中央人民政府  陕西省人民政府  榆林市人民政府  定边县委
当前位置:定边县人民政府网新闻动态国务院信息 / 浏览文章

都是利好!国务院一周新政准时到来,别错过!


2017-07-15 09:02

炎炎夏日,国务院一周新政送来清爽。大家周末愉快!

国务院政策

李克强主持召开国务院常务会议 讨论通过《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》

国务院总理李克强7月12日主持召开国务院常务会议,讨论通过《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》。为优化“双创”生态环境,会议确定,一是加快推动涉企证照登记和备案各类信息整合至营业执照,对内外资企业推动实施一个窗口登记注册和限时办结;二是探索在战略性新兴产业领域建立财政资金支持形成的科技成果限时转化制度;三是支持地方性法人银行增设从事普惠金融服务的小微支行;四是引导大型企业开展内部“双创”,促进产业链上下游、大中小微企业融通发展;五是落实和扩大高校、科研院所各类创新主体对人才激励的自主权。

详细 >> 7月12日的国务院常务会定了这两件大事

李克强主持召开国务院常务会议 决定将《快递条例(草案)》向社会公开征求意见

国务院总理李克强7月12日主持召开国务院常务会议,会议决定将已审议的《快递条例(草案)》向社会公开征求意见。草案规定了简化快递布局设点手续、提供车辆通行停靠便利以降低物流成本等措施,明确了快递服务规则和寄递安全责任,并强调保护消费者和快递从业者合法权益,对加盟经营、损失赔偿、用户信息安全保障等作了规范。

详细 >> 7月12日的国务院常务会定了这两件大事

国务院办公厅就推动医学教育改革发展作出部署

近日,国务院办公厅印发《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》,从四个方面深化医学教育改革发展:一是加快构建标准化、规范化医学人才培养体系,全面提升人才培养质量;二是促进医学人才供给与需求有效衔接,全面优化人才培养结构;三是创新体制机制,加强医教协同管理;四是完善人才使用激励政策。

详细  >> 国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见

>> 发布会 | 医学教育改革将有哪些大动作?三部门详解

国务院办公厅印发《国民营养计划(2017-2030年)》

国务院办公厅日前印发《国民营养计划(2017-2030年)》,明确了今后一段时期内国民营养工作的指导思想、基本原则、实施策略和重大行动。《计划》部署了七项实施策略保障工作目标实现、提出六项重大行动提高人群营养健康水平。

详细 >> 国务院办公厅印发《国民营养计划(2017-2030年)》

国务院办公厅公布17处新建国家级自然保护区名单

名单包括:黑龙江省盘中国家级自然保护区、浙江省安吉小鲵国家级自然保护区、江西省南风面国家级自然保护区、湖北省长阳崩尖子国家级自然保护区、四川省白河国家级自然保护区、陕西省摩天岭国家级自然保护区、甘肃省多儿国家级自然保护区和新疆维吾尔自治区阿勒泰科克苏湿地国家级自然保护区等17处。

详细 >> 国务院办公厅关于公布黑龙江盘中等17处新建国家级自然保护区名单的通知

部委政策

发改委、银监会:商业银行部分基础金融服务收费将取消和暂停

发改委、中国银监会发布通知,明确取消个人异地本行柜台取现手续费。各商业银行通过异地本行柜台(含ATM)为本行个人客户办理取现业务实行免费(不含信用卡取现);暂停收取本票和银行汇票的手续费、挂失费、工本费6项收费;各商业银行应继续按照现行政策规定,根据客户申请,对其指定的一个本行账户(不含信用卡、贵宾账户)免收年费和账户管理费(含小额账户管理费,下同)。各商业银行应通过其网站、手机APP、营业网点公示栏等渠道,以及在为客户办理业务时,主动告知提示客户申请指定免费账户。客户未申请的,商业银行应主动对其在本行开立的唯一账户(不含信用卡、贵宾账户)免收年费和账户管理费。

详细 >>好消息丨8月起,取消个人异地本行柜台取现手续费

工商总局印发通知推进“双随机、一公开”监管

国家工商总局日前印发《工商总局关于做好“双随机、一公开”监管工作的通知》,明确了工商和市场监管部门各层级、各内设机构的事权划分,梳理了抽查各流程的操作要点,制定了年度抽查工作计划、抽查任务公告和检查结果公告样式。特别是规定了省级工商和市场监管部门统一抽取检查对象的原则,保证了双随机抽查的统一性。

发改委组织实施第三批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点工作

近日,发改委印发《关于做好第三批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点地区申报工作的通知》,《通知》提出,各省、自治区、直辖市可推荐新型城镇化建设任务较重,农民工、大学生、退役士兵等外出务工人员较多的县级地区(包括县、县级市、市辖区、旗等)申报试点,并适当向化解过剩产能、脱贫攻坚任务较重的地区倾斜。

发改委等17部门印发通知促进家政服务提质扩容

近日,发改委会同人力资源社会保障部、商务部、教育部、工业和信息化部等部门印发《家政服务提质扩容行动方案(2017年)》,明确2017年营业收入增长率保持20%以上,达到4000亿元以上,家政服务业吸纳农村转移劳动力、城镇下岗职工、中西部贫困地区女性、“4050”人员、灵活就业人员等重点群体就业的作用进一步增强,从业人员数量达到2800万人左右,为家政服务业长远健康发展夯实基础。

回应关切

住建部:特色小镇建设避免三个“盲目”

住房城乡建设部近日发布通知称,各地要有序推进特色小镇的规划建设发展,应保持小镇宜居尺度,不盲目盖高楼,不盲目拆老街区,不盲目搬袭外来文化。要建设小尺度开放式街坊住区。应以开放式街坊住区为主,尺度宜为100-150米,延续小镇居民原有的邻里关系,避免照搬城市居住小区模式。

一周数字

57.4%

2016年末,我国常住人口城镇化率已经达到57.4%,比2012年末提高4.8个百分点,户籍人口城镇化率与常住人口城镇化率的差距缩小1.4个百分点。

1.6万

国家工商总局7月13日通报,今年上半年,我国市场准入环境显著改善,平均每天新登记企业1.6万户。据了解,上半年全国新登记市场主体887万户,同比增长13.2%。新登记企业291.1万户,同比增长11.1%。其中,第二产业增速加快,制造业保持良好发展势头,同比增长18.4%。新经济,特别是新兴服务业也发展较快。

主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 电话:0912-4215500 各单位电话
站务电话:0912-4215802 站务邮箱:dbegov@163.com
网站备案:陕ICP备06003470号