中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府网政务公开政府文件 / 浏览文章
ID:7413 发布日期:2017年03月13日

定边县人民政府办公室关于切实做好当前安全维稳工作的紧急通知(定政办发〔2017〕33号)

各乡镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构:
  近期来,省、市多处发生多起安全事件,造成数量不等的人员伤亡。对此,省政府和市政府高度重视,省应急办下发了《关于切实做好当前安全稳定工作的紧急通知》(陕应急办电〔2017〕15号),市政府办公室下发了《关于切实做好当前安全维稳工作的紧急通知》(榆政办发明电〔2017〕3号),县委、县政府主要领导高度重视,要求切实做好省、市政府有关文件精神的贯彻落实,立即在全县开展安全隐患排查整治活动和信访维稳工作,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。现就进一步做好当前安全维稳工作通知如下:
  一、高度重视“两会”期间的安全维稳工作
  全国“两会”是广大人民群众政治生活中的一件大事,做好“两会”期间的安全维稳工作,事关社会稳定大局。各乡镇、各部门、各单位一定要站在讲政治、讲大局的高度,切实加强对“两会”期间安全维稳工作的领导,全面落实安全维稳“党政同责、一岗双责”工作责任,把责任落实到岗、到人,强化工作责任,狠抓措施落实。主要负责同志要亲自安排部署,亲自带队深入一线检查,切实掌握本乡镇、本行业安全维稳工作情况,及时解决工作中存在的重点和难点问题。要结合当前安全维稳工作特点,针对薄弱环节,采取切实有效措施,抓早、抓细、抓实,确保全国“两会”期间全县安全稳定。
  二、全面开展隐患排查治理
  各乡镇、各部门、各单位要认真分析当前安全维稳工作的特点,迅速组织力量,对道路交通、危险化学品、烟花爆竹、油气管道、建筑施工、特种设备、非煤矿山及商场、学校、医院等各领域及关键部位进行安全隐患排查整治,做到不留死角、不留盲点、不留隐患,严防重特大事故发生。
  一是加强交通安全监管。加强道路一线管控执法,严厉打击超速超载、疲劳驾驶、无证驾驶、酒后驾驶等违法违章行为,坚决禁止无照、无核定载荷的交通工具投入运营,确保道路安全畅通。要加强客运车辆安全检查,坚决杜绝乘客非法携带易燃、易爆和剧毒物品搭载客运交通工具,严防重特大交通事故发生。
  二是扎实做好非煤矿山、地质灾害安全监管。各乡镇、各有关部门要加强对非煤矿山、地质灾害安全监管。特别是加强油气区生产安全、油污泥清理及地质灾害隐患点等排查整治。
  三是强化危险化学品安全监管。认真开展以查“三违”、查隐患、查应急预案为主要内容的专项检查,加强重大危险源监控,严格落实易燃易爆、剧毒等危险化学品实名登记和流向信息管理制度,加强对运输危险化学品车辆的检查,严防危险化学品泄漏和爆炸事故发生。
  四是加强建筑施工安全监管。要严查施工现场的安全管理、安全教育培训、持证上岗等情况,以及用火、用电、高空坠落、深基坑等安全制度、措施落实情况。确保建筑施工安全运行,确保人民群众生民财产安全。
  五是加强城市燃气安全监管。要集中力量对城市燃气管网进行全面清查,查清管网走向、设施设备等各方面情况,真正做到底子清、情况明,对查出的安全隐患要立即进行整改。要切实加强餐饮娱乐场所燃气使用安全管理和机关、学校食堂、宾馆、饭店、经营摊点等公共场所瓶装液化气使用安全检查,及时发现并消除隐患。
  六是加强公众聚集场所安全监管。要加强对车站、商场、市场、宾馆饭店、娱乐场所等人员密集场所的检查和执法力度,特别要加强对“三合一”、“多合一”场所的消防安全检查和整治,健全落实防范措施和应急预案,消除火灾隐患,严防群死群伤事故发生。
  七是加强其他方面安全工作。工贸部门要加强油气长输管线的安全检查,督促企业落实24小时巡查制度;教育部门要加强对各类学校,特别是中小学校和幼儿园食堂、学生宿舍、校车安全的监督管理,完善安全设施,严防事故发生;质量技术监督部门要加强对电梯、锅炉、压力容器、压力管道等特种设备设施的监督检查;电力部门要保证电力设施的安全和电力供应的通畅;各部门对查出的问题要及时解决,把各类事故消灭在萌芽状态。
  三、及时妥善处置各类突发事件
  各乡镇、各部门、各单位要进一步完善应急预案,切实做好各项应急准备,一旦发生突发事件,要立即启动预案,做到反映灵敏、指挥有序、行动迅速、处置有力,最大限度减少人员伤亡和财产损失。应急管理机构要拓宽信息来源渠道,加强信息研判核实,及时报告各类事件,反馈处置工作进展,提出处置对策建议,积极主动协调做好应急资源调度,形成应对突发事件的合力,快速有效处置各类应急事件。
  四、切实加强信访维稳工作
  各乡镇、各部门、各单位要加大矛盾纠纷排查化解力度,深入基层,认真排查各类矛盾纠纷,采取多种形式,有针对性地做好工作,把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽,把人员吸附在当地。要进一步畅通信访渠道,充实接访力量,认真听取和受理群众合理诉求,及时办结群众信访事项。加强对重点人员、重点群体的稳控。要及时妥善处理各类群体性聚集上访,严防群体性上访演化成群体性事件。
  五、认真做好应急值守工作
  各乡镇、各部门、各单位要严格落实领导干部带班值班制度,安排专人昼夜值班,值班人员必须保证24小时通讯畅通,做到人员在岗,责任到位,及时掌握安全生产动态,确保信息渠道畅通。要认真落实安全生产应急救援队伍和救援物资,加强应急救援演练,确保遇有突发事故能立即实施有效救援。各乡镇、各部门、各单位主要负责人在突发事故发生后,要在第一时间亲临现场,靠前指挥,妥善处置,防止因救援不当、救援迟缓扩大事故或引发次生灾害,切实把事故损失降至最低限度,把影响控制在最小范围。

定边县人民政府办公室
2017年3月5日

主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com
网站备案:陕ICP备06003470号