中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府政务公开政府文件 / 浏览文章
ID:12308发布日期:2018年07月31日

定边县人民政府办公室关于做好证明事项清理工作的通知(定政办发〔2018〕162号)

各乡镇人民政府(街道办),县政府各工作部门、直属机构,省市驻定各单位:
  为贯彻落实党中央、国务院关于减证便民、优化服务的部署要求,做好证明事项清理工作,切实做到没有法律法规规定的证明事项一律取消,根据《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔2018〕47号)和《陕西省人民政府法制办公室关于做好证明事项清理工作的通知》(陕府法发〔2018〕23号)要求,经县政府同意,现就做好证明事项清理工作有关事项通知如下:
  一、清理内容
  (一)对法律、行政法规、部委规章和规范性文件设定的、在本行政区域内或者本部门职责范围内实施的证明事项进行梳理,逐项提出取消或保留的建议。
  (二)对地方性法规设定的证明事项逐一研究,本着尽可能取消的原则,按照法定程序,提出取消或保留的建议。对可以通过法定证照、书面告知承诺、政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等办理的,能被其他材料涵盖或者替代的,开具单位无法调查核实的,以及不适应形势需要的,要提出取消建议;对实践中确需保留的,要列出目录。对于建议取消和保留的证明事项,要逐项列明设定依据、取消或保留理由、实施基本情况(包括年受理量、索要单位、开具单位)、相关部门意见等。
  (三)对规章、规范性文件设定的各类证明事项进行全面清理,一律取消。对可直接取消的,要作出决定,立即停止执行,同时启动修改或废止规范性文件程序;对应当取消但立即取消存在困难的,应采取必要措施,确保最迟在2018年年底前取消。
  二、组织实施
  县政府法制办负责本次清理的组织实施工作,对各部门各单位的建议进行汇总并梳理审核,加强对清理工作的跟踪、督促和指导。各部门各单位务必将清理工作情况和清理结果(见附件)于2018年8月3前报县政府法制办。
  三、具体要求
  各部门各单位要以本次清理工作为契机,进一步转变行政管理方式,规范行政行为,切实改进服务作风,提升监管效能。已取消的证明事项要及时通过互联网等向社会公布目录并做好宣传解读工作,公布新的办事指南,保证平稳过渡,防止出现管理和服务“真空”。要加强督促检查,对下级机关违法增加证明事项和证明材料、提高证明要求、随意将行政机关的核查义务转嫁给群众和企业的,及时纠正查处;对未及时纠正查处、引发不良社会影响的,严肃追究相关责任人的责任。要进一步加强协同协作,促进信息系统互联互通,打破部门间、部门内部“信息孤岛”,从根本上铲除“奇葩”证明、循环证明、重复证明滋生的土壤。要大力推行告知承诺制,同时加强信用体系建设,强化对群众和企业承诺事项的事后审查,对不实承诺甚至弄虚作假的,依法予以严厉处罚。
  本次清理工作时间紧、任务重,各部门各单位要高度重视,切实加强组织领导,制定工作方案,细化分解任务,明确具体负责人和时间节点,层层压实责任,采取有力措施确保证明事项清理工作顺利完成。
  附件:1、法律、行政法规、部委规章和规范性文件设定证明事项清理建议表
  2、地方性法规设定证明事项清理建议表
  3、规章设定证明事项清理情况表
  4、规范性文件设定证明事项清理情况表

定边县人民政府办公室
2018年7月25日


主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
网站标识码:6108250006 站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com 站点地图
ICP备案:陕ICP备06003470号  公安机关备案:陕公网安备 61082502000102号