中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府政务公开政府文件 / 浏览文章
ID:7559 发布日期:2017年04月06日

定边县人民政府关于创建中小学校责任督学挂牌督导创新县的实施意见(定政发〔2017〕14号)

各乡镇人民政府,县政府各有关部门:
  为认真贯彻落实国家《教育督导条例》精神,更好地开展中小学责任督学挂牌督导工作,规范办学行为,提高办学水平和教育质量,发展更高质量更加均衡的教育。根据国务院教育督导委员会办公室《中小学校责任督学挂牌督创新县(市、区)工作方案》(国教督办〔2015〕3号)、陕西省人民政府教育督导团《中小学校责任督学挂牌督创新县(市、区)工作方案》(陕政督团〔2016〕8号)和榆林市人民政府办公室《关于中小学校责任督学挂牌督创新县区的实施意见》(榆政办法〔2016〕21号)文件要求,现就我县创建中小学校责任督学挂牌督导创新县工作制定如下实施意见:
  一、挂牌督导的目的意义
  实施责任督学挂牌督导是转变政府职能、加强对学校监督指导的重要举措,是密切学校与社会联系、办人民满意教育的有效方式,有利于监督指导学校依法办学、规范办学,有利于全面实施素质教育、维护教育公平、提高教育质量,有利于为推进教育改革和发展更好地提供决策参考。2017年我县被榆林市政府确定为首批创建中小学校责任督学挂牌督导创新县,目的是进一步提升我县责任督学挂牌督导工作水平,规范中小学、幼儿园办学行为、提高办学水平和教育质量提供保障,充分发挥创新县的示范引领作用。
  二、责任督学的基本职责和权力
  责任督学是受县教育督导部门委派到指定学校,按照规定职责,规定程序,依法对学校办学行为进行监督指导的专业人员。
  责任督学应符合《教育督导条例》第七条规定的条件。
  (一)责任督学的基本职责:
  1、对政府及有关部门履行教育职责情况进行督导。
  2、对各级各类学校教育教学工作情况实施督导。
  3、对师生或群众反映的教育热点、难点等重大问题实施督导。
  4、对严重影响或损害师生安全、合法权益、教育教学秩序等的突发事件,及时督促处理并第一时间报告上级教育督导部门。
  5、每次完成督导任务后,及时向本级教育督导机构报告督导情况,提交督导报告。
  6、完成本级人民政府及教育督导机构交办的其他工作事项。
  (二)责任督学的权力:
  1、就督导事项有关问题进入相关部门和学校开展调查。
  2、查阅、复制与督导事项有关的文件、材料。
  3、要求被督导单位就督导事项有关问题作出说明。
  4、采取约谈有关负责人等方式督促问题整改落实。
  5、对被督导单位的整改情况进行监督、检查。
  三、实施挂牌督导的组织方式
  1、县政府按照责任督学挂牌督导与督学责任区建设相结合,责任督学经常性督导与县教育督导室综合督导、专项督导相结合的原则实施责任督学挂牌督导工作。
  2、县教育督导部门根据学校分布、学校类别、学校数量等
  因素合理划分督学责任区,要确保将每一所学校都纳入督学责任区。每名督学责任学校数不得超过5所。
  3、专职督学由县政府任命,由县教育督导室颁发督学证,实行注册登记,直接管理,并上报市教育督导部门备案。
  4、兼职督学由县教育督导室聘任,每届任期为3年。兼职
  督学年龄原则上不得超过65周岁。实行责任督学定期交流制度,原则上每3年轮岗交流一次。兼职督学主要从在职和退休的校长、教师、教研人员和行政人员中遴选,专兼结合,兼顾幼儿园、小学、初中和高中各个学段。鼓励委托有资质的社会组织,通过购买服务的方式开展经常性督导工作;也可以聘任人大代表、政协委员,民主党派等方面的社会人士和相关专业机构的专业人士参与经常性督导工作。
  5、县教育督导室要按照省教育督导部门统一设计的样式和规格制作责任督学标牌,标明责任督学的基本信息(姓名、照片)、联系方式和督导事项,在校门显著位置予以公布。可以选择公布值班电话、工作电话、公共邮箱等相结合的联系方式。
  6、责任督学的督导方式:
  责任督学实施经常性督导要坚持个人督导与小组督导相结合,具体办法由县教育督导室制定。
  责任督学进校督导应出示有效督学证件。
  责任督学可采取听取汇报、列席会议、查阅资料、随机听课、座谈走访、问卷调查、校园巡视等方式进行经常性督导。
  责任督学开展工作应根据我县年度教育督导工作计划进行,责任督学对每所学校的督导原则上每个月不少于1次。
  督导结束后,责任督学要填写《责任督学经常性督导记录》,将督导结果及时向学校反馈;责任督学组长每学期要向县教育督导室报告督学责任区的督导情况。
