中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府政务公开政府文件 / 浏览文章
ID:9764 发布日期:2017年12月04日

定边县人民政府办公室关于对全县2017年秋季动物疫病防控工作进行检查考核的通知(定政办发〔2017〕265号)

各乡镇人民政府:
  为了科学评价各乡镇秋季动物防疫效果,扎实做好重大动物疫病防控工作,县政府决定对各乡镇秋季动物疫病防控工作进行全面检查、考核。现将有关事项通知如下:
  一、检查考核原则
  按照县政府年初下达给各乡镇的动物防疫责任书和定边县重大动物疫病防控工作考核办法,对全县秋季动物防疫工作进行全面检查、考核。检查结果将在全县通报,并作为全年考核的基础,考核得分占全年考核得分的50%。
  二、检查内容
  (一)秋季动物免疫情况:秋季动物防疫安排部署和责任落实、各类畜禽强制免疫完成、小反刍兽疫免疫、耳标疫苗管理使用和冷链建设运行等情况;
  (二)防控保障情况:基层防疫队伍建设、村级动物防疫员补助经费管理使用和防控经费落实等情况;
  (三)动物疫情监测及应急管理情况:疫病监测、应急管理、疫情举报核查等情况。
  (四)动物卫生监督工作情况:规模养殖场防疫监督、病死畜禽无害化处理及补助经费管理产地检疫开展情况、检疫票证规范使用等情况;
  (五)动物免疫档案填写情况(每个乡镇至少查阅2个行政村的免疫档案)。
  (六)规模养殖场的重大动物疫病防控责任书签订情况,免疫记录、消毒记录、用药记录、无害化处理记录等台账建立情况。
  (七)乡镇兽医站建设和人员管理按照乡镇兽医站管理制度和目标责任书进行考核,临时人员秋季防疫上岗情况与乡镇共同考核;
  (八)各乡镇主要工作经验、问题及建议。
  (九)各乡镇畜牧业生产统计情况。
  三、检查方法
  (一)“查”:每个乡镇抽查2个行政村(其中县上指定1个,乡镇自选1个)和2个规模养殖场。
  (二)“看”:重点看乡镇安排部署情况、防疫经费落实情况、动物免疫密度、小反刍兽疫和H7N9流感免疫情况、耳标佩挂、档案资料记载情况。
  (三)“访”:重点走访群众、养殖户,了解乡镇站人员防疫技术指导、防疫督查和免疫检测等情况。入户抽查表填写要实事求是,禁止弄虚作假,抽查结果要经被抽查户和乡镇负责人签字认可。
  (四)“测”,即抗体检测,一是散养户抗体检测:每个行政村抽查养殖户5户,采羊血样5份,猪血样3份。二是规模场抗体检测:每个乡镇自选猪场、羊场、鸡场各两个。猪场采血样5份,鸡场采血样10份,羊场采血样10份(猪场、鸡场不够的可以用羊场代替,每个羊场采血样10份)。奶牛养殖小区采血样10份。
  四、检查时间
  从11月18日开始,11月23日结束。
  附件:1.2017年秋季动物防疫考核分组名单
  2.定边县2017年秋季动物防疫入户抽查表
  3.2017年秋季动物防疫基本情况登记表
  4.定边县乡镇畜牧兽医站人员考核表

定边县人民政府办公室
2017年11月17日

定政办发(2017)265号.rar


主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
网站标识码:6108250006 站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com 站点地图
ICP备案:陕ICP备06003470号  公安机关备案:陕公网安备 61082502000102号