中央人民政府 |  陕西省人民政府 |  榆林市人民政府 |  政务新媒体矩阵  | 本站支持IPV6/HTTPS访问
定边县人民政府新闻动态定边要闻 / 浏览文章
ID:37638发布日期:2022/9/6 20:10:14

我县6.5万亩辣椒喜获丰收

  近年来,我县根据独特气候和地理条件,重点扶持培植壮大辣椒产业,延伸辣椒产业链,让辣椒产业成为推动乡村振兴、群众增收致富的支柱产业。今年,我县6.5万亩辣椒又一次喜获丰收。

  眼下,正值辣椒收获的时节,在我县盐场堡、白泥井镇的一片片辣椒地里,一垄垄翠绿的枝叶下,细长身躯的线椒、曼妙多姿的螺丝椒,由绿到红成渐变色的尖椒及各种各样、大大小小的青红辣椒挂满枝头,村民们穿梭在辣椒地里,忙着采收。

  盐场堡镇贾圈村 辣椒种植大户 曹海军,我种植辣椒十多年了,今年雨水也好,我们管理也比较到位,今年圆椒的产量达到了12000多斤。

  白泥井镇南场子村 村民 刘定平,我今年种了71亩辣椒,种了四个品种,亩产大概在六七千斤左右,现在行情一斤能卖到3块5左右,预计下来整片地能卖到150万。

  我县耕地辽阔、土壤肥沃、水质甘甜、光照充足,出产的辣椒色泽鲜亮、肉质饱满、辣味纯正,是西北地区主要的辣椒生产地之一。近年来,我县通过培育筛选推广辣椒新品种、工厂化育苗、设施大棚种植、地膜种植和智能水肥一体化灌溉、应用绿色防控技术防治病虫害、成立“农技队”深入田间进行跟踪指导等一系列举措,为全县辣椒种植户提供技术支持和保障,大大提升了辣椒种植效率和生产质量,助力辣椒提早上市,抢抓市场,提高辣椒经济效益。

  县农业农村局机关党委委员 温仲洋,我们定边今年共种植辣椒6.5万亩,主要栽培牛角椒、羊角椒、螺丝椒及圆椒等五大类100多个品种。目前,亩均产鲜椒3.5吨,产值预计能达到8亿元。

  我县作为大漠蔬菜主产区,地处“陕甘宁蒙”的独特地理位置,形成了周边农产品交易集散地,吸引了全国各地客商在此收购辣椒,同时也带动周边群众就近就业。

  县农业农村局机关党委委员 温仲洋,目前全县共有辣椒交易网点130家,日成交量300吨,主要销往江、浙、湖、广等省份以及深圳和香港地区。从辣椒采收、分拣、装箱环节,每天带动8000人在定边务工,全年务工人数达70万人次,实现务工劳务收入1.5亿元。

  当前,我县立足于辣椒资源优势和市场导向,正在全力谋划辣椒产业的延链与补链工作,推进辣椒产品精深加工,做全做强辣椒产业。

(内容来源:定边融媒 https://mp.weixin.qq.com/s/fIdhJsENGN9EtHGwyw_80w)

疫情防控热线: 0912-4215409 0912-4215459
主办:定边县人民政府 承办:定边县人民政府办公室
地址:陕西省榆林市定边县东正街41号 邮编:718699 值班电话:0912-4215500 各单位联系方式
网站标识码:6108250006 站务电话: 站务邮箱:dbegov@163.com 站点地图
ICP备案:陕ICP备06003470号-1  公安机关备案:陕公网安备 61082502000102号 本站支持IPV6访问