中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府网新闻动态榆林要闻 / 浏览文章

宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议第十四届年会侧记


2017年09月12日

    宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议发起于2004年,到目前已有13个地级市(盟)和18个县(市、旗)成为成员城市。各城市代表每年都会共聚一堂,共商合作发展大计。9月8日,第十四届年会在内蒙古自治区乌海市举行,围绕“发展地区特色文化,加强区域交流合作”年会主题,说成就、话发展、求合作,其中有不少做法和经验,对于地理位置相近、资源禀赋相似的我市来说,能起到“他山之石可以攻玉”的作用。


    成就篇

    习近平总书记指出:“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。”区域内各城市,无不把文化及其延伸和衍生产业的发展当做是经济社会发展新的增长点和实现可持续发展的着力点,取得了不少成就。

    银川市大力实施系列群众文化工程,“广场民族健身舞创作推广工程”被文化部评为优秀文化志愿者服务项目,并不断加快文化旅游融合和文化产业自身发展,先后建成国家级文化产业示范基地4个,全市文化产业增加值达到47亿元。石嘴山市确定了27处能体现石嘴山工业发展历程、时代特征和风貌特色的工业遗产项目。鄂尔多斯市通过加强文化交流推动文化发展创新。近年来,该市不断加大、加快地域文化“走出去”的步伐,通过各种平台和活动,以不同的形式,把特色文化带到了全国各地及美国、俄罗斯、德国等诸多国家。乌海市则立足“中国书法城”这一最鲜明的文化底色,对内开展书法进企业、进校园、进机关、进社区、进军营的“五进”活动,对外则积极开展多种类型书法交流活动。

    合作篇

    合作共赢,是宁蒙陕甘毗邻地区共同发展联席会议发起的初衷,也是每届年会必不可少和最重要的内容。各成员城市间地缘相近、人文相亲,草原文化、大漠文化、边塞文化、西夏文化、回族文化等交相辉映,和谐共处,为合作共赢提供了广阔的空间和前景。而在本届年会上,几乎每一个与会城市都表达了在文化、旅游方面加强合作的意向,并提出了很多切实可行的建议。

    榆林市代表提出,推进特色文化产业协作互动。加强区域文化产业的交流与合作,特别是加强文化企业,休闲度假、影视演艺、广告会展、传媒出版等的对接洽谈和项目合作,协同打造文化产品的综合展示交易平台,为区域内文化企业在企业融资、授权交易、人才培养、市场拓展等方面搭建平台。

    银川市代表提出,营造共存共荣的市场环境。积极借鉴国际国内跨区域举办大型文化节庆活动的经验,把各成员城市各自的文化活动串联起来,创造有利于商贸、旅游、文化、经济发展的宏观市场环境。延安市代表指出,应当统筹规划以交通为主的基础设施,形成公路、铁路、民航、口岸相互配套且畅通便捷的综合交通运输体系,为整合各地文化旅游资源,打造和建设特色旅游线路奠定基础。平凉市代表表示,以建设“丝绸之路经济带为平台”,广泛开展政府及各类民间文化机构之间的走访,加强文化专业人员的相互交流和培训,推进地方特色剧目互访演出,举办跨地区学术交流和文化产业、产品展览展销等活动,促进文化交流,拉动文化消费,开展文化贸易。庆阳市代表表示,宁蒙陕甘毗邻地区在文化旅游资源方面具有诸多共性特征,拥有连点成线、集群发展的有利条件。建议破除“篱笆经济”的限制,把红色文化旅游、黄土风情观光、民族民俗体验串联成线,把农耕文化、游牧文化、大漠文化、丝路文化整合成块,通过建立区域文化旅游发展联盟等机制,联动发展,形成大旅游环线,推动区域文化旅游共荣发展。

主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位联系方式
网站标识码:6108250006 站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com 站点地图
ICP备案:陕ICP备06003470号  公安机关备案:陕公网安备 61082502000102号