中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府网新闻动态国务院信息 / 浏览文章

周末又到了,3分钟速览国务院本周新政


2017-06-18 08:11

转眼又到周末,本周,国务院发生了哪些大事?出台了哪些新政?跟着国务院客户端一起看下吧。

6月14日的国务院常务会定了这2件大事

国务院总理李克强6月14日主持召开国务院常务会议,确定取消和下放一批工业产品生产许可、简化审批程序,促进制造业创新和提质;决定在部分省(区)建设绿色金融改革创新试验区,推动经济绿色转型升级。

>>详细阅读:今天的国务院常务会定了这2件大事

国务院办公厅通报16个督查问责典型案例

6月15日,国务院办公厅通报了16个督查问责典型案例,涉及中央预算内投资项目进展迟缓、财政资金闲置沉淀、涉企乱收费、落实“放管服”改革政策不到位、公租房大量空置、医保基金管理使用不到位以及套取挪用侵占保障性住房资金、扶贫资金等8个方面。各有关地方和部门经认真核查,依法依规对117个问题涉及的1089人(其中包括122名责任人)进行了问责和处理。

>>详细阅读:国办通报16个督查问责典型案例

新版自贸区负面清单印发

6月16日,国务院办公厅印发新版《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)》,此次修订进一步放宽外商投资准入,新版自贸区负面清单内容划分为15个门类、40个条目、95项特别管理措施,与2015年版相比,减少了10个条目、27项措施。其中,减少的条目包括轨道交通设备制造、医药制造、道路运输、保险业务、会计审计、其他商务服务等6条,同时整合减少了4条。

>>详细阅读:国务院办公厅关于印发自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2017年版)的通知

老年人将享受更多福利

国务院办公厅日前印发《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》,从我国国情出发,立足老年人服务需求,明确了老年人照顾服务工作的指导思想、基本原则和重点任务。《意见》明确提出20项老年人照顾服务的重点任务,包括全面建立针对经济困难高龄和失能老年人的补贴制度,发展居家养老服务,80周岁及以上老年人自愿随子女迁移户口,推进老年宜居社区建设,支持城市公共交通为老年人提供优惠和便利,每年为65周岁及以上老年人免费提供包括体检在内的健康管理服务等。

>>详细阅读:国务院办公厅关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见

四部门:年底前完成国企办市政、社区管理等职能分离

6月12日,国务院国资委等四部门印发《关于国有企业办市政、社区管理等职能分离移交的指导意见》,要求国有企业今年底前完成市政设施、社区管理等与主业发展方向不符的职能剥离工作,实行资产无偿划转,并妥善安置涉及移交的从业人员。此次市政设施移交范围为国有企业管理的面向社会开放、提供公共服务的市政设施,包括道路桥梁及相应照明设施、环境卫生设施、公共交通设施、公园、广场等。

7月起简化税务行政许可事项办理

国家税务总局近日发布《关于简化税务行政许可事项办理程序的公告》,自7月1日起施行。公告取消了税务行政许可申请材料中上述证照、批准文书报送要求,避免了材料重复报送。此外,公告取消了申请材料中经办人、代理人身份证件复印件报送要求,改为当场查验原件等。

教育部发布最新高校名单:全国高等学校共计2914所

教育部6月15日发布全国高等学校名单。截至2017年5月31日,全国高等学校共计2914所。其中,普通高等学校2631所(含独立学院265所),成人高等学校283所。广大考生和公众可以登录教育部网站查询目前具有普通高等学历教育招生资格的院校名单,不在名单之列的各类办学机构均不具备招生资格。

>>详细阅读:最新 | 教育部权威发布全国高等学校名单

六部门联合印发《“十三五”卫生与健康科技创新专项规划》

近日,科技部、国家卫生计生委等六部门联合印发《“十三五”卫生与健康科技创新专项规划》。规划围绕提升科技创新能力、发展健康服务产业、培育科技创新人才等目标,制定了12项任务,包括加强应用基础研究、推动前沿技术创新、提升疾病防控水平、保障重点人群健康、开发医药健康产品、发展新型健康服务技术等方面。

五部门要求:年底前中央和国家机关率先实现生活垃圾强制分类

国家机关事务管理局、住房城乡建设部、发展改革委等五部门联合发出通知,要求切实推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作,到2017年底前,中央和国家机关及省区市直属机关率先实现生活垃圾强制分类。按照部署,2020年底前,直辖市、省会城市、计划单列市和住房城乡建设部等部门确定的生活垃圾分类示范城市的城区范围内公共机构也要实现生活垃圾强制分类。

科技部:对国际期刊集中撤稿论文逐一彻查

针对社会关注的国际期刊集中撤稿事件,科技部在近日召开的新闻通气会上向记者表示,科技部牵头会同相关部门正对撤稿论文逐一彻查,对查实存在问题的论文作者将严肃处理,并向社会公开,形成“零容忍”的态势,坚决遏制学术不端行为滋生蔓延的势头。

860.95亿

财政部日前发布消息称,近日,财政部安排拨付中央财政专项扶贫资金307.01亿元,加上2016年10月提前下达的553.94亿元,截至目前,2017年预算安排补助地方中央财政专项扶贫资金860.95亿元已全部拨付地方。

5.98亿

暑运将至,为做好暑期旅客运输工作,中铁总出台2017年暑期旅客运输工作方案,预计暑运期间全国铁路发送旅客5.98亿人次,同比增加4970万人次,日均发送旅客965万人次,增长9.1%。

主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位电话
站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com
网站备案:陕ICP备06003470号