造良好的社会舆论环境。制定高考、中考网络舆情监控应急处置预案,加强网络舆情管控,对考试突发性事件,积极应对媒体,发布正面信息和官方通稿,对事件详情和处理情况进行通报,有效地控制事态发展和媒体发酵。
  (十二)县电信、移动、联通公司要加强对互联网、通讯设施的检查监管,保证各考点及有关部门的网络、有线电话畅通;降低考点周边无线通讯设备信号强度,加大考点附近可疑信号的监控,严防通过互联网、车载无线电及各类无线通讯工具作弊事件的发生。
  (十三)县安监局要在考前加强对考点、考场、考生食宿场所进行全方位安全隐患排查,对经营危险化学品和烟花爆竹的场所加强管理,确保无安全隐患。
  (十四)县气象局要认真做好考试期间的天气监测和预报服务工作,如有暴风、暴雨等自然灾害,要提前通知相关单位和涉考人员做好预防准备。6月1日至8日、6月25日至28日期间,向招生办提供天气情况信息,招生办通过短信、微信平台等方式告知广大考生和参考学校,做好提前预防工作。
  (十五)6月8日15:00—17:00英语科考试期间,各相关成员单位一定要采取有效措施,加强考试期间的噪音管控,对考点临近公路、街道进行交通管制,严防建筑工地施工、婚礼等庆典活动、特种车辆鸣笛等噪音干扰英语科目听力考试。
  (十六)各有关配合单位必须按照各自职责分工成立专门领导小组,认真制定考试有关工作实施方案和应急预案。

定边县人民政府办公室
2018年5月21日


主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
网站标识码:6108250006 站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com 站点地图
ICP备案:陕ICP备06003470号  公安机关备案:陕公网安备 61082502000102号