  7、责任督学的工作要求:
  责任督学要依法督导,程序规范,科学指导、客观公正,对有可能影响公正督导的情形要实行回避制度。责任督学不能影响学校正常工作秩序,不能随意向社会发布督导结果。
  8、责任督学要廉洁自律,不得接受被督导学校吃请和礼物,不得接受被督导学校安排的高消费娱乐活动或旅游项目,不得在被督导学校报销任何费用,不得要求学校接受不符合相关规定的学生入学,不得做与责任督学职责与身份不符的事情。
  9、责任督学要按照规定参加各级教育督导培训,不断增强学习的主动性和自觉性,提高督导工作能力。
  四、加强领导,统筹协调,保障挂牌督导工作有效实施
  (一)成立挂牌督导工作领导小组,由分管教育工作的副县长任组长,由县教育督导室牵头,县教育局、财政局、人社局、
  编办等相关部门(单位)共同配合,保障挂牌督导工作有效落实。
  组长:李晓晴
  成员:马占龙  苏  刚  钟子俊  邹兴平  苏新军
  领导小组办公室设在县政府教育督导室,主任由苏新军兼任,成员由陈培智、白涛、樊振廷组成,负责实施创建具体工作。
  (二)进一步加强教育督导机构和队伍建设,统筹协调,强化职能职责,落实人员编制,并将教育督导经费列入财政预算,督学深入基层督导评估的工作补助标准参照高考监考补助标准执行。要研究制定责任督学报告督导情况的工作流程、协调处理与分类解决的制度和工作机制,把责任督学挂牌督导工作落到实处。
  (三)教育行政部门要积极支持责任督学下校开展经常性督导,为责任督学创造必要的办公、学习、交流、研究等工作条件,保障责任督学的工作经费(包括交通、通讯、误餐、住宿、培训等)和人员经费;要与教育督导部门建立会商机制,加强对挂牌督导工作的实践研究,及时总结、交流经验,建立健全工作制度,不断完善工作体系。
  (四)县教育督导室要聘任一支数量足够、结构合理、责任心强、熟悉学校教育工作的兼职督学队伍;要统筹领导、组织实施责任督学开展经常性督导工作,要建立和完善责任督学开展经常性督导的相关制度和工作规程,要加强教育督导信息化建设,搭建挂牌督导工作的信息平台,建立经常性督导档案资料库;要通过网络、报刊等媒体,加大宣传力度,为挂牌督导工作营造良好氛围。
  (五)学校要指定一名副校级领导干部负责学校督导工作,具体负责与责任督学的日常联系,加强本校的自我检查和自我评价,并为责任督学提供必要的工作条件。被督导学校及其工作人员对责任督学依法实施的经常性督导工作应当积极配合,不得干扰和拒绝,对督导意见和建议认真研究,积极整改。
  (六)加强对责任督学的培训。县教育督导室应建立健全责任督学培训制度,对新任责任督学进行入职培训,对在聘责任督学进行定期培训、集中轮训,积极组织责任督学参加省、市级培训。
  (七)强化监督管理。县教育督导室要建立责任督学考核制度。对责任督学履行职责、开展工作和完成任务情况进行考核。对考核优秀的督学,给予表彰奖励。对存在玩忽职守、弄虚作假、徇私舞弊、滥用职权等行为,干扰学校正常工作或在督导活动中造成不良影响,及发现重大问题未及时上报的,视不同程度给予批评教育、诫勉谈话、直至取消责任督学资格。
  (八)县教育督导室对干扰、拒绝责任督学依法实施常规督
  导和不按要求整改的学校要予以通报批评并责令改正;对相关学校主要负责人和其它责任人员提出处理建议。
  (九)强化督导结果的使用。县政府要定期听取教育督导室关于督学责任区和挂牌督导工作情况汇报,研究解决重要问题。
  (十)县教育督导室每个月应对责任督学的反馈情况进行汇总整理,作为综合督导和专项督导重要依据,特别是对责任督学发现的问题、提出的意见和建议等,适时地向同级教育行政部门通报;应加强对责任督学挂牌督导工作的指导和检查,研究建立激励机制,提高挂牌督导工作的实效性。
  (十一)县教育局对县督导室督导汇总提出的问题、意见和建议要及时进行分析研究,落实责任,责成有关学校认真整改;要将责任督学的督导结果列为对学校的综合评价、评优表彰、经费安排、人事任免、责任追究等的重要依据。

定边县人民政府
2017年3月14日

主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
网站标识码:6108250006 站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com 站点地图
ICP备案:陕ICP备06003470号  公安机关备案:陕公网安备 61082502000102号